Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Канзасе решают, включать ли в школьную программу теорию Дарвина


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Совет по образованию штата Канзас проведет сегодня голосование по вопросу о том, включать ли в школьную программу теорию эволюции Чарльза Дарвина. 75 лет назад в Дейтоне, штат Теннеси, состоялся знаменитый "обезьяний процесс". Судили учителя Джона Скопса за то, что он нарушил закон штата, запрещающий преподавать теорию эволюции в общественных школах. Скопс был признан виновным и приговорен к уплате штрафа в 100 долларов, однако, моральная победа осталась за ним, и вскоре Верховный Суд Теннеси отменил приговор. Дело Скопса стало сюжетом фильма Стэнли Крамера: "Пожнешь бурю".

Тем не менее, вопрос об учении Дарвина, оказывается, не закрыт. Сторонники библейской версии происхождения жизни взяли реванш в Канзасе в августе 1999-го года. Консервативно настроенные члены совета по образованию большинством голосом приняли ныне действующую школьную программу, которая не запрещает преподавание эволюционной теории, но оставляет вопрос на усмотрение школьных советов графств, сама же теория определяется в программе как "попытка найти логическое объяснение" происхождения Земли и жизни на ней.

В ходе развернувшейся дискуссии обе стороны мобилизовали в свою поддержку авторитетных ученых-естественников, философов и юристов. Сторонники эволюционной теории устроили на днях чествование Чарльза Дарвина, которому 12 февраля исполнилось бы 192 года. Перед собравшимися предстал сам основоположник собственной персоной - вернее, загримированный под него актер - и задул свечи на праздничном торте. После последних выборов соотношение сил в совете изменилось в пользу дарвинистов. Христианских фундаменталистов там осталось всего двое из десяти. Поэтому велика вероятность того, что новая редакция программы все-таки будет утверждена.

Канзас - не единственный американский штат, где начальство сомневается в теории Дарвина. Например, в Небраске школьная программа, излагающая ее, уже была утверждена два года назад, однако в спор вмешался заместитель генерального прокурора штата, заявивший, что формулировка нарушает права учеников, поскольку дарвинизм преподносится в ней как факт, а не как теория. Авторы отредактировали текст, но новая редакция не понравилась дарвинистам, и спор вспыхнул с новой силой. В конце концов, программа была утверждена пятью голосами против трех.

XS
SM
MD
LG