Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Утверждение Джона Эшкрофта; перипетии вокруг секрета жареного цыпленка "KFC"

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" ведет из Вашингтона Сергей Данилочкин:

В четверг Сенат США утвердил кандидатуру Джона Эшкрофта на должность министра юстиции. Это было самым тяжелым пока испытанием со стороны законодателей-демократов для нового президента Джорджа Буша.В поддержку назначения бывшего сенатора Эшкрофта проголосовали 58 членов верхней палаты Конгресса. 42 - все представители Демократической партии - высказались против. Более жесткие противостояния президентским назначениям были только дважды - в 1989 -м году, когда демократам удалось провалить утверждение кандидата на пост министра обороны, и в 1985-м, когда министр юстиции не был утвержден единогласно.

Смирившись с невозможностью заблокировать утверждение противоречивой кандидатуры Эшкрофта на должность министра юстиции еще неделю назад, демократы решили все же продемонстрировать Джорджу Бушу свою способность оказывать нажим на принятие важных решений. Например, они смогут оказать жесткое сопротивление при рассмотрении кандидатур на замещение вакантных постов в Верховном Суде США. Как известно, назначения на эти должности - пожизненные.

Руководство Демократической партии уже предупредило Джорджа Буша, что готово будет поддержать только кандидатуры тех судей, которые не выступают с чересчур консервативных позиций. Именно излишнюю консервативность ставили в вину бывшему сенатору и генеральному прокурору штата Миссури Джону Эшкрофту. Лидер демократического меньшинства в Сенате Том Дэшл заявил, что его сторонники "будут очень обеспокоены кандидатами крайне правых взглядов, и сделают все возможное, чтобы они не оказались в Верховном Суде".
Защитники прав человека весьма обеспокоены жестким курсом правительства президента Буша в отношении ряда свобод, который он занял в первые же дни нахождения у власти. Это подтвердило, например, выступление Джорджа Буша во время ежегодного национального дня молитвы, где он высказался в поддержку религиозных организаций.
В четверг же Джон Эшкрофт был приведен к присяге в качестве нового министра юстиции США. Церемония была скромной, на ней присутствовали только его родственники и ближайшие сотрудники. Присягу принимал член Верховного Суда США Кларенс Томас - старый друг Эшкрофта.
Теперь все с нетерпением ожидают, выполнит ли Джон Эшкрофт свои обещания - действовать на посту министра, руководствуясь только требованиями закона и блага общества, отказавшись при этом от собственных политических предпочтений.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

В Калифорнии принят закон о срочном выделении 10 миллиардов долларов для финансирования дополнительных закупок электроэнергии. План предусматривает возможность заключения властями штата многолетних контрактов на снабжение электричеством южных районов Калифорнии, где ощущается его острый дефицит. Закон был разработан после того, как нехватки электричества привели в середине января к веерным отключениям света в ряде районов штата.

Шестеро заключенных, совершивших во вторник побег из тюрьмы в штате Алабама, арестованы в четверг в штате Теннесси - почти в 300 километрах от места заключения. Они бежали, используя деревянную ручку швабры для преодоления трех заграждений, одно из которых было под напряжением. Двое полицейских случайно обнаружили пробиравшуюся в Канаду группу беглецов в лесистой местности на берегу ручья. Рядом был угнанный микроавтобус. В течение 8 часов все шестеро опасных преступников, среди которых трое убийц, были задержаны правоохранительными органами.

Семья Калиа из штата Мичиган выиграла в четверг в лотерею 107 миллионов долларов. Они решили получить призовые деньги сразу, что сократило сумму до 58 миллионов долларов, с которых еще необходимо заплатить налоги. 39-летний компьютерный специалист Том Калиа взял на работе выходной для оформления документов. Крупнейший в США выигрыш в лотерею - 363 миллиона долларов - был в мае 2000-го года разделен между двумя семьями, проживающими в Мичигане и Иллинойсе. Шанс "сорвать куш" в этой лотерее - один из 76 миллионов.

8 человек ранены, трое из них - тяжело, в результате аварии фуникулера в центре Лос-Анджелеса. После обрыва троса одна из деревянных кабин съехала вниз по склону холма и врезалась в другую. Фуникулер был построен в 1901-м году и после реставрации вновь введен в строй в 1996-м году.

Прокуратура штата Калифорния выдвинула обвинения в хранении оружия с целью нападения против задержанного на днях студента колледжа в городе Купертино. Правоохранительные органы подозревают, что найденные у него в комнате несколько десятков взрывных устройств и зажигательных бомб предназначались для взрыва колледжа. В понедельник служащий фотолаборатории предупредил полицию, что на проявленных им пленках студент позирует с оружием и взрывными устройствами в руках. При обыске кроме взрывчатки и оружия были найдены материалы про минирование и участников кровавой бойни в школе Колумбайн в штате Колорадо в1999 году.

Национальная инженерная академия присудила премию в полмиллиона долларов двум разработчикам кардиостимуляторов - Эрлу Баккену и Уилсону Грейтбатчу. Премия, напоминающая по условиям Нобелевскую, будет вручена инженерам 20 февраля.

Сергей Данилочкин:

В штате Кентукки происходят события, за которыми, затаив дыхание, следят американцы. С подробностями из Нью-Йорка Владимир Морозов:

Владимир Морозов:

Я веду свой рассказ из обычной закусочной "Kentucky Fried Chicken". Сегодня это скромное учреждение американского общепита в центре внимания прессы. Томми и Шерри Сеттл из города Шелбивилль, штат Кентукки, заявили, что обнаружили кулинарный секрет, который до сего дня охранялся не менее строго, чем рецепт легендарной "кока-колы". Речь идет о соусе, необходимом для приготовления жаренного цыпленка.

Голос:

Когда я голодный, то ем все. Но здешнего цыпленка люблю больше всего. По сравнению с ним гамбургеры в "Макдональдсе" будто из ваты сделаны. А здесь все вкусно, мне все нравится.

Владимир Морозов:

При входе в закусочную висят несколько фотографий добродушного дедушки в очках. Это отставной полковник Сандерс. Он придумал уникальный рецепт в 1939-м году и использовал его в своей небольшой закусочной в городе Корбин, штат Кентукки. Несколько позже "цыпленок жареный" начал свое триумфальное шествие по Америке. Сегодня 10 с лишним тысяч закусочных "Kentucky Fried Chicken", расположенных в десятках стран мира, приносят годовой доход более 20 миллиардов долларов.

Девушка:

Я бываю тут раза три в неделю. Это моя любимая закусочная - "Kentucky Fried Chicken"...

Владимир Морозов:

Понятно, что многих заинтересовал таинственный рецепт, найденный супругами Сеттл в доме, который они когда-то купили у давно почившего изобретателя секрета. По требованию нынешних владельцев сети закусочных, находка была тут же передана на хранение в местный суд: Сейчас время обеденное и, чтобы получить вожделенного жареного цыпленка, ломоть яблочного пирога и стакан колы, мне пришлось отстоять минут 5 в очереди.

Голос:

У цыпленка, которого тут готовят, особый вкус. Он отличается от того, что вам подают в других закусочных. Тут используют особые специи. Сервис так себе! Зато вкус отличный.

Владимир Морозов:

Ну, а что же "секрет" полковника Сандерса? На днях представитель сети закусочных заявил, что находка не имеет ничего общего с настоящим "секретным" рецептом, который по-прежнему хранится в сверхнадежном сейфе. Это список одиннадцати специй и других никому не известных ингредиентов в никому не ведомой пропорции. Из руководителей компании секрет знают только несколько человек, которые дали подписку о неразглашении.

Парень:

Я не верю в то, что есть какой-то секретный рецепт. Какой к черту секрет, если я могу приготовить то же самое дома. Я умею хорошо готовить.

Владимир Морозов:

Тем не менее, коллекционеры продолжают проявлять интерес к недавно найденному рецепту. О ценах пока ничего не известно. Что касается моего обеда в "Kentucky Fried Chicken", то я уложился в 7 долларов.

XS
SM
MD
LG