Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пострадавшие от терактов подают в суд на Иран, Ирак и Бин Ладена, а правозащитные группы - на США

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Семь женщин, потерявших во время терактов 11 сентября своих мужей или сыновей, подали в суд на Иран, Ирак и Бин Ладена, и требуют многомиллиардного возмещения ущерба. Одновременно с этим американские организации, выступающие в защиту гражданских прав, подали в суд на правительство США за то, что оно держит в плену подозреваемых в террористической деятельности членов "Аль-Каиды" и талибов без предъявления им обвинений.

Группа женщин, подавших в суд на Иран, Ирак и Бин Ладена, выступила с заявлением о том, что их главная цель - не столько получить со счетов, замороженных в США, деньги, сколько лишить средств террористов. "Дело не в финансовом возмещении ущерба, а в желании лишить террористов финансовой поддержки", - сказала Фиона Хавлиш, муж которой работал на 105-м этаже Всемирного торгового центра. В судебном иске на 1 миллиард долларов в качестве компенсации за потерю кормильцев и на 100 миллиардов в качестве наказания фигурируют деньги не только Ирана, Ирака и Бин Ладена, но и движения Талибан, а также счета, движимое и недвижимое имущество 19 террористов и сотен связанных с ними лиц. Адвокат группы женщин Томас Мэллон заявил, что все находящиеся в банках и замороженные средства террористов и их покровителей должны быть переданы семьям погибших 11 сентября.

После того, как были взорваны американские посольства в двух странах Африки, правительство США наложило арест на банковские счета Талибана и Бин Ладена общей суммой более 300 миллионов долларов. Из этой суммы президент Буш передал новому афганскому правительству более 217 миллионов. После 11 сентября США заморозили еще 80 миллионов долларов, лежавших на счетах благотворительных фондов, подозреваемых в помощи террористам. Закон, принятый в 1996-м году, позволяет родственникам погибших при терактах судить правительства разных государств. Уже были случаи, когда суд решал дело в пользу истцов, требовавших возмещения от правительств Ирана и Кубы. Однако, Госдепартамент США, который рассматривает замороженные счета как важный рычаг давления при дипломатических переговорах, заблокировал получение денег с этих счетов.

Тем временем, американские организации, выступающие в защиту гражданских прав, подали в суд на правительство США за содержание талибов и членов террористической сети "Аль-Каида" в тюрьме на базе в Гуантанамо без предъявления им обвинений. В поданном заявлении подвергается сомнению право федерального правительства и президента США неделями и месяцами держать в заключении кого бы то ни было на основании только подозрений. Об этом сказал директор Центра конституционных прав Уильям Гудман. Ответчиками в иске указаны президент Буш и министр обороны Рамсфелд, который заявил недавно, что более 250 заключенных в Гуантанамо предстанут в США перед судом или перед военным трибуналом, либо будут отправлены в свои страны, но когда именно решится судьба этих людей - министр не сказал.

XS
SM
MD
LG