Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый зарубежный визит президента Джорджа Буша - в Мексику; причины энергетического кризиса в Калифорнии; новости из США

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" ведет из Вашингтона Сергей Данилочкин:



В первую зарубежную поездку с момента вступления в свою должность отправляется президент США Джордж Буш. Сегодня он нанесет однодневный визит в Мексику, где проведет переговоры с президентом этой страны Висенте Фоксом. Рассказывает Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

Встреча Джорджа Буша и Висенте Фокса состоится на принадлежащем мексиканскому президенту ранчо в местечке Сан-Кристобаль в 350 километрах от Мехико. Встреча продлится всего семь часов и к концу дня Джордж Буш вернется в свой родной штат Техас, где он проведет выходные дни.

Тот факт, что для первой своей зарубежной поездки на посту президента Буш выбрал Мексику, вызвал в вашингтонских кулуарах некоторое удивление. По традиции, первой страной, которую посещают новые американские президенты, является Канада - главный торговый партнер США. Правда, Джордж Буш также не обошел Канаду вниманием - премьер-министр этой страны Жан Кретьен был первым иностранным лидером, посетившим Белый Дом с тех пор, как Буш вступил в свою должность.

Что касается Мексики, то, как сказал глава аппарата сотрудников Белого Дома и один из ближайших советников Буша - Эндрью Кард - тот факт, что южный сосед США станет первой страной, которую посетит новый президент, свидетельствует о том, что отношения между двумя странами выходят на новый уровень, и что они становятся еще более прочными. Сам президент Буш заявил, что с приходом к власти в Мексике Висенте Фокса, который на выборах одержал победу над кандидатом правившей на протяжении 70 лет Революционно-институционной партии, появились новые возможности для развития великолепных партнерских отношений между США и Мексикой. "Мексика вступила во многообещающий период, там происходят преобразования и там открываются новые возможности", - сказал президент Буш, выступая накануне своей поездки перед сотрудниками Государственного департамента. Говоря о вопросах, которые он намерен обсудить на встрече с Висенто Фоксом, президент Буш отметил, что надеется, что речь пойдет не только об американо-мексиканских отношениях, но и о проблемах западного полушария в целом:

Джордж Буш:

Я надеюсь познакомиться со взглядами Висенте Фокса по таким вопросам, как расширение торговых связей между странами нашего полушария, обеспечение безопасной и упорядоченной миграции, расширение возможностей в области просвещения, а также возможностей совместной работы по борьбе с контрабандой наркотиков и другими видами организованной преступности.

Владимир Дубинский:

Есть еще один вопрос, которому, как предполагается, уделят внимание президенты США и Мексики, хотя во время своего выступления в Госдепартаменте Буш его не упоминал. Речь идет о расширении сотрудничества между США и Мексикой в сфере энергетики. Соединенные Штаты заинтересованы в закупке в Мексике электроэнергии, в частности, для того, чтобы решить острый энергетический кризис, возникший в граничащей с Мексикой Калифорнии. Мексика, в свою очередь, нуждается в американских инвестициях для того, чтобы осуществить проекты по эксплуатации своих богатейших залежей природного газа.

Специалисты отмечают, однако, что для того, чтобы добиться подлинного прогресса в этой области, необходимо чтобы Мексика принципиально пересмотрела свой подход к проблеме энергетических ресурсов, а в политическом отношении это сопряжено для мексиканского президента с риском. Дело в том, что Мексика национализировала свой энергетический сектор, и это рассматривается там, как символ независимости от иностранного, в первую очередь - американского капитала.

Висенте Фокс, который был одним из руководителей мексиканского филиала "Кока-Колы" является сторонником свободного рынка и открытой торговли. Он и еще ряд мексиканских политиков неоднократно говорили о том, что единственный способ сделать мексиканский энергетический сектор по-настоящему эффективным - это открыть путь к вливанию в этот сектор частного капитала. Однако, сама идея денационализации нефтяной промышленности Мексики, в частности, вызывает в этой стране столь неоднозначную реакцию, что, вероятно, шаги в этом направлении будут очень осторожными.

Именно поэтому американские официальные лица предупреждают, что ожидать каких-либо соглашений в этой области на встрече двух президентов не следует.

Сергей Данилочкин:

Руководители калифорнийских энергетических компаний обратились к населению и бизнесменам с призывом экономить электричество. Сбережение электроэнергии - лишь часть мер по выводу штата на Западном побережье США из кризиса. Компании также намерены собирать средства, чтобы предотвратить свое банкротство. Они потревовали от суда разрешить им повысить тарифы на свет, которые ограничены законом штата от 1996-го года. Калифорнийские энергетики также рассчитывают на государственную финансовую помощь. Различные ее варианты обсуждаются сейчас законодателями штата и США. Ситуацию в Калифорнии и возможные пути выхода из нее комментирует эксперт местного отделения исследовательского центра "Cambridge Energy Research Association" Майкл Зенкер:

Могут ли калифорнийские энергетические компании еще надеяться избежать почти неминуемого банкротства?

Майкл Зенкер:

Конечно же, это может произойти. Все зависит от позиции кредиторов, в руках которых они находятся. Хватит ли у кредиторов терпения дожидаться окончания судебного разбирательства или более широкого решения властей штата. На днях калифорнийские власти обещали к 1-му марта представить план выхода из энергетического кризиса. Так что все зависит от терпения кредиторов и решения властей...Похоже, что финансовые круги с терпеливостью относится к проблемам Калифорнии и надеются на то, что власти штата примут какое-то обнадеживающее решение. Банкротство энергетических компаний невыгодно никому. Поэтому финансовые круги все еще надеются на то, что этого банкроства можно избежать.

Сергей Данилочкин:

Почему эксперты озабочены наменериями калифорнийских властей заключить долгосрочные контракты на закупку электричества?

Майкл Зенкер:

Калифорнийские власти готовятся к подписанию долгосрочного контракта о закупках электроэнергии. И они уже приняли для этого некоторые меры. Так что, они действуют в этом направлении. Причина обеспокоенности экспертов состоит в том, что власти штата намереваются заключить 10-летний контракт. Такое соглашение позволяет выровнять цены, учитывая их колебания на протяжении всего этого периода. Но есть две причины, по которым такое решение может быть не самым удачным для Калифорнии. Первая из них - соглашения закрепят сегодняшние повышенные цены на электричество на продолжительный срок. Вторая - ограниченность средств, находящихся в распоряжении властей штата, для закупки электричества.

Сергей Данилочкин:

Не является ли законодательство Калифорнии главной причиной разразившегося в штате энергетического кризиса? Ведь в соответствии с законом 1996-го года потребительские тарифы в штате зафиксированы, а вот оптовые цены никак не регулируются. С весны прошлого года они превышают тот потолок, по которому оплачивают счета клиенты - вот и финансовый дефицит...

Майкл Зенкер:

Это не является главной причиной энергетического кризиса в Калифорнии, но, без сомнения, имело отношение к нынешнему финансовому кризису на калифорнийском энергетическом рынке. Главная причина состоит в том, что структура рынка в штате не предусматривала добавления новых энергомощностей, чтобы обеспечить предложение в соответствии с растущим спросом. Добавьте к этому и объективные сложности и ограничения по строительству энергетических объектов в штате. В Калифорнии не удалось ввести в строй новые мощности несмотря на стабильный рост потребления электричества и спроса на него.

Сергей Данилочкин:

В чем, на ваш взгляд, выход из энергетического кризиса в Калифорнии - в принятии новых законов, регулирующих рынок, или в полном "отпуске" цен?

Майкл Зенкер:

Не думаю, чтобы рынок не мог самостоятельно справиться с этой ситуацией, если бы энергетическим компаниям было законодательно разрешено покрывать расходы на газ и другие энергоносители за счет соответствующей платы клиентов. Думаю, что в штате необходимо ввести новый тарифный механизм, который бы скорректировал соответствие розничных потребительских цен с оптовыми ценами поставщиков. Это приведет к обязательному увеличению тарифов, которое вовсе не должно быть долгосрочным. Именно заключение долгосрочных контрактов властями штата на поставки электроэнергии будет, скорее всего, содействовать долгосрочному установлению высоких цен. Калифорнийские власти пытаются поддержать строительство новых энергетических мощностей и увеличить тем самым поставки электричества. Таким образом, ситуация может быть урегулирована через пару лет.

Новости из США.

Компания "Форд" объявила об отзыве с рынка для ремонта в заводских условиях более полумиллиона автомобилей марки "Mercury Villager" и пикапов серии "F". Недавние проверки выявили, что у машин этих марок 1983-1998-го годов выпуска в результате неисправностей может подтекать топливо, что чревато пожаром. По словам представителя компании, пока не зарегистрировано ни одного происшествия вследствие этой неисправности.

27-летний аспирант Массачусетского технологического института Брайан Хьюберт получил ежегодную премию имени Лемельсона за изобретательность. Хьюберт - автор ряда оригинальных изобретений в разных областях техники и обладатель двух патентов. Среди его работ - искусственный тазобедренный сустав и микросхема, используемая в модулях памяти цифровых камер и вычислительных устройств. Премия была учреждена в 1994-м году изобретателем Джеромом Лемельсоном, известным за вклад в создание видеомагнитофонов, видеокамер и аудиоплейеров. Фонд Лемельсона также выделил 14 с половиной миллионов долларов в пользу Смитсоновского института для документирования истории изобретательства в Америке.

Власти штата Юта обвинили 91-летнего жителя в систематическом хищении электроэнергии с середины 1940-х годов. Местная энергетическая компания оценивает нанесенный таким образом ущерб в 82 тысячи долларов. Компания не намерена требовать заключения пожилого похитителя в тюрьму, а лишь желает возместить убытки за последние 7 лет - в соответствии с местными законами. Представитель энергокомпании сообщил, что подключение дома и мастерской похитителя электричества к магистральной линии электропередачи было опасным для жизни.

Пьер Карлтон отбыл 15 из 20 месяцев тюремного заключения в штате Джорджия вместо другого человека. За это ему были обещаны деньги и наркотики. Карлтону оставалось провести за решеткой до досрочного освобождения полтора месяца, когда ему надоело участвовать в обмане. Он был выпущен из тюрьмы для переезда к месту условного заключения и скрылся по дороге. Настоящего осужденного через несколько дней обнаружили во время расследования ограбления банка. Карлтон не похож на настоящего обвиненного. Власти предполагают, что подлог не вскрылся из-за халатности тюремного начальства, не сверившего отпечатки пальцев.

Работники здравоохранения федерального уровня призвали власти штатов выделить дополнительные средства для борьбы с курением. В этом году из бюджетов штатов на это выделено более 883 миллионов долларов, из которых 650 миллионов получены в результате урегулирования с табачными компаниями. По данным медиков, в 5 штатах и Федеральном округе Колумбия на борьбу с курением из местного бюджета не выделяется ни доллара. Расчет делается на средства федерального правительства.

XS
SM
MD
LG