Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Катастрофа двух военных вертолетов над Гавайскими островами; охотничий сезон в штате Нью-Йорк

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" ведет из Вашингтона Сергей Данилочкин:



Министерство обороны США сообщило во вторник о том, что в небе над Гавайями потерпели катастрофу два армейских вертолета "Блэк Хок". В результате шестеро военнослужащих погибли, еще девять человек получили ранения. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

По словам представителя 25-й пехотной дивизии майора Синтии ТерАмэ, инцидент имел место на северном побережье Оаху, главного острова архипелага, в понедельник в ходе армейских учений в 7 часов 40 минут по местному времени - в Москве в этот момент был уже вторник, 8:40 утра. Причины падения вертолетов пока неясны. "Насколько я понимаю, они каким-то образом вступили в соприкосновение", - заявил на очередном брифинге в Пентагоне пресс-секретарь министерства контр-адмирал Крейг Куигли. Однако, версия о столкновении двух машин отнюдь не очевидна - вертолеты упали в 200 метрах друг от друга. Полеты проходили над отдаленной и труднодоступной местностью. Кроме того, в момент катастрофы шел сильный дождь, и спасатели с трудом добрались до места происшествия. Все шестеро погибших находились на борту одной машины, все девять раненых - на другой. В семи случаях ранения оказались легкими. Имена погибших не разглашались до тех пор, пока их родственники не получили уведомления о смерти.

Как сообщил Крейг Куигли, оба пилота управляли вертолетами применяя приборы ночного видения, но из-за дождя видимость была ограничена расстоянием примерно в 100 метров. Команда армейских экспертов прибывает на Гавайи для расследования катастрофы сегодня. 25-я дивизия проводит воздушные учения "Молниеносный воин" ежегодно. На этот раз в них участвовало 30 вертолетов и около трех с половиной тысяч человек личного состава. Помимо авиации, в них участвует полевая артиллерия и подразделения химической защиты. Учения начались 5-е февраля и должны завершиться в эту пятницу. После инцидента все воздушные машины получили приказ прекратить операции. Действия наземных сил продолжаются по плану. Полеты, заявила майор ТерАмэ, не имели отношения к поискам девяти японских рыбаков, потерпевших в пятницу бедствие близ южного берега того же острова Оаху в результате столкновения американской субмарины "Гринвилл" с японским траулером "Эхиме-мару".

Президент Буш, которого известие о катастрофе застало на военно-морской базе в Норфолке, штат Вирджиния, начал свое выступление перед личным составом базы с молчаливой молитвы, как называют в США минуту молчания. Тем временем Военно-морские силы и Береговая охрана США продолжают поиски девяти пропавших без вести членов экипажа затонувшего на глубине 60 метров японского судна. Из Сан-Диего к месту столкновения вчера был направлен глубоководный аппарат "Скорпион-2", который проведет осмотр траулера с целью выяснения возможности его подъема. Представитель Госдепартамента подтвердил, что правительство Японии обратилось к Вашингтону с просьбой о подъеме, однако заявил, что никакого решения еще не принято - все будет зависеть от результатов осмотра. Расследование причин столкновения возглавляет контр-адмирал Чарльз Гриффитс. На время расследования командир подводной лодки "Гринвилл" отстранен от исполнения обязанностей. Президент Буш во вторник позвонил премьер-министру Японии Иохиро Мори и заявил, что Соединенные Штаты сделают все возможное для выяснения судьбы пропавших рыбаков.

Сергей Данилочкин:

Президент США Джордж Буш продолжает поездку по американским военным базам, в ходе которой обсуждаются основные положения обещанной им во время предвыборной кампании реформы вооруженных сил. Во вторник Буш заявил, что главная задача реформы - увеличение непосредственных расходов на содержание военнослужащих. Продолжаем обсуждение некоторых аспектов новой оборонной политики, предлагаемой правительством Джорджа Буша, с сотрудником Фонда Карнеги Джозефом Чиринчионе.

Господин Чиринчионе, какой род войск, на ваш взгляд, должен получить преимущественное развитие в свете предстоящей реформы американских вооруженных сил?

Джозеф Чиринчионе:

Ставка будет делаться на более подвижные силы, которые можно быстро размещать разными способами. Нынешняя структура войск требует размещения целой дивизии, частичная передислокация сейчас бессмысленна. Эту проблему наглядно продемонстрировала история операции в Косово. Дислокация там боевых вертолетов "Апач", если помните, заняла целый месяц. Это было связано с тем, что вертолеты были очень тесно привязаны к структуре соответствующей дивизии. Перебросить в Косово сами вертолеты было достаточно просто, а вот доставить туда обслуживающий персонал и оборудование было гораздо сложнее. Оказалось, что все это можно перебросить на новое место только в составе целой дивизии. Такого рода положение нетерпимо, и правительство хочет его изменить.

Сергей Данилочкин:

Зависит ли характер предполагаемой реформы американских вооруженных сил от персоналий тех, кто ее должен возглавлять? Например, очень многие аналитики указывают на ключевое значение кандидатуры Эндрю Маршалла в планах перестройки вооруженных сил США.

Джозеф Чиринчионе:

Я имел в виду специалистов типа Эндрю Маршалла, когда рассказывал о намерении нового руководства США сделать ставку на облегченные вооружения и маневренные войска. Например, вместо приобретения новых тяжелых артиллерийских систем или боевых машин они предлагают закупать облегченную и более пригодную к транспортировке и, скорее всего, более дешевую военную технику, увеличить расходы на системы связи и сбора информации. Смогут ли они провести эту линию в жизнь - отдельный разговор. Эндрю Маршалл работает в Пентагоне очень давно - ему 79 лет. У него есть много очень интересных замыслов, но ему еще ни разу не представлялась возможность осуществить их и возглавить реформу всей военной бюрократии. Осилит ли он эту задачу? Очень многие в Пентагоне хотят сохранить существующий порядок или подвергнуть сокращению программы, в которых участвуют другие. С такого рода реальными проблемами столкнется реформа вооруженных сил. Для ее осуществления сил одного лишь Маршалла будет недостаточно, потребуется участие всех уровней специалистов - сверху до низу, в том числе - Дона Рамсфелда, которому придется приложить все свое влияние.

Сергей Данилочкин:

Насколько принципиальны будут предлагаемые Джорджем Бушем изменения в военной области? Не может ли эта реформа пойти вспять?

Джозеф Чиринчионе:

Новая концепция такова. Многие эксперты утверждают, что время крупных наземных и морских сражений на определенной территории с применением многочисленных группировок, планировавшихся в период "холодной войны", ушло в прошлое. Вместо этого будет уделяться гораздо большее внимание маневренности войск и первенству в получении сведений о позициях и намерениях противника. Цель - быстрое выдвижение для срыва этих планов. Пример таких действий - действия генерала Шварцкопфа во время войны в Персидском заливе. Ему удалось провести быстрый маневр частями вокруг иракских статичных позиций и ударить им в тыл. Операция в Косово также дает нам пример оружия будущего - сняряды точечного наведения для нанесения ограниченных ударов. О такого рода оружии и тактике - в противоположность укрепленным позициям и стратегии "блицкрига" - говорят эксперты. Думаю, что в этом направлении будет развиваться военное искусство в течение ближайших 20 лет. Посмотрим, удастся ли нынешней реформе ускорить движение в этом направлении... Реформирование любой большой бюрократической машины - непросто. Пентагон - крупнейшая бюрократическая система американского правительства с устоявшимися позициями разных групп влияния. Поэтому для проведения реформы в военном ведомстве от нового правительства потребуется истинная стойкость и последовательность.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

Бывший президент США Билл Клинтон заявил о намерении арендовать помещение для своего офиса на 14-м этаже здания в нью-йоркском районе Гарлем. Клинтон встретился во вторник с жителями прилегающих кварталов. Стоимость аренды помещения в этом районе будет на полмиллиона долларов в год ниже, чем в ранее намеченном здании на 57-й улице. В последние годы в результате государственных инвестиций Гарлем с преимущественно чернокожим населением переживает этап возрождения.

Бывший агент ФБР, обвиненный в гибели двух человек в результате автокатастрофы, получил разрешение на следственный эксперимент. Под наблюдением врача и юристов он должен выпить такое же количество пива и съесть ту же закуску, как и в день перед происшествием. При этом будет проводиться регулярное тестирование уровня алкоголя в его крови. В 1999-м году этот сотрудник ФБР после трапезы с обильным возлиянием выехал на противоположную сторону автомагистрали и врезался в машину, два пассажира которой погибли. Бывшему блюстителю порядка грозит 30 лет тюремного заключения.

Ассоциация мэров крупных американских городов и более 20 других организаций призвали федеральные власти США выделить на ремонт городских систем водоснабжения и канализации дополнительно не менее 57 миллиардов долларов в течение 5 лет. Общая стоимость замены прохудившихся труб и оборудования очистных сооружений в течение 20 лет, по оценкам экспертов, должна составить около триллиона долларов. Местные бюджеты не могут выдержать таких расходов. Счета за воду во многих городах, где ведется реконструкция водопроводов, за 5 лет выросли в 2-3 раза.

Четверо из пятерых подростков, обвиненных в отстреле скота на фермах в штате Огайо, приговорены к нескольким месяцам пребывания в частном исправительно-трудовом лагере. Пятому из этой группы еще предстоит суд. Осенью прошлого года подростки в течение недели застрелили несколько коров, лошадей и овец на фермах, принадлежащих членам религиозной общины амишей. Религиозные убеждения запрещают амишам пользоваться современными техническими и научными достижениями, такими как электричество, автомобиль или химические удобрения.

На слушаниях подкомиссии Сената США по вопросам здравоохранения, образования и труда заявлено, что при сохранении нынешних социальных тенденций к 2010-му году в Соединенных Штатах будет острая нехватка квалифицированного среднего медицинского персонала. По данным статистики, относительное количество работающих лицензированных медсестер сокращается, а их средний возраст увеличивается. Все больше медиков среднего звена стараются найти работу в других сферах экономики с более высоким уровнем зарплаты и меньшей интенсивностью труда.

Сергей Данилочкин:

Власти штата Нью-Йорк сообщили о результатах недавно закончившегося сезона охоты на оленей. С подробностями Владимир Морозов:

Владимир Морозов:

300 тысяч оленей было отстреляно в штате с октября прошлого по январь нынешнего года. Не много ли! Увидев цифру в газете, я подумал, что это ошибка, и позвонил в столицу штата Нью-Йорк - город Олбани -заведующему отделом диких животных управления охраны природы Джону Мейджеру.

Джон Мейджер:

В штате около миллиона оленей. В прошлом сезоне отстреляно около 300 тысяч, то есть, меньше 30 процентов. Можем отстреливать до 40. Если этого не делать, то олени наносят большой ущерб садам и огородам. Фермеры жалуются. Резко возрастает число столкновений машин с оленями - в прошлом году это произошло 11 тысяч раз.

Владимир Морозов:

Мне самому случалось видеть возле шоссе сбитых машинами зверей. Когда выезжаешь из Манхэттена и небоскребы остаются позади, вспоминаешь, что Нью-Йорк - это не только восьмимиллионный город, но еще и протянувшийся на многие сотни километров штат, где живут 18 миллионов человек. Сразу за городом на обочинах появляются знаки - силуэт оленя, перебегающего дорогу. Стало быть, охота не только спорт для любителей, но еще и необходимость? Вот что мне ответила жительница Нью-Йорка художница Нэнси Смит:

Нэнси Смит:

Охота - это бесчеловечное занятие. Наши предки охотились, чтобы добыть себе пищу, а не для удовольствия. Животные - это наши соседи по планете, а мы развлекаемся, убивая их. Охота должна быть запрещена. В штате Нью-Йорк надо сделать, как в Йеллоустоунском национальном парке. Там возродили поголовье волков, и они регулируют численность оленей безо всяких охотников.

Владимир Морозов:

Однако, охотовед Джон Мейджер считает, что Нью-Йорк слишком густонаселенный штат и разводить тут волков опасно. Но вернемся к нашим оленям. Мистер Мэйджер, где можно купить оленину?

Джон Мейджер:

Мясо, как правило, охотники едят сами или сдают его в специальные фонды для малоимущих. В магазинах вы его не купите, хотя это очень полезный для здоровья продукт. В штате запрещено продавать в магазинах мясо диких животных. Этот закон принят в конце XIX века, когда интенсивная охота могла привести к полному истреблению многих видов. Возможно, в будущем закон удастся изменить.

Владимир Морозов:

Удастся ли? Вчера по дороге в редакцию я встретил демонстрацию в защиту диких животных. Как-то двое моих нью-йоркских знакомых возвращались домой с охоты. Добыча - туша оленя была привязана на крыше их джипа. Они подъехали к супермаркету купить кока-колы. Из магазина вышло несколько солидных дам, которые принялись громко кричать. Когда в ветровое стекло угодило сырое яйцо, охотники сообразили, что к чему, и стали разворачиваться. К счастью, на парковке оказалось не слишком много камней.

XS
SM
MD
LG