Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обстоятельства помилования Клинтоном Рича будет расследовать Федеральный прокурор; Центр искусств имени Кеннеди получает беспрецедентное пожертвование

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" ведет из Вашингтона Сергей Данилочкин:



Федеральный прокурор США Мэри Джо Уайт намерена провести расследования обстоятельств помилование бывшим президентом Биллом Клинтоном финансиста Марка Рича. Представитель прокуратуры сообщил журналистам, что Уайт "пытается обнаружить какой-либо денежный перевод, с помощью которого Рич пытался купить себе помилование". Прокурор Уайт намеревается проверить банковские записи, регистры телефонных звонков и прочие документы, которые помогли бы определить наличие незаконных действий в решении бывшего президента Клинтона освободить беглого финансиста от ответственности.

Назначенная на пост федерального прокурора в 1993-м году Уайт сообщала, что решение президента о помиловании Рича было принято без консультаций с правоохранительными органами. Клинтон подписал документы о помиловании Марка Рича и еще 36 человек в последний день пребывания на посту президента США. Это решение бывшего президента вызвало критику со стороны как республиканцев, так и демократов. Специальные расследования по этому делу начали Сенат и Палата представителей Конгресса США. Рич находился в списке разыскиваемых министерства юстиции США за уклонение от уплаты налогов на сумму 48 миллионов долларов, мошенничество и незаконные сделки с Ираном, Ираком и Ливией. Ордер на его арест был выдан нью-йоркской прокуратурой в 1983-м году. Рич успел тогда скрыться в Швейцарии.

Бывшая супруга Рича - Дениз - отказалась давать показания на слушаниях в Конгрессе по этому делу, опасаясь, что свидетельства могут быть использованы против нее. Комитет Конгресса по реформе государственной власти затребовал банковские документы Дениз Рич и Фонда президентской библиотеки Клинтона, а также Национального комитета Демократической партии, разбирая дело о помиловании Марка Рича. Председатель комитета Дэн Бертон сообщил со ссылкой на министерство юстиции, что на рассмотрение просьбы об освобождении Дениз Рич от ответственности за дачу показаний в Конгрессе уйдет не менее недели.

Дениз Рич пожертвовала в фонд президентской библиотеки Клинтона 450 тысяч долларов, более миллиона долларов на предвыборную кампанию Демократической партии и 109 тысяч долларов на предвыборную кампанию Хиллари Клинтон. На слушаниях в юридическом комитете Сената бывший советник Белого дома, представляющий ныне интересы Марка Рича, заявил, что его клиент был несправедливо обвинен в нарушении закона, проявил добрую волю в передаче властям требуемой информации и поэтому освобожден от ответственности покидающим пост президентом Клинтоном. Представитель Демократической партии Ричард Дербин заявил, что помилование Марка Рича "выглядит достаточно неуместным". В то же время сенаторы-республиканцы смягчили свои позиции вслед за призывом президента Джорджа Буша "двигаться вперед". Даже сенатор Арлен Спектер не требует больше повторного импичмента бывшего президента Клинтона и принятия закона об ограничении права президента на помилование. Сенатор Митч МакКоннел заявил, что вопрос о правильности помилования Рича - "дело министерства юстиции и прокуратуры, а все же не Конгресса".

Новости из США.

Владимир Абаринов:

Учительнице средней школы в городе Рой, штат Юта, предъявлены обвинения в хранении наркотиков и взломе с целью их добычи. На прошлой неделе учительница подала в отставку. Ее ученики сообщили руководству школы о том, что она предлагала им деньги и повышение отметок за болеутоляющие средства, отпускаемые только по рецептам. Одна из школьниц рассказала, что учительница пришла к ней домой под благовидным предлогом и пыталась найти требуемые ей наркотикосодержащие лекарства. Юристы сообщили, что зависимость от наркотиков выработалась у преподавательницы после серьезной операции.

Совет по образованию штата Канзас одобрил новые правила, требующие включения в школьные программы изучение теории эволюции Дарвина и ряда других научных концепций. Два года назад Совет решил изъять эти темы из школьных программ в Канзасе, что вызвало негативную реакцию общественности и политиков.

Двое полицейских были убиты в городе Сентервил, штат Мэриленд, при попытке уговорить одного из жителей уменьшить громкость музыкальной системы. Полицейских вызвали соседи, жаловавшиеся на шум. Житель дома, которым владеет его мать, открыл огонь по блюстителям порядка, когда они поднялись на крыльцо. Правоохранительные органы сообщили, что хозяйка разрешила полицейским войти в дом. Обвиняемый в убийстве был позже арестован. При задержании он оказал сопротивление.

Сергей Данилочкин:

50 миллионов долларов - такое беспрецедентное пожертвование от американского миллиардера Альберто Вилара получил один из крупнейших театрально-концертных комплексов США - Вашингтонский Центр искусств имени Кеннеди. Как сообщило руководство центра, почти треть этой суммы будет использована на финансирование рассчитанной на 10 лет программы сотрудничества с Мариинским государственным академическим театром в Санкт-Петербурге. Рассказывает Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

По словам директора центра имени Кеннеди Майкла Кайзера, гастроли балетной и оперной трупп Мариинского театра будут проходить в Вашингтоне регулярно, начиная с февраля 2000-го года. "Наш центр, - сказал Кайзер в интервью газете "Вашингтон Пост", - станет единственным местом в США, куда артисты Мариинского театра будут приезжать ежегодно". В последний раз Кировский балет выступал в центре имени Кеннеди 10 лет назад, а опера Мариинского театра вообще никогда не приезжала в Вашингтон. "Мы надеемся, что новая программа сотрудничества, - сказал Кайзер, - еще выше поднимет престиж нашего центра, и что на выступления прославленного российского театра в Вашингтон будут приезжать любители искусства со всей Америки".

Программа сотрудничества Центра имени Кеннеди с Мариинским театром стала возможной благодаря пожертвованию миллиардера Альберто Вилара - американца кубинского происхождения. Такой щедрый дар - 50 миллионов долларов - Центр имени Кеннеди за свою тридцатилетнюю историю получает впервые. Сам Вилар, личное состояние которого оценивается в 5 миллиардов долларов, живет в Нью-Йорке, где он является одним из крупнейших спонсоров знаменитого оперного театра Метрополитен, но его меценатская деятельность Нью-Йорком не ограничивается. В числе театров, которые он поддерживает, Лондонский Королевский оперный театр, и Ла Скала в Милане. Кировскому балету, который он полюбил еще 30 лет назад, когда впервые посетил СССР, Вилар помогает уже давно. Именно на его деньги финансировались постановки Мариинского театра в Лондоне, Милане и Нью-Йорке в прошлом и позапрошлом годах.

Семья Альберто Вилара эмигрировала в Соединенные Штаты без копейки денег с Кубы после того, как там к власти пришел Фидель Кастро. Свое баснословное состояние Вилар сделал на бирже - он возглавляет созданную им инвестиционную фирму "Amerindo Investment Advisors", которая успешно вложила капитал в такие корпорации, как "Microsoft", "America Online", "Yahoo", "Amazon" и "Sisco".

На финансирование сотрудничества с Мариинским театром будет выделено 15 из 50 миллионов долларов, которые Вилар подарил Центру имени Кеннеди. Остальные деньги пойдут на созданный недавно Виларом при Центре имени Кеннеди Институт менеджмента в сфере искусства. Щедрый дар Вилара стал очередным в целой серии крупных пожертвований, которые за последние годы получили Вашингтонские театры и музеи. В конце прошлого месяца два высокопоставленных сотрудника базирующейся под Вашингтоном компьютерной фирмы "America Online" подарили 30 миллионов Галерее изобразительного искусства Коркоран. Смитсоновский Институт получил сто миллионов долларов от бизнесмена Кеннета Беринга на осуществление проектов в национальных музеях американской и естественной истории, а еще один бизнесмен - Стивен Юдар-Хази - пожертвовал 60 миллионов долларов на строительство под Вашингтоном филиала Музея аэронавтики и исследования космического пространства.

XS
SM
MD
LG