Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стрельба у Белого Дома и история покушений на американских президентов; заседание Комитета по разведке Сената США

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

Вчера агенты Секретной службы Соединенных Штатов, которая обеспечивает безопасность первых лиц государства, открыли огонь по вооруженному человеку, находившемуся за оградой Белого Дома. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Инцидент произошел около половины двенадцатого утра по местному времени. Сотрудники Секретной службы, совершавшие обычное патрулирование по периметру Белого Дома, увидели человека, который размахивал пистолетом, стоя с внешней стороны юго-западных ворот президентского особняка. Агенты остановили свой автомобиль, вышли наружу, окружили неизвестного и в течение 10 минут пытались уговорить его сдаться, не оказывая сопротивления. Уговоры не помогли, и Секретная служба была вынуждена применить оружие. Злоумышленник был ранен в ногу и госпитализирован.

За полтора часа до чрезвычайного происшествия на Южной лужайке Белого Дома состоялось мероприятие с участием президента Буша. Довольно близко от юго-западных ворот расположен и Овальный кабинет президента. Однако, в момент инцидента президент, по словам пресс-секретаря Ари Фляйшера, находился в жилой части особняка и после доклада о происшествии продолжил свой обычный рабочий день. Говорит Ари Фляйшер:

Ари Фляйшер:

Подозреваемый, как вам известно, взят под стражу и доставлен в больницу Университета Джорджа Вашингтона, где ему оказывается помощь в связи с ранениями, не угрожающими его жизни. Все это время президент находился в своей резиденции и не подвергался никакой опасности. Вице-президент работал в своем кабинете в Западном крыле и также ни секунды не находился в опасности. Вице-президент и президент работают в своем обычном режиме.

Владимир Абаринов:

Картина происшедшего пока не вполне ясна. Рассказы очевидцев существенно отличаются от заявлений официальных лиц. В свою очередь, версии представителей различных ведомств тоже не совпадают в деталях. Вот как излагает события сотрудник пресс-службы Парковой полиции США, в чьем ведении находится Белый Дом с прилегающими кварталами, сержант Роб Маклин:

Роб Маклин:

На месте происшествия находился сотрудник городского департамента полиции, который вступил в беседу с объектом. Это был белый мужчина сорока с лишним лет. В какой-то момент, когда сотрудник звонил в полицейский департамент, раздался выстрел. Объект был ранен в ногу.

Владимир Абаринов:

Секретная же служба утверждает, что неизвестный мужчина не только размахивал оружием, но и успел выстрелить из него. Случайные свидетели слышали не меньше двух выстрелов. Некоторые из них говорят, что, выстрелив в воздух, стрелявший спрятался в кустах, откуда и вел переговоры с агентами.

В первые же минуты после инцидента на территории Белого Дома были приняты чрезвычайные меры безопасности. Туристам пришлось прервать свою экскурсию, визитерам - задержаться в здании. Особняк был оцеплен полицией, в воздух поднялся патрульный вертолет. Агенты Секретной службы с металлодетекторами прочесывали лужайку в поисках стреляных гильз.

Врачи больницы университета Джорджа Вашингтона, которая расположена в шести кварталах от Белого Дома, вскоре подтвердили, что жизнь пациента вне опасности, и что ранение довольно серьезное. Позднее ему была сделана хирургическая операция на правом колене. Представители больницы отказались раскрывать информацию частного характера, сославшись на просьбу Секретной службы. Тем не менее, сразу после того, как личность стрелявшего была идентифицирована, эта информация стала достоянием всей страны. Человека, по которому открыла огонь охрана Белого Дома, зовут Роберт Пикетт, ему 47 лет, он живет в городе Эвансвилл, штат Индиана. По профессии Пикетт бухгалтер, специалист по налогообложению. Соседи характеризуют его как очень доброго, вежливого, дружелюбного и тихого человека. После смерти родителей он жил в полном одиночестве. Никто из соседей никогда не замечал в доме Пикетта никаких гостей. Местная полиция подтверждила образцовое законопослушание Пикетта. Его ни разу не штрафовали даже за неправильную парковку, не говоря уже о более серьезных правонарушениях.

Представитель местного отделения Демократической Партии сообщил, что в 1992-м году Пикетт зарегистрировался для участия в выборах, но с тех пор ни разу так и не голосовал. В середине 80-х годов Пикетт был уволен из Налоговой службы, вчинил иск, но проиграл дело и продолжил тяжбу. По этому поводу он обращался за помощью к конгрессмену от Индианы Джону Хостеттлеру. Во второй половине того же дня агенты Секретной службы получили ордер на обыск дома Пикетта. По словам представителя местной полиции, агенты искали оружие, свидетельства возможной принадлежности хозяина к военизированным организациям, а также пытались выяснить, не отправлял ли подозреваемый письма угрожающего содержания президенту или каким-либо другим официальным лицам. По странному совпадению, именно в среду президент Буш провел на Южной лужайке очередную презентацию своего налогового плана. В мероприятии участвовало много детей различного возраста.

Сергей Данилочкин:

В Вашингтоне в среду прошло заседание Комитета по разведке Сената США, на котором обсуждались основные проблемы национальной безопасности. В слушаниях участвовали директор ЦРУ Джордж Тенет, глава Оборонного разведывательного ведомства адмирал Томас Уилсон, заместитель Государственного секретаря США по вопросам разведки и исследований Томас Фингар. Помимо традиционных вызовов выступившие на сессии уделили внимание новым угрозам безопасности Соединенных Штатов. Отдельно был обсужден российский фактор. Открывая слушания председатель комитета сенатор Ричард Шелби сказал:

Ричард Шелби:

Эти слушания дают возможность нашим высшим должностным лицам в сфере разведывательной деятельности обсудить угрозы национальной безопасности США и определить ситуацию перед ежегодным рассмотрением бюджета разведывательного сообщества. Сегодня мы ожидаем услышать от выступающих, прежде всего - директора ЦРУ Джорджа Тенета, рассказ о ряде вопросов, включая распространение баллистических ракет и других видов оружия массового уничтожения, новые и более опасные виды международного терроризма, региональные угрозы интересам США, асимметричные угрозы, направленные на подрыв нашей мощи и воздействию на слабые места, растущую угрозу зарубежной контрразведки, перевозку наркотиков и международные преступные организации. Мы также надеемся рассмотреть вызовы, бросаемые нам среди прочего распространением криптографических технологий, усложняющимися способами обмана, необходимостью обновить и перестроить Агентство национальной безопасности и прочими недостатками в финансировании разведки.

Сергей Данилочкин:

Заместитель Шелби сенатор Боб Грэм уделил основное вниманию новым вопросам, на которых должно концентрироваться внимание американских ведомств, ведающих вопросами национальной безопасности:

Боб Грэм:

Я хотел бы сказать несколько слов о том, что мне кажется основным вызовом сенатскому Комитету по разведке в начале нового столетия. Во второй половине минувшего века мы концентрировали свое внимание на Германии и Японии, а затем - на бывшем Советском Союзе. Прошло 12 лет после падения Берлинской стены. Половина жизни целого поколения минула с тех пор, когда перед нашей национальной безопасностью стояла монолитная угроза, на которую бросались ресурсы разведки и обороны. Опасность быть стертыми с лица земли одной сверхдержавой сменилась на угрозу быть поэтапно разрушенными руками бесчисленных и невидимых врагов. Для нейтрализации этой подвижной цели может потребоваться абсолютно другой подход. И, конечно же, многие из старых угроз не прекратили существования. Вместо Советского Союза появилась Россия, которая продолжает создавать ядерную угрозу Соединенным Штатам и их союзникам. Некоторые наши граждане могут считать США самой сильной, пожалуй, даже неуязвимой державой. Но это не так. Перед нашими политиками стоит головокружительное множество задач, которые необходимо решить для обеспечения безопасности страны. В отличие от времен "холодной войны", дипломатия не поможет нам в борьбе с негосударственным терроризмом и распространением оружия массового уничтожения. Некоторые из старых структур, на которые мы опирались раньше в выполнении разведывательных функций, не способны более заниматься расширяющимся кругом проблем. Их следует полностью перестроить, чтобы успешно противостоять сегодняшним и завтрашним угрозам.

Сергей Данилочкин:

Директор Центрального разведывательного управления США Джордж Тенет продолжил тему новых вызовов безопасности Соединенных Штатов:

Джордж Тенет:

При оценке угроз безопасности Америки самое большое впечатление оказывает на меня ускорение перемен в многих сферах, которые влияют на наши национальные интересы. На ум приходят бесчисленные примеры. Вот лишь некоторые из них: новые технологии связи, которые помогают террористам и наркодельцам в не меньшей степени, чем правоохранительным и разведывательным органам; быстрый рост населения, который создает дополнительную напряженность в уже взрывоопасных регионах; ослабление внутренних связей в ряде стран, целостность которых вызывает все больше сомнений, ускоряющееся развитие ракетной мощи во многих частях мира.

Сергей Данилочкин:

Отдельно директор ЦРУ Джордж Тенет остановился на ситуации в России, являющейся важным фактором при оценке национальной безопасности США:

Джордж Тенет:

Еще одной страной, претендующей на роль великой державы, является Россия. Не может быть сомнения в том, что президент Путин хочет восстановить некоторые элементы советского прошлого - статус великой державы, сильную центральную власть и стабильное, предсказуемое общество - иногда за счет соседних стран или гражданских прав отдельных россиян. Например, он начал перестраивать верхнюю палату парламента с целью удалить из нее к 2002-му году губернаторов. Он применил силовые методы против российских независимых средств массовой информации, чтобы ограничить их критическую настроенность. Москва также может возродить жесткий советский подход к внешней политике - "все или ничего". Москва продолжает рассчитывать на продажу оружия и технологий как на главный источник доходов. Они используются как средство улучшения отношений с региональными партнерами - Китаем, Индией и Ираном. Москва рассматривает эти отношения как возможности ограничения глобального влияния США. В то же время Путин пытается оградить другие страны бывшего Советского Союза от влияния США и восстановить главенствующую роль России в регионе. Путин увеличил расходы на оборону. Недавно он передал командование операцией в Чечне Федеральной службе безопасности, демонстрируя свою близость спецслужбам, выходцем из которых он является.

Несмотря на тоску Путина по советским временам, он знает, что Россия должна принять рынок и интегрироваться в мировую экономику, для чего необходимы иностранные инвестиции. Он должен найти ответы на несколько вызовов, чтобы обеспечить России рост экономики и политическую стабильность в дальней перспективе. Например, без реструктуризации долгов, возникнут большие проблемы в 2003-м году. Путину необходимо показать серьезность намерений в деле борьбы с коррупцией, налоговой реформы и защите прав инвесторов.

Сергей Данилочкин:

По мнению директора ЦРУ Джорджа Тенета эти элементы будут воздействовать на поведение России на международной арене, что непосредственно связано с обеспечением национальной безопасности США.

Вчерашний инцидент у Белого Дома трудно квалифицировать как покушение на главу государства. Тем не менее, происшествие дает повод вспомнить некоторые эпизоды американской истории. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Ни один лидер не застрахован от покушений на свою жизнь, и президент Соединенных Штатов - не исключение из этого правила. Жертвами покушений пали четыре президента. Первым стал Абрахам Линкольн. Он был смертельно ранен в ложе вашингтонского театра Форда актером Джоном Уилкесом Бутом 14 апреля 1865-го года и скончался на следующий день. 2 июля 1881-го года душевнобольной Чарльз Гутье на железнодорожном вокзале в Вашингтоне выстрелил в президента Джеймса Гартфилда. 6 сентября 1901-го года в Баффало, штат Нью-Йорк, анархист Леон Жолгош убил президента Уильяма Маккинли. Только после этого третьего случая президент получил личную охрану. Она была поручена Секретной службе, которая подчиняется Министерству финансов и была создана в 1865-м году для борьбы с фальшивомонетчиками. Присутствие телохранителей не спасла жизнь президенту Джону Кеннеди, который был убит 22 ноября 1963-го года в Далласе, штат Техас.

Покушения на жизнь еще шести американских президентов окончились неудачно для покушавшихся. Трагической кончины избежали Эндрю Джексон, Франклин и Теодор Рузвельты, Гарри Трумэн, Джеральд Форд и Рональд Рейган. В Теодора Рузвельта стреляли уже после того, как он сложил полномочия. Бывший президент направлялся на митинг своей партии и, несмотря на ранение, произнес полуторачасовую речь с пулей в груди.

В обязанности Секретной службы Соединенных Штатов входит охрана как действующих президента и вице-президента, и членов их семей, так и основных кандидатов на эти посты, а также бывших президентов, вдов бывших президентов до их вступления в новый брак, детей бывших президентов до достижения ими 16-летнего возраста, высших официальных лиц иностранных государств во время их визитов в США, а по указанию президента - специальных представителей США в их зарубежных поездках. Одной из основных функций Секретной службы остается борьба с хищением государственного имущества, подделкой ценных бумаг США и иностранных государств, и финансовыми преступлениями.

Некоторые из инцидентов вокруг Белого Дома совершены людьми с ущербной психикой, а то и просто душевнобольными. Так, в декабре 1974-го года человек по имени Маршалл Филдс протаранил своим "Шевроле-импала" северо-западные ворота и, заявив охране, что он Мессия, угрожал взорвать себя вместе с охранниками. После четырехчасовых переговоров он сдался. В октябре 1978-го года человек в белом кимоно и с Библией в руках перебрался через ограду Белого Дома и заявил, что рассчитывает убедить президента Картера убрать с американских денег надпись: "В Господа мы веруем". Когда к нему приблизились агенты Секретной службы, он выхватил нож, спрятанный между страницами Библии, и ранил двоих агентов.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

В американской армии не хватает патронов. Редакции газеты "Вашингтон Таймс" удалось получить копию документа с одной из тренировочных армейских баз, в котором говорится, что из-за нехватки 9-миллиметровых патронов к пистолетам "Беретта" учебные стрельбы отменены для всех военнослужащих за исключением военной полиции и отправляемых за рубеж. Дефицит пистолетных патронов прогнозируется до конца текущего финансового года.

Количество телепрограмм с сексуальным содержанием возросло в Америке в минувшем году до 68 процентов - по сравнению с 56 процентами в 1998-м году. Проводившие исследование специалисты Семейного фонда имени Генри Кайзера отнесли к такого рода содержанию обсуждение сексуальных вопросов, флирт, поцелуи, объятия и физические ласки, и другие страстные действия. Только в 10 процентах телепрограмм речь шла о риске и ответственности, связанных с сексуальными действиями.

21-летний студент сдался властям штата Пенсильвания после того, как было объявлено о его причастности к гибели другого студента, которому было 18 лет. Во время недавней вечеринки старший выдал подростку бутылку водки после того, как тот опорожнил одну. Эпизод оказался запечатленным на видеоленте. На утро после вечеринки младший студент был найден мертвым - из-за отравления алкоголем.

XS
SM
MD
LG