Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие мемориального музея в память жертв взрыва в Оклахома-Сити. Продолжение энергетического кризиса в Калифорнии

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин:

В понедельник в городе Оклахома-Сити, штат Оклахома, состоялось открытие мемориального музея в память жертв взрыва, которым 19-го апреля 95-го года были убиты 168 человек, в том числе 19 детей. В церемении принял участие президент Джордж Буш.

Владимир Абаринов:

Взрыв административного здания в Оклахома-Сити самый ужасный террористический акт в истории Америки. Он потряс страну не толко беспрецедентным числом жертв, но и тем, что преступниками оказались не международные террористы, а американцы - Тимоти Маквей и Тери Николс. Они заявили следствию, что, устроив взрыв, они таким образом отомстили правительству Соединенных Штатов за смерть приверженцев религиозной секты "Вет Давидова". Ровно за два года до взрыва в Оклахоме федеральные спецслужбы пытались взять штурмом дом, в котором обосновалась секта, по сведению властей истязающая детей. Операция закончилась пожаром, в котором погибло около восьмидесяти сектантов. Тимоти Маквей приговорен судом к смертной казни, которая назначена на 16-е мая этого года. Помогавший ему Тери Николс отбывает пожизненное заключение без права на помилование. Перед началом церемонии Джордж и Лора Буш посетили музей, построенный по решению конкресса рядом с местом, где стояло взорванное здание. Президент и его супруга надолго задержадлись у витрины, где выставлены личные вещи погибших - ключи от машины, часы, портфель, очки, туфелька четырехлетней девочки. В конторе напротив в момент взрыва проходило совещание, которое записывали на пленку. Эта запись, запечатлевшая звуки взрыва и возникшей затем паники, тоже стала достоянием музея. Экскурсовод, сопровождавшая первую пару Америки, рассказала, что при взрыве погибла ее дочь. По признанию президента и его супруги, увиденное сильно расстрогало их. В своей речи Джордж Буш говорил о том, что мемориал должен помочь нации исполнить свою обязанность противостоять злу, где бы и когда бы оно ни проявило себя. "Не позволяйте злу преодолеть вас, но одолевайте зло добром" - процитировал президент одно из посланий апостола Павла. "Присутствие зла постоянно напоминает нам о необходимости проявлять бдительность, - продолжал президент. - Наш общий долг - замечать тревожные признаки и сообщать о них. Зло разрушает, добро спасает и они одинаково реальны. И тому, и другому можно научиться, и тому, и другому можно научить. В каждой семье, в каждой школе мы должны научить наших детей добру, научить их выбирать добро, научить их силе духа, которая побеждает насилие". Он призвал соотечественников никогда не терять веру даже в печали. "Никогда мы не бываем ближе к Богу, чем в минуты скорби" - сказал он. На этой земле трагедия может произойти даже в теплый весенний день, но она никогда не коснется вечности, где жертвы обрели вечную жизнь и где любовь никогда не кончается.

Сергей Данилочкин:

Руководители калифорнийских энергетических компаний обратились к населению и бизнесменам с призывом экономить электричество. Сбережение электроэнергии - лишь часть мер по выводу штата на Западном побережье США из кризиса. Компании также намерены собирать средства, чтобы предотвратить свое банкротство. Они потребовали от суда разрешить им повысить тарифы на свет, которые ограничены законом штата 1996 года. Калифорнийские энергетики также рассчитывают на государственную финансовую помощь. Различные ее варианты обсуждаются сейчас законодателями штата и США. Ситуацию в Калифорнии и возможные пути выхода из нее комментирует Джерри Тейлор, директор программы исследований природных ресурсов исследовательского центра Cato.

Могут ли калифорнийские энергетические компаниии попытаться избежать практически неминуемого банкротства?

Джерри Тейлор:

"Есть два способа, которые позволили бы энергетическим компаниям избежать банкротства. Первый - отмена властями штата предельных розничных цен на электроэнергию. Основная причина, по которой эти компании стали банкротами, заключается в том, что оптовые цены оказались многократно выше разрешенных розничных. Так, реальные оптовые цены на рынке - от 10 центов до одного доллара за киловатт-час. Но продавать эту энергию конечным потребителям компании могут не дороже 7,8 цента за киловатт-час. Это - законодательно установленное ограничение. И до тех пор, пока оно будет сохраняться, банкротство любых энергокомпаний неизбежно. Но суд не принял соответствующего решения:

Другой способ избежать банкротства этих компаний - помощь со стороны властей штата или федерального правительства. Трудно сказать, произойдет ли это. Может случиться, что новая схема, по которой власти штата сами покупают энергию у производителей, а потом продают её энергокомпаниям по ценам, покрывающим их расходы, и заткнет дыру в текущем бюджете этих компаний. Однако это не решит проблемы их долгов, составляющих 12 миллиардов долларов, поскольку эта схема не позволяет энергетическим компаниям получать прибыль. Так что я пока слабо представляю себе, как они могут избежать банкротства."

Сергей Данилочкин:

Можно ли считать выгодными или целесообразными долгосрочные контракты на закупку электроэнергии, которые намерены заключить власти Калифорнии? Такая практика в штате была принята, однако сейчас многие эксперты рекомендуют от нее отказаться.

Джерри Тейлор:

"Основная причина, по которой многие сомневаются в целесообразности долгосрочных контрактов, заключается в том, что в долгосрочном плане такие контракты ничем не лучше краткосрочных. Ни один из производителей не будет подписывать долгосрочный контракт, не будучи уверенным в том, что ожидаемая по нему прибыль не будет меньше той, которую он может получить на рынке сегодня.

Калифорния не получит никаких особо выгодных сделок, подписывая долгосрочные контракты, особенно, если они подписываются в момент, когда цены на электроэнергию достигли пика. Долгосрочные контракты следует подписывать, когда цены, наоборот, снижены.

Такие ситуации уже случались. Специалисты помнят, что в 1978 году, в самый разгар энергетического кризиса, подобного переживаемому сейчас в Калифорнии, в США был принят закон, обязывающий энергетические компании подписывать долгосрочные контракты. Идея заключалась в том, что высокий уровень цен сохранится надолго, и долгосрочный контракт ликвидирует риск. И энергетические компании подписали долгосрочные контракты, на 10-20 лет.

Но когда в середине 80-ых цены на электроэнергию упали, эти компании оказались - как бы - с огромными запасами очень дорогой энергии. Именно те контракты привели - в итоге - к тому, что в Калифорнии цены на электроэнергию оказались гораздо выше, чем в других штатах, и тогда местные законодатели попытались снять ограничения. Смысл затеи состоял в том, чтобы дать возможность энергетическим компаниям получить краткосрочные прибыли, которые позволили бы рассчитаться за просчеты 1978-го года, а также за построенные с тех пор электростанции. Но жизнь опрокинула все ожидания, и оптовые цены пробили установленный для них потолок.

То, что происходит сейчас, просто повторяет ситуацию 1978-го года. Тогда это привело к плачевным результатам. То же самое может быть и сейчас:"

Сергей Данилочкин:

Это был Джерри Тейлор, директор программы исследований природных ресурсов исследовательского центра Cato. Более подробно об энергетической ситуации в Калифорнии слушайте в программе "Дело и деньги".

Исследование состояния мостов в Соединенных Штатах выявило, что около трети путепроводов слишком обветшали, имеют недостаточную прочность или пропускную способность. По данным специалистов, реконструкция мостов в последние годы не соответствовала темпам развития экономики США. В результате, многие мосты перестали справляться с резко возросшим транспортным потоком - как по количеству проезжающих машин, так и по нагрузке. Недавно Конгресс выделил около 20 с половиной миллиардов долларов для ремонта мостов в течение шести лет.

Руководство Американской ассоциации судебных адвокатов решило рекомендовать правительству отказаться от использования тайных свидетельств при рассмотрении иммиграционных дел, а школьным администрациям - от дисциплинарной политики "полного неприятия" некоторых проступков. По мнению юристов, политика полного неприятия криминализует поступки школьников без учета их обстоятельств, позволяя школам исключать детей и передавать педагогические воспитательные дела в суд для подростков. Тайные свидетельства, как считают адвокаты, не дают многим просителям об иммиграции защищать свою позицию.

Многие американские больницы вынуждены ограничить использование противостолбнячной вакцины - из-за сокращение запасов этого медикамента. Теперь инъекции делаются пациентам с сильными травмами и ожогами. Врачи считают эту ситуацию самым серьезным дефицитом лекарственных средств в американском здравоохранении за последние несколько лет. По статистическим данным, смертельных исходов вследствие рационирования противостолбнячной вакцины - нет. Дефицит возник из-за закрытия производства препарата одной из фармацевтических фирм. Пока другим фирмам удастся компенсировать недостачу вакцины пройдет около 10 месяцев.

Родители-добровольцы патрулируют территорию одного из крупнейших в США торговых центров в городе Блумингтон, штат Миннесота. По вечерам там собираются многочисленные подростки. До начала патрулирования, полиция арестовывала в торговом центре за значительные правонарушения до 400 подростков в год. Теперь родители-добровольцы следят за тем, чтобы дети моложе 16 лет не находились в торговом центре в вечерние часы без присмотра взрослых. По данным правоохранительных органов, ситуация в торговом центре резко улучшилась. Администрация центра намерена оплачивать труд добровольных блюстителей порядка.

Четверо американцев и еще сорок клериков из других стран будут возведены в сан кардиналов Римско-католической церкви в среду. Среди них - архиепископ Нью-Йорка Эдвард Эган, архиепископ Вашингтона Теодор МакКормик, теолог из Фордэмского университета Эвери Даллес и архиепископ Львова Любомир Хусар. Архиепископ Эган пользуется в Ватикане влиянием, поскольку длительное время служил там в семинарии и суде.

Любители автоспорта в США и во всем мире скорбят по легендарному гонщику в классе НАСКАР Дейлу Эрнхардту, погибшему в минувшее воскресенье в результате страшной аварии на трассе гонки Дейтона 500 во Флориде.

Рассказывает Владимир Дубинский:

Авария произошла на последнем повороте трассы, когда до финиша осталось менее километра. "Шевроле", за рулем которого он сидел, задел "Додж" Стерлинга Марлина, машину стало заносить, после чего в нее на полной скорости врезался "Понтиак" Кена Шрейдера. Обе машины в момент столкновения шли на скорости 280 километров в час и обе врезались в бетонное ограждение. По словам врачей, Эрнхардт погиб мгновенно, Кен Шрейдер не пострадал, но сказал, что удар был очень сильным. Гибель Эрнхардта привела поклонников автоспорта в США в состояние шока. Без преувеличения можно сказать, что он был не только самым популярным в Америке автогонщиком, но и одним из самых популярных в Америке спортсменов вообще. Его часто называли Майклом Джорданом автоспорта. Известный по прозвищу "Устрашитель" за свой агрессивный стиль, Эрнхардт был одним из самых титулованных гонщиков серии НАСКАР. За свою карьеру он одержал победу в 76-ти гонках, был семикратным обладателем Кубка Уинстона - высшей награды НАСКАРЮ в 98-м году Эрнхрадт финишировал первым в ставшей на сей раз для него роковой гонке Дэйтона 500, а вообще на этой прославленной трассе, которую он знал как свои пять пальцев, он побеждал 34 раза - больше чем кто бы то ни было. Эрнхардту было 49 лет и автоспорту он посвятил всю свою жизнь. Еще подростком - к ужасу своих родителей он бросил школу и начал работать с автомобилями, сначала на автозаправке, потом механиком гоночных машин и использовал каждую возможность, чтобы сесть за руль. Увлечение автоспортом сделало его богатым человеком - победы на трассах принесли ему сорок миллионов долларов. Специалисты говорят, что Эрнхардт был врожденным гонщиком и что от других спортсменов его отличало умение великолепно ориентироваться в самых сложных ситуациях, возникающих во время автогонок. Говорили, что глаза были у него на затылке, а также, что он буквально "видел" воздушные потоки на трассе, лучше других чувствовал аэродинамику гоночных машин. Эрнхардт часто шел на риск и обладал неукротимой волей к победе. В 97-м году на той же самой трассе в Дайтоне он попал в страшную аварию. Его машина несколько раз перевернулась, но, несмотря на полученные травмы, он отказался от медицинской помощи, вновь сел в свою разбитую вдребезги машину только для того, чтобы пересечь на ней финишную линию. Трагедия в минувшее воскресенье произошла на глазах у сына Эрндхардта - Дела младшего, который также участвовал в гонке и финишировал на втором месте. Вполне вероятно, что желание помочь своему сыну, а также своему партнеру Майклу Уолтрипу, который стал победителем в гонке, частично стало причиной роковой аварии. Комментаторы отмечают, что понимая, что ему не догнать лидеров, Эрнхардт несколько снизил скорость и пытался преградить путь шедшим на четвертом и пятом месте Марлину и Шрейдеру. Увы, этот маневр оказался для Эрнхардта последним.

XS
SM
MD
LG