Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФБР опровергает сообщения об установлении личности преступника, рассылавшего по почте споры сибирской язвы


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Американская газета "Вашингтон Таймс" сообщила о том, что ФБР установило личность преступника, рассылавшего по почте споры сибирской язвы. Однако, ФБР эту информацию опровергает.

Следствие по делу о распространении по почте спор сибирской язвы идет уже 5 месяцев. За это время от заражения смертоносным порошком в США скончалось 5 человек. При сортировке корреспонденции на предприятиях Федеральной почтовой службы в учреждениях и частных компаниях введены строгие меры предосторожности. Агенты ФБР допросили тысячи свидетелей и проверили самые разнообразные версии, в том числе и гипотезу о возможном иностранном происхождении бацилл. За помощью в поимке злоумышленников объявлена награда в размере двух с половиной миллионов долларов, однако, несмотря на все усилия, преступление остается нераскрытым. У следствия имелись основания подозревать в изготовлении спор членов организации Усамы Бин Ладена, прежде всего, потому, что записки, вложенные в конверты, были написаны от имени террористов. Но при более тщательном изучении улик эти подозрения не подтвердились. На основании анализа почерка и некоторых других деталей специалисты пришли к выводу, что преступник, всего вероятнее - белый американец.

Версия об иностранном происхождении спор была признана несостоятельной после экспертизы порошка. Споры, обнаруженные в почтовых отправлениях, отличаются оружейным качеством и добавками, которые применяются только в лабораториях США. После этого заключения экспертов поиски сосредоточились только на американском научном сообществе. Курирующий следствие помощник директора ФБР Ван Харп направил в январе письмо Американскому обществу микробиологов. Обращаясь к его членам, он писал: "Вполне вероятно, что некоторые из вас знают этого человека". По словам Харпа, преступник имеет законный доступ к соответствующему лабораторному оборудованию и, вероятно, использует его во внеурочные часы.

В понедельник газета "Вашингтон Таймс" сообщила, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, что личность злоумышленника установлена. По сведениям газеты, это действительно профессиональный микробиолог, прежде работавший в институте инфекционных заболеваний сухопутных сил США в Форд Дэтрике в штате Мэриленд. В годы "холодной войны" этот институт был одним из центров производства бактериологического оружия и располагает запасами бактерий сибирской язвы именно того штамма, который обнаружен в письмах. Газета пишет, что подозреваемого несколько раз допрашивали агенты ФБР и провели обыск в его доме, но следов сибирской язвы не обнаружили и официальные обвинения пока не предъявили. Представитель ФБР Билл Картер опроверг, однако, сообщения "Вашингтон Таймс". Из его комментариев можно понять, что круг подозреваемых сузился, но не до одного человека. Пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер, в свою очередь, заявил, что Белый Дом заинтересован в скорейшем раскрытии преступления, однако не собирается торопить ФБР. "Важно получить решающие улики для предъявления суду", - сказал Буш.

XS
SM
MD
LG