Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поездка Буша в гости к военным; юридическое поражение компании "Напстер"

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" ведет из Вашингтона Сергей Данилочкин:



Президент Буш отправился в поездку по военным базам США. В понедельник он посетил Форт Стюарт в Саванне, штат Джорджия, где встретился с личным составом одного из лучших подразделений сухопутных сил - 3-й пехотной дивизии. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Это первое большое турне президента Буша по стране. Оно будет полностью посвящено вопросам обороны и национальной безопасности. В поездке президента сопровождают министр обороны Дональд Рамсфелд и несколько законодателей, в том числе демократов. В Форте Стюарт Джорджу Бушу были впервые оказаны воинские почести как главнокомандующему, включая артиллерийский салют из 21 залпа. После торжественной встречи Буш осмотрел казармы, а затем направился в солдатскую столовую и встал в очередь к окну раздачи. Здесь он быстро перешел на неформальный уровень общения. Ланч президента, как и окружавших его солдат, состоял из лазаньи, картофельного пюре и клубничного торта. После ланча Буш выступил с речью, в которой заявил, что родина в неоплатном долгу перед людьми в униформе:

Джордж Буш:

Благодаря вам шествие свободы продолжается. Свобода и безопасность, которые вы сделали возможными, повышают качество нашей жизни день ото дня. Наша страна никогда не сможет вернуть вам свой долг полностью, но мы можем оказать вам нашу полную поддержку.

Владимир Абаринов:

Третья пехотная дивизия выбрана для инспекции не случайно. Это воинская часть прошла большой боевой путь от битвы на Марне и Корейской войны до войны в Персидском заливе. Сейчас ее подразделения несут службу в Боснии. Вместе с тем база страдает от недофинансирования. "Вы принадлежите к числу наиболее часто используемых частей, а живете на базе, которая имеет едва ли не худшую инфраструктуру, - сказал президент Буш. - Две трети ваших казарм нуждаются в перестройке. Некоторые из ваших мастерских размещаются в деревянных постройках, которые появились здесь в 1941-м году и должны были продержаться 10 лет, а они скоро справят свой 60-летний юбилей". По мнению главнокомандующего, с таким положением мириться нельзя - Америка обязана позаботиться о благосостоянии своих военных:

Джордж Буш:

Мы должны обеспечить вам достойное качество жизни. Мы должны предоставить вам подготовку и снаряжение, которое вам необходимо для исполнения своих обязанностей. А когда мы посылаем вас в опасный путь, мы должны дать вам ясное представление о целях вашей миссии. Вы и ваши семьи - основа боеготовности вооруженных сил Америки.

Владимир Абаринов:

Президент заявил, что ставит перед Вооруженными Силами великие цели - овладеть новыми технологиями и переосмыслить стратегию. Однако, все зависит в первую очередь от людей. "Великая страна не так должна вознаграждать мужество и идеализм", - сказал Буш и объявил, что в бюджете 2002-го года будет предусмотрено выделение дополнительно 5 миллиардов 700 миллионов долларов на социальные нужды военнослужащих, в том числе 1 миллиарда 400 миллионов - на повышение их денежного содержания. Улучшение качества жизни военных - одно из предвыборных обещаний Буша. Нижние чины и члены их семей давно уже не принадлежат к состоятельным слоям американского общества, и Пентагон все чаще сталкивается с трудностями при наборе.

Сегодня Джордж Буш прибудет в объединенный командный центр Вооруженных Сил США в Норфолке, штат Вирджиния, а в среду посетит авиабазу Национальной гвардии США в Западной Вирджинии.

Сергей Данилочкин:

Президент США Джордж Буш приступил к осуществлению обещанной им во время предвыборной кампании реформы американских вооруженных сил. Как сообщил представитель Белого дома Ари Фляйшер, Буш уже распорядился рассмотреть вопрос о дополнительном сокращении ядерных боеголовок как составной части новой оборонной доктрины Соединенных Штатов. По мнению экспертов, основной упор в этой реформе будет сделан на модернизацию обычных вооружений и вооруженных сил. Некоторые аспекты новой оборонной политики, разрабатываемой правительством Джорджа Буша, прокомментировал сотрудник Фонда Карнеги Джозеф Чиринчионе:

Господин Чиринчионе, насколько, на ваш взгляд, назрела необходимость реформирования американских вооруженных сил?

Джозеф Чиринчионе:

Последние пару лет в Америке обсуждались проблемы, существующие в вооруженных силах. Прежде всего, это - боеготовность, недостатки в снабжении некоторых видов войск, низкое качество жилья и медицинского обслуживания части военнослужащих. Стала очевидна необходимость перемен. Некоторые предполагали, что проблему можно решить, просто увеличив расходы на оборону. Пришедшее к власти правительство хочет сначала оценить, насколько эффективно управляются и устроены войска. Они хотят провести тщательную проверку сверху донизу, прежде чем начнется выделение средств. Полагаю, что так и следовало поступить. Многие говорили, что американские вооруженные силы построены по меркам времен "холодной войны", а чтобы приспособиться к нового рода угрозам нашей безопасности в изменившемся мире, необходимо провести реформу вооруженных сил.

Сергей Данилочкин:

Как скоро новое правительство может начать осуществлять планируемые реформы вооруженных сил США - после завершения этапа проверок и исследований?

Джозеф Чиринчионе:

Думаю, что им потребуется для изучения ситуации 2-3 месяца. Вряд ли они будут затягивать эту стадию больше. Политическая машина устроена так, что для проведения реформ имеется определенное время. То есть, необходимо начать действовать в течение определенного промежутка времени, иначе бюрократия вмешается, и дело увязнет в ее противодействии. Правительство Буша для развития реформы хочет получить преимущества от высокого уровня поддержки и начать действовать как можно скорее, то есть к концу весны - началу лета.

Сергей Данилочкин:

Пользуются ли планы нового правительства реформировать вооруженные силы поддержкой американской публики?

Джозеф Чиринчионе:

Американская публика не особенно интересуется проблемами обороны. Если провести опрос, многие скажут что-то типа: "военным нужно выделять больше средств" или "необходимо создавать национальную систему противоракетной обороны". Однако же, эта тема не является для них приоритетной. Публика более интересуется такими проблемами как рынок труда, образование, здравоохранение. Однако же, в основном, люди хотели бы, чтобы войска были хорошо расквартированы, получали хорошее жалование и были хорошо вооружены. И если правительство сможет показать, что работает в этом отношении лучше, чем предыдущее, его популярность возрастет.

Сергей Данилочкин:

Нет ли противоречия между проектами Джорджа Буша сократить налоги, что уменьшит средства в распоряжении правительства, и увеличить финансирование вооруженных сил - что потребует дополнительных средств?

Джозеф Чиринчионе:

У нового правительства определенно возникнут трудности с осуществлением всех планов. Сокращения налогов уменьшат размеры ресурсов, находящихся в распоряжении властей. И поэтому федеральное правительство сейчас сокращает ряд программ, например, имеющих отношение к здравоохранению или энергетике. При этом хотят увеличить ассигнования военным, что приведет к конфликту в Конгрессе. Это также означает, что у правительства не будет больших средств, которые можно было бы передать военному ведомству. Сейчас правительство говорит об увеличении оборонного бюджета примерно на 5 миллиардов долларов в год. В основном, эти средства пойдут на увеличение жалования. Однако, военные руководители ожидали гораздо больших средств - они запрашивают десятки миллиардов долларов. По некоторым оценкам, командование американских вооруженных сил хотело бы ежегодного увеличения ассигнований на военные нужды на 50 миллиардов долларов. Речь идет о 50 миллиардах, а не 5! Как видите, финансировать все текущие военные программы невозможно, так что часть из них придется сократить. А как решить, какие же из них следует сократить? Именно на это и направлена нынешняя реформа - изменить состав вооруженных сил, отказаться от ряда программ тяжелых вооружений, чтобы сэкономить средства и остаться в рамках бюджета при одновременном сокращении налоговых поступлений. Это - действительно большой вызов для нового правительства.

Сергей Данилочкин:

На какие основные области будет, на ваш взгляд, направлена реформа американских вооруженных сил?

Джозеф Чиринчионе:

Основные усилия предстоящих реформ, на мой взгляд, будут направлены на армейские части и подразделения. Их цель - отменить закупки ряда тяжелых вооружений, например, артиллерийских систем "Крусэйдер". Это - поистине рудимент "холодной войны". Эти орудия были созданы для крупных наземных сражений. Такого рода тяжелые вооружения будут постепенно изыматься, чтобы позволить перестроить части сухопутных сил, придав им характер сил быстрого развертывания. Полагаю также, что будет заморожено строительство нового типа крейсеров для военно-морских сил. Будут остановлены программы создания нескольких видов самолетов, в том числе, может быть, "Ф-22" или нового штурмовика. Таким образом, у всех видов вооруженных сил будут замедлены или закрыты некоторые программы создания новых вооружений.

Сергей Данилочкин:

Некоторые аспекты новой оборонной политики, разрабатываемой правительством Джорджа Буша, прокомментировал сотрудник Фонда Карнеги Джозеф Чиринчионе.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

В городе Спрингфилд, штат Иллинойс, в 192-й день рождения президента США Авраама Линкольна началось строительство его мемориального центра, в который войдут, в частности, музей и библиотека. Стоимость проекта оценивается в 115 миллионов долларов. Президентская библиотека, которая будет включать самую богатую коллекцию работ Линкольна, откроется осенью 2002-го года, музей - весной 2003-го. В Иллинойсе правительство штата управляет 5-ю историческими объектами, связанными с жизнью Линкольна, ведомство национальных парков -еще четырьмя. Собрания его работ находятся в ряде штатов. Однако, до сих пор не создано единого мемориального центра Линкольна.

В штате Вирджиния из тюрьмы освобожден человек, проведший в ожидании смертной казни около 9 с половиной лет за убийство, которого он не совершал. В 1994-м году его приговор был заменен на пожизненное заключение - после того, как анализ ДНК не подтвердил его причастность к преступлению. Он был осужден на основании собственных признаний вопреки отсутствию вещественных доказательств. Освобожденный, имеющий ослабленный интеллект, будет жить в специальном центре под наблюдением медиков. В шести штатах сейчас проводятся расследования, цель которых - избежать казни неправильно обвиненных людей.

Власти в штате Огайо заявили, что не будут выдвигать обвинения против человека, вернувшего утраченные инкассаторами 640 тысяч долларов. Три завернутые в пластик 19-килограммовые пачки денег выпали через распахнувшуюся дверь инкассаторской машины в Кливленде. Подобравший деньги человек вернул их через 2 дня. Он не тратил их из-за опасений, что купюры могут быть помечены. По сообщениям властей, этот человек может претендовать на вознаграждение в 75 тысяч долларов, предложенное за находку инкассаторской фирмой.

Трое детей и захвативший их в заложники 32-летний отец убиты в штате Техас. Четвертый ребенок тяжело ранен. Предположительно, мужчина расправился с детьми и застрелился после того, как отказался от переговоров с полицией. Представители правоохранительных органов прибыли к месту происшествия после семейной ссоры. Их вызвала супруга. Ранее, когда семья проживала в штате Мичиган, подобное происшествие закончилось мирно.

В штате Нью-Мексико возле знаменитого "шоссе 66" сгорело старейшее в США здание фактории. Власти ведут расследование причин пожара, который не удавалось потушить в течение нескольких часов. Пожарным пришлось возить воду к зданию, находившемуся на территории индейской резервации "Санто-Доминго". Этот пункт для торговли с индейцами пуэбло был построен в 1881-м году и использовался до 1994-го года.

Сергей Данилочкин:

Серьезное юридическое поражение потерпела американская фирма "Напстер", которая предлагала подписчикам бесплатный обмен музыкальными файлами во Всемирной сети Интернет. В понедельник апелляционный суд Сан-Франциско постановил, что распространяя музыку бесплатно "Напстер" нарушает авторские права музыкантов и звукозаписывающих компаний. Рассказывает Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

В суд на "Напстер" подавали практически все крупные звукозаписывающие компании, включая такие гиганты, как "Sony", "Warner", "BMG", "EMI" и "Universal". Они утверждают, что предоставляя подписчикам возможность бесплатно обмениваться музыкальными файлами в Интернете "Напстер" нарушает авторские права, и что в результате деятельности "Напстер" эти фирмы, а также и музыканты несут огромные убытки. В прошлом году окружной суд в Калифорнии постановил, что "Напстер" действительно повинна в нарушении авторских прав, однако, фирма тут же подала апелляцию, и другой суд отсрочил вынесение окончательного решения, заявив, что для того, чтобы разобраться в этой сложной ситуации необходимо дополнительное время. И вот, последнее решение апелляционного суда в Сан-Франциско. Хотя оно все еще не окончательное, специалисты считают, что истцы, возбудившие дело против "Напстер", выиграли, и фирме придется пересмотреть свой подход к бизнесу. "Совершенно очевидно, - говорится в постановлении суда, - что "Напстер" преднамеренно и заведомо нарушает авторские права, и что предыдущее решение окружного суда обоснованно". Правда, при этом апелляционный суд счел решение окружного суда несколько пространным и потребовал, чтобы оно было сформулировано таким образом, чтобы в нем более четко говорилось о нарушении авторских прав.

В данный момент неизвестно, как постановление апелляционного суда скажется на будущем "Напстер": приведет ли оно к тому, что фирма вообще прекратит свое существование, или она продолжит действовать, но так, что обмен музыкальными файлами более не будет бесплатным и ей придется платить гонорары тем музыкантам, чьи файлы она распространяет в Интернете.

Не так давно президент "Напстер" Хэнк Бэррин сообщил, что фирма намерена ввести плату за услуги по обмену файлами и что музыкантам будут выплачиваться авторские отчисления. Эта идея нашла поддержку у одной из фирм, которая по идее должна быть в числе противников "Напстер". Речь идет о немецком медиа-концерне "Бертельсманн", который пообещал вложить в "Напстер" крупный капитал, если эта фирма действительно перейдет к системе платного обмена файлами. С точки зрения Бертельсманна сама идея распространения музыки в сети Интернет никуда не исчезнет, и метод, который разработала фирма "Напстер", представляет собой эффективный способ доставки музыкальной продукции потребителям.

Сергей Данилочкин:

Остается добавить только, что глава компании "Напстер" Хэнк Бэрри и один из основателей фирмы Шон Фэннинг заявили о намерении опротестовать решение суда и добиваться продолжения функционирования системы распространения музыкальных записей через Интернет.

XS
SM
MD
LG