Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Специальному агенту ФБР предъявлены обвинения в шпионаже в пользу Москвы

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин:

В Вашингтоне во вторник объявлено об аресте специального агента Федерального бюро расследований Роберта Филипа Ханссена. Ему предъявлены обвинения в шпионаже в пользу Москвы.

Рассказывает Владимир Абаринов:

Ханссен был арестован в воскресенье вечером, но понедельник в США был выходным днем, поэтому обвинения ему были предъявлены в федеральном окружном суде города Александрия, штат Вирджиния, лишь во вторник. Защиту обвиняемого по просьбе его жены взял на себя известный адвокат Плато Качерис, клиентами которого были Олдрич Эймс, ныне отбывающий пожизненное наказание за шпионаж, и Моника Левински. До судебного заседания он еще не успел ознакомиться с обвинительным заключением, поэтому его ответы на вопросы журналистов были краткими.

Плато Качерис:

Ну что ж, дело серьезное. Агент ФБР обвиняется в шпионаже. Надо посмотреть, насколько убедительны доказательства.

Владимир Абаринов:

Роберт Филип Ханссен - ветеран контрразведки с 27-летним стажем, из которых 15, как утверждает обвинение, он работал на Москву. В обязанности Ханссена входило наблюдение за российскими дипломатическими миссиями в США. Следствие считает, что Ханссен раскрыл российской резидентуре методы электронного наблюдения, которые ФБР применяло по отношению к этим миссиям. Предполагается также, что он наряду с Олдричем Эймсом был вторым альтернативным источником, позволившим российской контрразведке идентифицировать американских агентов, некоторые из которых были впоследствии приговорены к смертной казни и расстреляны. В течение нескольких лет Ханссен был прикомандирован к госдепартаменту, где ведал вопросами внутренней безопасности. Госсекретарь Колин Пауэлл на брифинге по случаю визита министра иностранных дел Германии Фишера прокомментировал событие так.

Колин Пауэлл:

Директор Фри поставил меня в известность он этом деле как только я стал государственным секретарем, чуть более месяца назад. Так я поздравляю его. Всегда бывает грустно узнавать, что твой соотечественник обвиняется в совершении таких преступлений. Думаю, однако, что мне следует воздержаться от комментариев, поскольку обвинения должны быть еще доказаны в суде.

Владимир Абаринов:

Во второй половине дня директор ФБР Луис Фри созвал специальную пресс-конференцию, на которой присутствовали также министр юстиции США Джон Эшкрофт, в чьем подчинении состоит ФБР, и директор ЦРУ Джордж Тенет. Министр юстиции в своем заявлении дал понять, что обвинения против Ханссена имеют надежную доказательную базу.

Джон Эшкрофт:

Арест Роберта Ханссена по обвинению в шпионаже должен напомнить всем нам, и каждый американец должен знать, что наша страна, наше свободное общество остаются мишенью в этом опасном мире. Фактически шпионские операции, имеющие целью похитить жизненно важные секреты Соединенных Штатов, сегодня не менее интенсивны, чем когда-либо прежде. Позвольте мне внести полную ясность: лица, совершившие акты предательства по отношению к Соединенным Штатам, понесут полную ответственность. Я выделю все ресурсы, необходимые для того, чтобы правосудие совершилось в этом деле и в любом другом, подобном ему.

Владимир Абаринов:

Заявил министр юстиции США Джон Эшкрофт.

Директор ФБР сообщил некоторые подробности дела Ханссена. По его словам, Ханссен добровольно предложил свои услуги КГБ в 85 году. В 90-х годах его сотрудничество с Москвой прервалось, но затем контакт был восстановлен и поддерживался вплоть до ареста в воскресенье. Ханссен, как рассказал Луис Фри, был арестован при закладке тайника с секретным донесением в парке Фокстон в пригороде Вашингтона. Другой тайник, которым якобы пользовался Ханссен, содержал 50 тысяч долларов в стодолларовых купюрах.

Фотографии обоих тайников и их содержимого были представлены на пресс-конференции. По сведениям ФБР, в общей сложности за свою работу Ханссен получил от советской, впоследствии российской разведки не менее 1 миллиона 400 тысяч

долларов, а также другие ценности, включая бриллианты. Луис Фри утверждает, что Ханссен полностью сознавал преступный характер своих действий.

Луис Фри:

Для полной ясности необходимо сказать, что он никогда не получал заданий передавать информацию агентам КГБ или СВР, как и не может быть никаких сомнений в том, что он всецело отдавал себе отчет в сеьрезности своих действий. Позднее он писал своему куратору в КГБ о строгости, с какой американский закон карает вменяемые ему действия - я цитирую: "Я знаю лучше многих, по какому минному полю я иду и как рискую".

Владимир Абаринов:

Президент Буш, совершающий поездку по стране, сделал заявление по делу Ханссена на борту своего самолета.

Джордж Буш:

Я выражаю полное доверие директору Луису Фри, мужчинам и женщинам, которые служат в ФБР, тем, кто представляет нашу страну в ЦРУ, и министерству бстиции. Я благодарю их за службу и признателен им за их самоотверженность. Обвинения в шпионаже напоминают нам, что мы живем в мире, который иногда не разделяет американские ценности. Спасибо мужчинам и женщинам, которые с честью служат нашей стране. Но всякого, кто предал оказанное ему доверие, я предупреждаю: мы найдем вас и предадим правосудию.

Владимир Абаринов:

Заявил президент США Джордж Буш-младший.

Сергей Данилочкин:

Компании "Кока-Кола" и "Уорнер Бразерз" будут совместно рекламировать фильм о Гарри Поттере по нашумевшему детскому бестселлеру британской писательницы Джей Кей Роулинг. Согласно договоренности между фирмами, изображение персонажей фильма должны появиться на упаковках ряда прохладительных напитков компании "Кока-Кола". Однако в самой картине никакой рекламы этой торговой марки не будет. "Кока-Кола" внесла в рекламный фонд многообещающей картины 150 миллионов долларов. Фильм о мальчике, обучающегося колдовским наукам, должен выйти на экраны в середине ноября.

Бывший судья из штата Пенсильвания приговорена к месяцу принудительного лечения от наркотической зависимости и двум годам условного заключения с последующим наблюдением представителями правоохранительных органов в течение 5 лет. В 1996-98 годах судья делала разные поблажки торговцу подержанными автомобилями и предупреждала его о готовящихся полицейских рейдах. За это он поставлял ей наркотики. Максимальное наказание в штате Пенсильвания за преступления, совершенные бывшей судьей - 60 лет тюрьмы и 50 тысяч долларов штрафа.

Колумбийский университет и родственники убитого чернокожего лидера Малколма Экса объявили о намерении создать архив его произведений и компьютеризированную биографию защитника гражданских прав. Осуществление этого проекта должно занять около десяти лет. В ходе работ планируется провести около двухсот бесед с родственниками, друзьями и соратниками Малколма Экса. 36 лет назад негритянский лидер был убит в Гарлеме на глазах четверых дочерей и жены, которая ожидала еще двойню. В основу исследования о жизни Малколма Экса должны лечь его собственные записи и наброски к автобиографической книге.

Название небольшого городка Чаппаква хорошо известно жителям штата Нью-Йорк. Сюда из Белого дома переселился бывший президент страны Билл Клинтон и его жена сенатор Хилари Клинтон. Здесь же недавно побывал и ... мой коллега Владимир Морозов.

Владимир Морозов:



В Нью-Йорке, откуда я приехал, последние пятна снега дождь смыл пару недель назад. А тут под деревьями полно сугробов. Небольшой прудик покрыт льдом. Городок Чаппаква больше напоминает парк. Тут масса маленьких улочек, где вместо автобусной остановки на дереве белой краской крупно выведена большая буква А (Эй). В городе живут 15 тысяч человек. Многие из них уже не раз встречали Клинтона на улице или вот в этом кафе "Чаппаква", откуда я веду свой рассказ.

" Да, мы видели тут Клинтонов,- рассказывает жительница городка Пэтти,- Билл и Хилари сидели как раз там, где сидите вы. Я знаю, что сейчас Клинтона сильно критикуют за помилование нескольких преступников. Раньше его преследовали за роман с Моникой Левински. Но это мелочи по сравнению с той пользой, которую он принес стране. Например, он много сделал для малоимущих. Мы с мужем согласны с его политикой".

Оказалось, что супруги Тони и Пэтти Этинджер живут недалеко от Клинтонов.

Тони работает президентом компьютерной компании, Пэтти в рекламном агентстве. Наш дом, говорят они, такой же, как и у Клинтонов, ничего особенного. Поезжайте по городку, тут такие есть особняки, куда до них Клинтону! ...Любопытно, как повлиял на цены на жилье переезд в город такой знаменитости?

"Это не сильно повлияло на цены,- ответил мне владелец агенства по продаже недвижимости Билл Холмс,- Средняя цена жилого дома в Чаппакве как была 700 тысяч долларов так и осталась. Это один из самых богатых городков района, но не самый богатый. В соседнем Скарсдейле у людей и средний заработок выше, и цена домов. У нас красивое спокойное место. Большинство людей работают в Нью-Йорке. Поездом это 45 минут. Чтобы не попасть в автомобильную пробку, ездят в основном поездом. У нас есть железнодорожная станция с парковкой на 700 машин".

Дом, в который переехал Клинтон из Белого Дома, тоже белый, но поменьше, всего два этажа. Стоит он один миллион 700 тысяч долларов и находится в Old House Lane (в переулке старого дома). Один из немногих заборов в городе - вокруг жилища Клинтонов - метра в три высотой. Пришлось построить, потому что весь день рядом толпятся зеваки. Незадолго до меня их разогнал дождик. Зато прямо на новые ворота наставлены две телекамеры. Шесть человек операторов и ассистентов жмутся под двумя огромными зонтами. Клинтон дома и они надеются, что он выйдет прогуляться.

"Масса людей приезжают сюда каждый день в надежде увидеть Клинтона,- рассказывает мне агент секретной службы, дежурящий возле дома. Он согласился на интервью при условии, что я не назову его имени Так что, мы дежурим тут круглые, - сутки продолжает агент. Вон и соседская собака помогает нам в работе. К сожалению, она не числится у нас в штате, надо поговорить с начальством, чтобы платили ей хотя бы харчами. Посмотрите, какая большая собака".

После интервью агент любезно попросил меня запарковать машину подальше от дома Клинтона. А общее мнение о знаменитом соседе лучше всех из горожан сформулировал Джерри - 7-летний сын моих знакомых супругов Эттигджеров.

"Я думаю, что он был очень хорошим президентом, и я рад, что Клинтон живет рядом с нами. Мы часто встречаем его на улице, мы с папой однажды разговаривали с Биллом и Хилари. Теперь мы можем сказать друзьям, что знаем Билла Клинтона".

XS
SM
MD
LG