Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш посетил собрание членов Сената от Демократической партии

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Вашингтон:

В конце второй недели пребывания у власти президент США Джордж Буш совершил беспрецедентный поступок - он посетил собрание членов Сената от Демократической партии. Таким образом Буш пытается сохранить дух межпартийного сотрудничества - перед началом обсуждения обещающих жесткие споры планов сокращения налогов. 50 сенаторов от Демократической партии собрались в пятницу в библиотеке Конгресса США для обсуждения стратегических планов оппозиции. В этой встрече также приняли участие бывшие министр финансов Роберт Рубин и глава Экономического совета при Белом доме Лора Тайсон.

И вот на этой закрытой для прессы встрече по разработке политической линии демократов появился президент Буш. В течение почти часа он говорил с ними о программе своего правительства, включая реформирование системы образования, вопросы медицинского и социального страхования, бюджета и сокращения налогов. Джордж Буш также ответил на вопросы сенаторов-демократов.

Представитель Белого дома Ари Флейшер сказал, что "посещая собрания разных партий, включая, конечно, собственную, президент надеется, что народ увидит совместную работу правительства. Американцы хотят видеть Вашингтон сконцентрированным на работе, а не политических интригах".

Несмотря на такие далеко идущие намерения Буша, представитель Демократической партии сенатор Макс Баукус назвал встречу "формой без содержания. Болтовня будет продолжаться до тех пор, пока мы не приступим к деталям",- сказал сенатор Баукус. А речь идет в первую очередь об амбициозном плане Джорджа Буша в течение 10 лет сократить налоги более чем на полтора триллиона долларов. Руководство Демократической партии уже выразило отрицательное отношение к этому проекту, заявив, что его осуществление может привести к росту государственной задолженности до масштабов времен президента Рейгана. Позже сенаторы-демократы обсудили компромиссный вариант, предусматривающий налоговые сокращения в размере 750 миллиардов долларов.

Агитационную кампанию в полном объеме Буш планирует развернуть в понедельник - встречей с черырьмя малообеспеченными семьями, которым будут изложены все преимущества программы. Во вторник подобная встреча пройдет с представителями малого бизнеса, в среду - с семьями, которые выступали в качестве примеров во время предвыборной кампании Джорджа Буша.

В пятницу президент посетил также встречу сенаторов от собственной Республиканской партии. Главный вопрос его выступления на этом мероприятии - проект бюджета на 2002-й год. Предполагается, что в нем будут ассигнования на укрепление системы социального страхования и на дальнейшее погашение государственного долга. "Надеюсь, что вы не "зарежете" этот проект в первый же день",- сказал Джордж Буш, предвидя яростную критику своих финансовых планов, в том числе и со стороны некоторых соратников по партии.

Выходные дни нового президента также будут заполнены работой - сначала он встречается с соотрудниками своего аппарата, а затем планирует посетить ежегодное заседание конгрессменов-демократов.

XS
SM
MD
LG