Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр обороны США критикует позицию России по ПРО


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Министр обороны США Дональд Рамсфельд выступил с необычайно резкой критикой позиции Москвы по вопросу о ПРО. В демарше, который может сулить серьезные перемены американо-российским отношениям, министр обороны Соединенных Штатов прибег к резко критической оценке стратегии России в вопросе о противоракетной обороне. Во время интервью в популярной вечерней новостной программе общественного телевидения министр обороны, по сути, упрекнул Москву в лицемерном и ханжеском подходе к обсуждению вопроса противоракетной обороны. По словам Дональда Рамсфельда, Кремль не испытывает реального беспокойства относительно возможности сооружения Соединенными Штатами ограниченной системы противоракетной обороны. "Давайте назовем вещи своими именами, - сказал министр. - Россия активно распространяет опасные технологии. Она - часть проблемы, она ведет торговлю и оказывает техническое содействие странам, подобным Северной Корее, Ирану и Индии, создающим оружие, которое может угрожать Ближнему Востоку и Европе. Как можно совместить такую деятельность и жалобы России на то, что мы пытаемся предохранить себя от результатов подобной деятельности"?

По словам Дональда Рамсфельда, Россия прекрасно осведомлена о том, что предлагаемый Соединенными Штатами антиракетный щит совершенно не меняет баланса стратегических сил. Противоракетная система, предназначенная для перехвата одиночных, считанных ракет не способна даже теоретически предохранить США от сотен ракет, которыми по ним может нанести удар Россия. Министр обороны США также заявил, что европейские союзники Соединенных _татов осознают необходимость такой системы, познакомившись с американскими предложениями более детально. "Они реалисты" - сказал Дональд Рамсфельд.

Это сенсационное в контексте американо-российских отношений заявление невозможно было представить в устах деятелей администрации Клинтона, желавшей тихо уговорить Москву. Трудно предсказать, что оно может означать для двусторонних отношений, но очевидно, что, отказавшись на минуту от условностей дипломатического политеса, министр обороны США поставил в сложное положение Москву, предложив ей вести разговор на эту щекотливую тему открыто и начистоту.

XS
SM
MD
LG