Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инцидент с американской субмариной: расследование


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Предварительное расследование обстоятельств столкновения американской атомной подводной лодки с японским рыболовецким траулером "Эхиме-мару" рядом с Гавайскими островами, в результате которого погибли 9 человек, находившихся на борту японского судна, уже привело к неожиданным результатам.

В то время, как поисковые работы все еще продолжаются - американские спасатели не хотят упускать ни единого шанса найти пропавших без вести людей, а теплый в этих широтах океан позволяет надеяться, что они могли выжить в течение 4 дней после аварии, первая информация об обстоятельствах произошедшего позволяет предположить, что причиной столкновения могла быть случайность или даже комбинация случайностей. Сейчас расследующая инцидент комиссия пытается определить цепь событий, которые привели к тому, что подводный корабль всплыл по учебной тревоге под японским судном и пропорол его днище, после чего японский траулер затонул в течение нескольких минут.

Пока определен лишь один факт, который может дать некое объяснение этого инцидента: перед подъемом на поверхность субмарина, согласно инструкции, должна всплыть на перископную глубину - около 20 метров, провести визуальные наблюдения и гидролокацию, чтобы дважды подтвердить безопасность подъема. Капитан субмарины, судя по всему, следовал инструкции, однако, как считает Национальный совет по безопасности средств передвижения, существует серьезный изъян: ВМФ требует от подводников даже в сугубо мирных условиях выполнять требования, приближенные к боевым, если объявлена учебная тревога. Это предусматривает использование так называемого пассивного сонара, действие которого противник не способен обнаружить, но этот сонар дает менее ясную акустическую картину происходящего на поверхности воды.

Интересно, что нечто подобное произошло 11 лет назад, когда субмарина аналогичного типа увлекла за собой под воду небольшой буксир, зацепив при погружении буксирный трос. Тогда федеральная комиссия предложила флоту использовать пассивный сонар только в исключительных обстоятельствах и вдалеке от оживленных морских трасс. Но военные не согласились с рекомендацией, предоставив, впрочем, капитану самому решать - как действовать в таких обстоятельствах.

Пока непонятен принципиально важный аспект поведения команды субмарины: процедура подъема на поверхность состоит из нескольких этапов. Первый: всплытие под перископ. Затем подлодка быстро возвращается на глубину 120 метров и заполняет воздухом балластные цистерны. Воздух и выталкивает ее на поверхность. Эта процедура может занять от 4 до 6 минут. Естественно, за больший промежуток времени многое может измениться на поверхности воды. Сколько заняли манипуляции со всплытием на этот раз - неизвестно.

Неожиданностей добавляет и еще один только что обнародованный факт: в момент столкновения за одним из пультов управления субмариной, а этих пультов три, находился гражданский человек, экскурсант, член небольшой делегации, наблюдавшей за проведением учений. Американские подводники довольно часто приглашают на корабли журналистов или политиков. Это своего рода самореклама подводного флота, съедающего значительную часть военного бюджета. Однако, как говорят, гость подлодки не вмешивается в управление ей в критические моменты.

XS
SM
MD
LG