Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первая внутриутробная операция на сердце завершилась успехом


Даниил Голубев, Нью-Йорк:

Врачам, приготовившимся оперировать только что родившегося ребенка с пороком сердца, делать ничего не пришлось: дефект развития сердечного клапана был ликвидирован хирургами во время внутриутробного развития плода...

У 20-недельного плода мужского пола, названного после рождения Джеком, ультразвуковое сканирование выявило выраженное сужение аорты и аортального клапана, и резкую недостаточность в работе левого желудочка, что свидетельствовало о синдроме врожденного недоразвития левого сердца, несовместимого с жизнью. У родителей был выбор: либо прервать беременность, либо согласиться с рождением ребенка, обреченного на смерть, либо иметь в виду проведение на сердце новорожденного трех операций, стоимость которых превысила бы полмиллиона долларов. Оставалась еще одна возможность: попытаться расширить вход в аорту и аортальный клапан плода во время беременности с тем, чтобы левый желудочек имел возможность нормально функционировать и развиваться. До сего времени попытки проведения таких операций были сделаны в шести медицинских центрах Европы и Америки, но только в одном случае родился живой ребенок, нуждавшийся, тем не менее, в дальнейшем хирургическом лечении.

13 сентября прошлого года в США команда из 12 врачей, медсестер и техников провела операцию расширения входа в аорту 23-недельного плода. Тонкая полая игла была введена через кожу, брюшную поверхность матери и стенку матки в район аортального клапана левого желудочка диаметром в три миллиметра. Хирург имел возможность только один раз ввести иглу, не нарушив при этом коронарных сосудов и ритма сердечных сокращений. Попадание иглы было точным, и через нее был введен катетер с баллончиком такого типа, который используется для расширения кровеносных сосудов при ангиопластике взрослых. Поток крови через расширенный вход в аорту пошел немедленно. Вся операция длилась 20 минут. Через 11 недель она была повторена. Джек родился на 6 недель раньше срока, однако, весил он более двух с половиной килограммов и самостоятельно дышал. Его аортальный клапан, хотя и имел размеры меньше среднего, дальнейшего расширения не требовал.

Сейчас Джек - совершенно нормальный для своего возраста мальчик, не имеющий никаких отклонений от нормы, и это истинное чудо, считают его родители. С ними согласны и врачи, делавшие операции, хотя они не исключают, что последующие 10 операций такого рода могут быть неудачными.

XS
SM
MD
LG