Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джордж Буш предлагает ввести налоговые льготы для владельцев экологически чистых автомобилей


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Накануне сенатских дебатов об энергетической политике президент Буш осмотрел и представил публике автомобили, не загрязняющие воздух. На южную лужайку Белого Дома были доставлены машины, разработанные тремя ведущими американскими производителями, компаниями "Дженерал Моторс", "Форд" и "Крайслер". Президент заглянул под капоты и в салоны, однако, от поездки воздержался. "Сегодня мы имеем возможность увидеть образцы новых технологий, созданных американской изобретательностью, - сказал Джордж Буш. - Представители компаний-производителей сказали мне, что в будущем году на рынке появится гораздо больше таких автомобилей, использующих смешанные источники питания, и это хорошая новость".

Энергетика была одним из самых острых вопросов последней президентской компании, совпавшим с резким ростом цен на нефть. Кандидат демократов Эл Гор, подписавший от имени Америки Киотский протокол о мерах по предотвращению глобального потепления, выступал за экологически чистые технологии и широкое применение альтернативных источников энергии. Джордж Буш обвинял администрацию Клинтона в том, что она поставила страну в слишком тесную зависимость от основных нефтедобывающих стран, а следовательно и от политической ситуации на Ближнем Востоке. Республиканцы говорили, что США необходимо начать разработку нефтяных месторождений на собственной территории. Проблема, однако, в том, что эти нефтяные запасы находятся на заповедных землях, в частности, на Аляске.

Когда в конце прошлого года Буш направил в Конгресс свой план развития энергетики, разработанный специальной группой во главе с вице-президентом Диком Чейни, лидеры демократов обвинили администрацию в том, что план написан под диктовку нефтяного бизнеса. В преддверии дискуссии в Сенате администрация и решил устроить автомобильное шоу на лужайке у Белого Дома, с тем, чтобы продемонстрировать, что в ее плане энергетической политики есть элементы, направленные на ограничение загрязнения атмосферы. Президент заявил, что поддерживает предложение о налоговых льготах для владельцев чистых автомобилей. Ассигнования на эти цели составят три миллиарда долларов в ближайшие 11 лет.

XS
SM
MD
LG