Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы с полученными подарками у Билла и Хиллари Клинтон; нелегальных иммигрантов из Мексики становится меньше; налоги

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

Во вторник президент США Джордж Буш продолжил кампанию в пользу сокращения налогов - одного из своих основных предвыборных обещаний. Выступая в одном из вашингтонских пригородов, Буш заявил, что небольшие предприятия являются хребтом экономики Соединенных Штатов, и поэтому поддержание здорового хозяйственного окружения мелких фирм предотвратит рецессию."Одна из уникальных особенностей Америки - ее дух предпринимательства, - подчеркнул Буш. - Владельцы небольших фирм созидают основы нашей страны в смысле новых рабочих мест, надежды и чаяний нашего народа. Экономика замедляется, и правительству следует действовать, и действовать так быстро, как мы сможем, чтобы во взаимодействии с Конгрессом обеспечить наибольшие сокращения налогов, которые немедленно помогут людям", - заявил Джордж Буш.

Советники нового президента США считают, что реформа налогообложения уже давно созрела, и 10-летний план сокращения налогов на полтора триллиона долларов предотвратит экономический спад. Противники предвыборных предложений Буша - в первую очередь, законодатели-демократы - высказываются за менее радикальные сокращения налоговых поступлений, которые должны коснуться в основном семей с невысоким и средним уровнем доходов. Основа налоговой реформы, предлагаемой новым правительством республиканцев, состоит в реструктуризации налоговой сетки при одновременном снижении выплат. Вместо пяти налоговых групп планируется сделать четыре. Минимальная ставка налога должна сократиться с 15 до 10 процентов, максимальная - с почти 40 до 33 процентов. По мнению авторов реформы, в результате семья из четырех человек с доходом в 40 тысяч долларов в год должна получить около тысячи шестисот долларов налоговых послаблений.

Джордж Буш заявил на встрече с бизнесменами, что сокращение максимальной ставки налогов с 40 до 33 процентов позволит им увеличить капитал для расширения предприятия. Разъяснение этой позиции дал пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер. Он сказал, что небольшие фирмы, "платящие налоги как физические лица по нынешним ставкам в 40 и 36 процентов, в случае предлагаемых президентом сокращений налоговых выплат для всех американцев получат наибольшие преимущества". "Эти же сокращения налогов, - продолжил Буш, - облегчат жизнь и потребителям, пользующимся услугами малого бизнеса. Снижение налогов позволит им лучше управлять своими средствами". Вчера же вице-президент США Дик Чейни провел ряд встреч с руководителями республиканцев и консервативных демократов в Конгрессе, чтобы скоординировать их усилия по принятию предлагаемого правительством законопроекта налоговой реформы. При нынешней почти равновесной расстановке сил в Конгрессе США новой администрации понадобится поддержка части законодателей от оппозиции.

Сергей Данилочкин:

Американская публика и пресса не оставляют в покое Билла и Хиллари Клинтонов. Своими действиями в последние дни президентства они навлекли на себя острую критику и вынуждены вот уже который день оправдываться. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Биллу Клинтону никак не удается превратиться в частное лицо. Куда бы он ни направлялся, его повсюду сопровождает пара-другая репортеров, сообщающих мельчайшие подробности времяпрепровождения бывшего президента и назойливо задающих ему одни и те же вопросы. Возможно, Клинтон был бы не прочь изложить свое видение стоящих перед Америкой проблем и прокомментировать действия преемника, но его об этом не спрашивают. Ему задают неприятные, обидные и мелкие вопросы, касающиеся последних дней его пребывания у власти. События этих дней описаны едва ли не поминутно, и со всех возможных точек зрения. Детально рассказан ход переговоров с независимым прокурором Рэем о прекращении дальнейших следственных действий против Клинтона в обмен на признание в лжесвидетельстве, денежный штраф и запрет в течение пяти лет заниматься адвокатской практикой.

Досконально изучен список помилованных Клинтоном. Одно из закрытых дел - миллиардера Марка Рича, обвиняемого в уклонении от налогов и нашедшего прибежище в Швейцарии - вскоре станет предметом разбирательства в Конгрессе. Некрасивая история получилась при смене персонала Белого Дома. Покидая офисы, служащие администрации Клинтона нанесли этим офисам преднамеренный ущерб на сумму 200 тысяч долларов. Очевидцы квалифицируют эти действия не иначе как акты вандализма. Персонал, сопровождавший Клинтонов в их последнем полете в Нью-Йорк, прихватил с собой из салона буквально все, что мог унести: посуду, одеяла и даже подушки с президентским клеймом. Такого в истории Белого Дома еще не было.

Но самым коварным оказался сюжет с подарками, которые семейство Клинтонов получило от многочисленных друзей и поклонников. Подарков этих за 8 лет президентства в доме накопилось на 190 тысяч долларов. Главным образом, это мебель, фарфор, столовое серебро, ковры и произведения искусства. Стивен Спилберг преподнес Клинтонам фарфоровый сервиз стоимостью 4 тысячи 920 долларов, Джек Николсон - клюшку для гольфа за 350 долларов, Сильвестр Сталлоне - боксерские перчатки за триста. Все это добро было погружено в фургоны и вывезено. Опись имущества вместе с именами дарителей опубликована. Клинтонов можно понять. В хозяйстве, как учит мудрый гоголевский слуга, и веревочка пригодится. Они уже 22 года, с момента избрания Билла Клинтона губернатором Арканзаса, мыкаются по служебным квартирам, не имея своего угла, а теперь им надо обживать сразу два больших дома - в штате Нью-Йорк и в Вашингтоне, где должна жить и работать во время сессий Конгресса сенатор Хиллари Клинтон.

Никаких законодательных ограничений на подарки главе государства в США не существует. Однако обнаружились некоторые неприглядные детали. Во-первых, в числе дарителей была бывшая жена упомянутого Марка Рича, получившего отпущение грехов в ночь накануне инаугурации. Во вторых, наиболее ценные подарки поступили в самом конце прошлого года, причем первая пара через посредников просила своих благодетелей поторопиться с оплатой. Спешка объясняется просто: в качестве президента и его супруги Клинтоны могли принять столько подарков, сколько хотели, а вот стоимость каждого подарка сенатору Клинтон и ее супругу ограничена суммой в 50 долларов. Хиллари Клинтон была приведена к присяге 3 января - потому так и торопилась с закупкой товара. Видимо, для того, чтобы не нарушать единство стиля, выбором подарков руководила одна из подруг Хиллари - дарителям оставалось лишь оплатить счета. Неудивительно, что критики называют все это имущество "добычей".

190 тысяч долларов - по американским понятиям - многовато. В 1980-м году Джимми Картер покинул Белый Дом с двумя индейскими горшками, правда, антикварными, барометром, часами и двумя книжками. После нескольких дней раздумий Клинтоны заявили, что оплатят стоимость подарков, сделанных за последний год, дабы, как сказано в заявлении для прессы, "устранить даже тень сомнения". Однако, их ждал новый удар. Некоторые дарители заявили, что дарили имущество не лично Клинтонам, а Белому Дому. В доказательство чего показали благодарственные письма, одно из них за подписью первой леди, где ясно сказано, что вещи войдут в коллекцию президентской резиденции. Ситуация стала совсем неприличной. Личными подарками и пожертвованиями в пользу Белого Дома занимаются два разных ведомства. Пока что объяснения свелись к бюрократической ошибке, виновные не названы, а Клинтоны заявили, что будут "счастливы" вернуть предметы мебели общей стоимостью 28 тысяч долларов.

Новости из США.

Сергей Данилочкин:

Группа инвесторов приобрела старинную скрипку за 3 с половиной миллиона долларов и передала ее в пользование известному музыканту Роберту МакДаффи. Инструмент был изготовлен в 1735-м году мастером Гварнери дель Гезу и находился в собственности фирмы редких инструментов "Махольд". В свое время на нем играл легендарный Николо Паганини. МакДаффи получил право пользования скрипкой на 23 года, он обязан на свои средства страховать и обслуживать инструмент.

Редкая кожистая черепаха из морского аквариума в Майами была съедена одним из служащих. Эти морские животные находятся под защитой закона. Однако, флоридские власти не возбудили уголовного дела, поскольку черепаха погибла в результате несчастного случая. Инструкции аквариума никак не определяют правил использования мяса погибших животных. Администрация аквариума вынесла выговоры двум научным сотрудникам, которые отдали черепаху рабочему для гастрономических целей.

Менее чем через месяц после повышения тарифов на пересылку корреспонденции Почтовая служба США приступила к подготовке нового увеличения цен. В связи с падением объемов отправлений, прежде всего, коммерческой корреспонденции и посылок, руководство американской почты прогнозирует в этом году уменьшение доходов на 1-2 миллиарда долларов. Почтовая служба США является правительственным ведомством, но не получает субсидий из государственной казны.

Суд присяжных в штате Нью-Джерси обязал фирму "Катлер-Хаммер" выплатить компенсацию в 55 миллионов долларов семье бывшего электрика Патрика Хорана. Он получил ожог половины тела в результате взрыва, вызванного неправильно сконструированным переключателем. Изготовитель устройства - фирма "Катлер-Хаммер" - намерена обжаловать решение суда. Адвокат 55-летнего Хорана заявил, что несмотря на несколько месяцев лечения тому не удалось восстановить трудоспособность.

Районный судья в штате Пенсильвания признан виновным в сговоре с хозяевами нелегального игорного бизнеса. Ему грозит заключение до 15 лет за то, что он предупреждал владельцев незаконно установленных игральных автоматов о полицейских рейдах. По данным следствия, бывший судья получил за свои услуги не менее 10 тысяч долларов. Расследование продолжалось около двух лет, в это время судья находился в оплачиваемом отпуске.

18-летний школьник в штате Висконсин приговорен к тюремному заключению за угрозу убить президента США Джорджа Буша. В декабре он неоднократно заявлял учителям, что приобретет ружье и застрелит Буша, если тот вступит на президентский пост. В начале минувшего года этот школьник уже был обвинен в хранении оружия и попытке заложить фальшивое взрывное устройство в школе. Он был осужден за это, отбыл часть заключения и освобожден под наблюдение полиции. Теперь ему предстоит пробыть в тюрьме еще месяц.

Пограничная служба Соединенных Штатов сообщила, что в последние месяцы заметно снизилось число нелегальных иммигрантов, задержанных при попытке проникнуть в страну из Мексики. С подробностями Владимир Морозов:

Владимир Морозов:

По данным пограничников, в январе на границе между Мексикой и штатами Аризона, и Калифорния число задержанных нелегалов уменьшилось по сравнению с прошлым годом более чем на 30 процентов. Вот как объясняет это Сисилия Муньоз - вице-президент совета за гражданские права проживающих в США латиноамериканцев:

Сисилия Муньоз:

Перемены в правительстве Мексики породили оптимистические надежды. Прошлым летом впервые за последние 70 лет президентом избран не представитель Институционно - революционной партии, а лидер оппозиции Винсенте Фокс. Он обещал создать сотни тысяч новых рабочих мест, предоставить дополнительные субсидии малым бизнесам и молодежи, поступающей в колледжи. В надежде на лучшее будущее люди предпочитают оставаться дома, а не рисковать, перебираясь в чужую страну.

Владимир Морозов:

Добавим, что, кроме того, нелегалов мог остановить и страх. Живущим возле границы американским фермерам не нравится, что по их земле постоянно бредут чужаки и при случае прихватывают то, что плохо лежит. Фермеры стали объединяться, нападать на нелегалов и жестоко избивать их. Кроме того, с 1993 года американские власти удвоили число стражей границы. Это вызвало отрицательную реакцию у представителя эмигрантов.

Сисилия Муньоз:

Нас беспокоит то, что на границе участились случаи жестокого обращения с нелегалами. Кроме того, мексиканцы стали выбирать для перехода границы пустынные участки, и при этом многие просто замерли или утонули. Людям приходится дорого платить за то, что американцы усилили охрану границы.

Владимир Морозов:

Для решения проблемы нелегальных иммигрантов президент Мексики Винсенте Фокс намерен во время намеченной на февраль встречи с президентом США Джорджем Бушем предложить увеличить число виз, которые ежегодно выдают едущим на сезонную работу в Америку. Президент Фокс надеется, что со временем граница между двумя странами станет открытой, и люди будут перемещаться через нее так же свободно, как товары после принятия 7 лет назад закона о свободной торговле НАФТА. Эксперт по вопросам иммиграции Хорхе Бустаманте считает, что число нелегалов уменьшилось, и потому что этот закон помог улучшить экономику Мексики, и сегодня во многих больших приграничных городах вообще не знают, что такое безработица. Тем не менее, по данным специалистов, в последние 10 лет американскую границу по-прежнему ежегодно пересекают более 150 тысяч нелегальных иммигрантов из Мексики.

Любопытно, как меняются времена. Я помню, какие бурные демонстрации протеста вызывали 10 с лишним лет назад робкие попытки правительства США ужесточить охрану границы. Пограничным патрулям запрещали слишком быстро гнаться за пересекающими границу легковыми машинами из Мексики: не только в кабине, но и в багажнике каждой из них было битком набито нелегалов, и быстрая езда по пересеченной местности могла их покалечить. Теперь борьба с нелегалами всячески поощряется: Хотя сказать, что граница на замке, по-прежнему нельзя.

XS
SM
MD
LG