Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процесс по делу о терактах против американских посольств в Африке, налоговый план Джорджа Буша, проблемы со временем в штате Индиана

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

В Нью-Йорке начались судебные слушания о террористических актах, в результате которых погибли 224 человека в Кении и Танзании. На скамье подсудимых - четверо, обвиняемых в подготовке и осуществлении взрывов американских посольств в Найроби и Дар-эс-Саламе. Кроме них прокуратура США требует призвать к ответственности еще 18 человек. Тринадцать из них, в том числе саудовский миллионер Осама Бин Ладен, находятся в розыске. Американские прокуроры обвиняют Бин Ладена, который находится в списке 10 наиболее опасных преступников, разыскиваемых ФБР, в организации десятилетней кампании международного терроризма против Соединенных Штатов и ряда других стран.

Нынешний судебный процесс открылся 3 января в том же самом зале суда, где проходили слушания по четырем другим крупным делам о терроризме после взрыва здания нью-йоркского Всемирного торгового центра в 1993 году. В результате того теракта погибли шестеро и ранены более тысячи человек.

После процедуры отбора жюри началось судебное разбирательство. Его открыло выступление помощника прокурора США Пола Батлера. Указав на четверых подсудимых, он заявил: "Каждый из них в меру своих способностей участвовал в процессе террористических действий, завершившемся гибелью 224 мужчин, женщин и детей. Кения, Танзания и Америка оказались под ударом. И мы требуем справедливого суда за их деяния". Пол Батлер предупредил членов жюри федерального суда, что им предстоит изучить "долгую, запутанную и леденящую историю" террористической борьбы Бин Ладена с неугодными ему правительствами по всему миру, в которую оказались вовлеченными подсудимые.

По словам прокурора, двое из обвиняемых подогнали грузовики со взрывчаткой к зданиям посольств США в Найроби и Дар-эс-Саламе 7 августа 1998-го года. Эти бомбы взорвались практически одновременно. "Это был обычный рабочий день, - сказал Батлер. - И вот, в мгновение ока здания оказались в руинах, а что стало с находившимися там людьми не поддается описанию. Слова и цифры не могут передать всего ужаса содеянного", - заявил прокурор.

24-летнему саудовскому подданному Рашиду аль-Угали и 27-летнему танзанийцу Хальфану Мохамеду, управлявшим теми машинами, грозит смертный приговор. Двое других подсудимых могут получить за свои действия пожизненное заключение. На суде присутствуют посол США в Танзании Чарльз Стит и родственники погибших в результате взрывов американцев. Один из них - Роберт Керк - вместе с женой работал в посольстве. В момент взрыва он был дома, его жена - на работе...Прокуроры намерены вызвать более ста свидетелей из 6 стран. Их имена не обнародуются. Одним из дающих показания может стать натурализованный гражданин США Али Мохамед. В прошлом году он признал себя виновным в участии в террористическом заговоре, одним из лидеров которого был Осама Бин Ладен. Бывший сержант американской армии Мохамед сознался в том, что по распоряжению Бин Ладена должен был исследовать возможность террористического нападения на посольство США в Кении.

Предположительно, процесс продлится около года. Дело ведет федеральный судья Леонард Сэнд, 23 года занимающий эту должность. Он принял к рассмотрению обвинение прокуратуры, в котором говорится о заговоре глобального масштаба. Адвокаты подсудимых заявили о том, что содержание 140-страничного документа настолько многосторонне и широко, что суд над их клиентами вряд ли будет справедливым. Защитник одного из них в ответной речи сказал, что "доказательства не смогут показать всех фрагментов головоломки. Правительство предложит членам жюри сложить вместе лишь некоторые предложенные им детали, додумав остальные". Адвокат другого настаивал на том, что его подзащитный вступил в организацию Бин Ладена "Каида", потому что она "оказывала помощь бедным и угнетенным и лишь в некоторых случаях - поддерживала борющихся".

Прокуроры весьма осторожно отнеслись к религиозным проблемам, предпочитая называть Бин Ладена исключительно "экстремистом". Пол Батлер заявил, что обвинение не имеет никакого отношения к религиозным взглядам и традициям мусульман. "Никто из представших ныне перед судом не обвиняется в связи с тем, как он практиковал свою религию", - подчеркнул Батлер.

Президент США Буш представил в понедельник свой налоговый план, который он отправляет в Конгресс для дальнейшей работы над ним. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Джордж Буш огласил детали своего плана сокращения налогов в окружении нескольких семейств, которые принадлежат к различным категориям налогоплательщиков. Их присутствие должно было показать, что налоговая реформа Буша выгодна людям как с высокими, так и с низкими доходами. Некоторые из приглашенных держали на руках маленьких детей. Для большей наглядности рядом с президентом помещалось увеличенное изображение чека на сумму 1600 долларов. Такую заманчивую сумму обещает вернуть этим семьям Буш.

Джордж Буш:

Несмотря на процветание последних двух десятилетий, многие американские семьи выбиваются из сил. Некоторые из них имеют высокую потребительскую задолженность. В 1998-м году долг среднестатистической семьи по кредитным картам составил более четырех тысяч долларов. В то же время, каждая американская семья сталкивается с ростом цен на энергоносители. По плану, который я направлю в Конгресс на этой неделе, каждый американец, который платит подоходный налог, получит облегчение налогового бремени, и в среднем, сокращение налогов для семьи из четырех человек с двумя детьми составит 1600 долларов. Это - реальная и практическая помощь, в которой сейчас нуждаются многие американцы.

Владимир Абаринов:

В настоящее время подоходный налог в США составляет, в зависимости от уровня доходов, 15, 28, 31, 36 или 39,6 процента. Джордж Буш предлагает из пяти категорий оставить четыре и сдвинуть шкалу налогообложения вниз: тот, кто платит сегодня 15 процентов, будет платить 10, и так далее, а самой высокой ставкой будет 33 процента. Каждая семья, кроме того, сможет исключить из налогооблагаемого дохода тысячу долларов в год, потраченных на каждого ребенка - сейчас эта льгота составляет 500 долларов. План обойдется федеральному бюджету в 1 триллион 600 миллиардов долларов в течение ближайших 10 лет.

Джордж Буш:

Мой план отвечает интересам американцев и уважает их решения. Он не диктует семьям, как тратить деньги. Он не выделяет одну категорию американцев в ущерб всем остальным. Он сокращает налоги для всех, кто их платит. Вот чего требуют от нас время и элементарная справедливость.

Владимир Абаринов:

В ходе президентской кампании Эл Гор беспрестанно критиковал план Буша за то, что он облегчает налоговое бремя только для самых состоятельных американцев. Налоговый план самого Гора был значительно скромнее - разницу он предполагал направить на выплату внутреннего национального долга и на социальные программы для помощи малоимущим слоям. По словам президента Буша, план, который предлагает он, в наибольшей мере скажется на благосостоянии именно семей с низкими доходами.

Джордж Буш:

Я твердо верю в то, что план, который я направляю в Конгресс, структурирован правильно. Я слышал все эти разговоры о классовой борьбе и о том, что от нашего плана выигрывают лишь богатые. Я, однако, думаю, что при ближайшем рассмотрении люди поймут, что наш план устраняет несправедливости налогового законодательства и что в процентном отношении те, кто стоит на нижних ступенях экономической лестницы, получат наибольшие сокращения. Полагаю, важно изменить в сторону сокращения всю шкалу налогообложения.

Владимир Абаринов:

Один из журналистов спросил президента, почему в Белый Дом не приглашена семья, представляющая тех, кто платит подоходный налог по самой высокой ставке. Буш возразил, что такая семья среди присутствующих есть.

Джордж Буш:

Прошу прощения - я представляю. Я получил небольшую прибавку, переехав из Остина в Вашингтон. Так что я теперь плачу по самой высокой ставке.

Сергей Данилочкин:

Власти штата Индиана обсуждают вопрос о реформировании местного законодательства о времени. Об этом поведала миру газета "Нью-Йорк Таймс". Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

В здании почтового отделения городка Виви, штат Индиана, стрелки часов могут показывать 3 пополудни, а в магазине скобяных изделий Майка Дэннера через дорогу - на час меньше. В кухне квартиры жительницы того же городка Лонны Дилтс может быть 8 вечера, а в спальне той же квартиры часы показывают уже 9.
Но самая комичная ситуация - в доме супругов Тины и Джерри Гиртон. Часы на прикроватном столике Тины показывают на час раньше, чем такие же часы на прикроватном столике ее супруга.

Ситуация невероятная, но действительная в этом уголке Соединенных Штатов. И никаких ошибок. В Виви каждый считает время так, как ему удобно. Хозяин уже упоминавшегося магазина Майк Дэннер говорит: "А мы здесь никогда не знаем, какое сейчас действительно время". Причина подобной неразберихи скрывается в так называемом "летнем времени", которое жители патриархального Виви называют по-своему -"быстрым временем".

На большей части территории США в летнее время принято переводить стрелки на час вперед, чтобы более рационально использовать светлое время суток. Но не в Индиане. Законодатели этого штата, вместе с коллегами из Аризоны и Гавайев, в 1966-м году воспользовались правом, предоставленным тогда Конгрессом США, - не вводить сезонное время. Однако, право самоопределения в этом вопросе они передали местным властям. Из 92 округов Индианы 77 круглый год живут по так называемому "стандартному времени Восточного побережья Америки". 10 округов на северо-западной и юго-западной оконечностях штата включены в другую часовую зону - "центральную", и вместе с ней соблюдают циклы зимнего и летнего времени, отрываясь от остальных жителей Индианы то на час, то на два. А вот пять округов на юго-востоке штата, в одном из которых расположен город Виви, вместе с соседним Огайо каждый апрель "неофициально" подкручивают стрелки часов на час вперед, а в октябре отводят их назад. Но так поступают не все жители и не все организации, что и создает страшную путаницу.

Школы продолжают жить по "медленному времени", почта переходит на "быстрое", а соседствующий с ней банк - также остается в "медленном" времяисчислении. С расписанием работы частных предприятий в Виви вообще невозможно быть уверенным ни в чем. И даже местная газета имеет два идентичных издания, выходящих, правда, под разными заголовками. Сторонники Демократической партии читают свое на час раньше, а консервативные республиканцы раскрывают свои газеты на час позже - согласно партийной линии. Многие жители Виви, работающие в Огайо или имеющие там деловых партнеров, с готовностью встают летом на час раньше. Фермеры же предпочитают равномерный уклад, работая до заката, но и выходя на поля на час позже. Глава компании "Эсиент текнолоджиз" Скотт Джоунс, считает, что упорный отказ Индианы вместе со всеми переключаться на "летнее время" наносит ей все возрастающий экономический ущерб. По его словам, ряд компаний высоких технологий отказались вести дела в штате и располагать там штаб-квартиры из-за полной неразберихи со временем.

Созданная в Индиане Коалиция перехода на летнее время настаивает на том, что деловые партнеры местных фирм не могут точно скоординировать с ними планы встреч и других мероприятий. Родители, полицейские и учителя, также поддерживающие "летнее время", считают, что более поздние сумерки снижают уровень правонарушений. Администрации парков и гольф-клубов также выступают за дополнительный светлый час по вечерам - отдых на лоне природы приносит им ощутимые прибыли. А вот рестораторы и владельцы кинотеатров, клубов и баров, напротив, опасаются остаться внакладе - темнота способствует расцвету их бизнеса. На их счастье, около половины жителей Индианы отнюдь не горят пока желанием отказаться от размеренного распорядка. В недавнем выступлении губернатор штата демократ Фрэнк О'Бэннон заявил о необходимости урегулировать вопрос об. исчислении времени в Индиане. Главный его оппонент - лидер республиканской партии в Конгрессе штата Ричард Мангус потребовал не прикасаться к часам. Мангусу уже удалось заблокировать предыдущую попытку реформы времени - он предложил компромисс: подвести стрелки лишь на полчаса. Так что пока супруги Гиртон продолжат споры о том, какое время должны показывать часы в гостиной. Со своими личными часами они разобрались - Джерри работает на фабрике в Огайо и живет по огайскому времени. Тина - домохозяйка, поэтому может лишний час понежиться в постели - не упомнишь ведь, какие магазины открываются по "быстрому", а какие - по медленному времени.

Новости из США.

Сергей Данилочкин:

1 человек был убит, и четверо получили ранения разной степени тяжести на заводе двигателей близ Чикаго в штате Иллинойс. Стрельбу открыл бывший рабочий этого предприятия с 40-летним стажем Уильям Бейкер, уволенный два года назад за кражу. Бейкер был осужден на 5 месяцев тюрьмы и должен был начать отбывать свой срок. Убийца был вооружен автоматом Калашникова, помповым ружьем, револьвером и охотничьим ружьем. Свой арсенал он пронес на территорию завода в чехле для клюшек для гольфа. Учинив побоище, Бейкер напоследок застрелился сам.

На космодроме Национального агентства США по аэрокосмическим исследованиям на мысе Канаверал, штат Флорида, начался предстартовый отсчет времени для "шаттла" "Атлантис", который должен стартовать 7 февраля к Международной космической станции. "Атлантис" должен доставить на станцию лабораторный модуль "Дестини", который будет выполнять роль командного центра. После того, как "Дестини" войдет в строй, оперативный контроль за станцией будет переведен из подмосковного Центра управления полетами в Хьюстон. Полет "Атлантиса" продлится 11 суток. В составе экипажа - 5 человек. Для монтажа модуля астронавтам необходимо совершить три выхода в открытый космос.

40-й президент США Рональд Рейган отметил во вторник свой 90-летний юбилей. Рейган - всего лишь третий президент за всю историю Соединенных Штатов, доживший до столь преклонного возраста. Двумя другими были Джон Адамс и Герберт Гувер. Рональд Рейган страдает болезнью Альцхаймера и недавно перенес операцию протезирования шейки бедра, поэтому торжество, по словам Нэнси Рейган, было скромным. Рональд Рейган не показывается на публике с ноября 1994-го года.

Организаторы фестиваля итальянской песни в Сан-Ремо пригласили в этом году среди прочих гостей Билла Клинтона. Гонорар сложившего полномочия президента должен был составить 250 тысяч долларов. Некоторые источники утверждают, что Клинтона попросили взять с собой саксофон. Близкие к бывшему президенту люди утверждают, что он получает 100 приглашений в неделю, а средний гонорар составляет 100 тысяч долларов. Фестиваль в Сан-Ремо любит приглашать отставных политиков. В 1999-м году перед любителями итальянского шлягера выступал, например, Михаил Горбачев, говоривший о новом мировом порядке и глобализации.

XS
SM
MD
LG