Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Джорджа Буша. Обстоятельства помилования Биллом Клинтоном бизнесмена Марка Рича - новые подробности

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин:



В четверг в Вашингтоне прошла первая пресс-конференция Джорджа Буша с тех пор, как более месяца назад он приступил к исполнению обязанностей президента США. За время избирательной кампании журналисты привыкли к тому, что Джордж Буш регулярно и часто общался с представителями прессы. Всем памятны толпы репортеров, поджидавших тогда еще губернатора Буша у его офиса в Техасе. И Джордж Буш частенько останавливался возле них и отвечал на несколько вопросов. Более того, он помнил многих по именам, что весьма подкупало и публику, и самих журналистов. Впрочем, как выяснилось, Джордж Буш при исполнении президентских обязанностей также не забыл многие имена.

Как отмечают многие наблюдатели, президент Буш с первых дней пребывания у власти приступил к активному воплощению в жизнь предвыборных обещаний. Это показали и его вступительные замечания на пресс-конференции в четверг. Сейчас на повестке дня правительства Соединенных Штатов - обсуждение бюджетных вопросов, одним из наиболее острых из которых является проблема налоговых сокращений. Джордж Буш сообщил прессе, что на следующей неделе намерен внести в Конгресс проект государственного бюджета на будущий год. Вот как вкратце он охарактеризовал его:

"Предлагаемый мной бюджет - обоснован и сбалансирован. Он отвечает растущим потребностям разумным увеличением расходов. Финансирование пойдет на приоритетные области. У моего правительства нет большего приоритета, чем образование. Вчера я объявил, что из всех федеральных ведомств самый большой прирост финансирования будет у министерства образования - 11 с лишним процентов. Но выделение дополнительных средств связано с ожиданием повышенной отдачи от этих вложений. Мы должны настаивать на результатах и поддерживать работоспособные программы. В интересах американских детей - реформа государственных школ с особым упором на отчетность.

Наш бюджет учитывает обязательства перед пожилыми гражданами Америки. Фонды программ социального обеспечения и здравоохранения - защищены. Согласно предлагаемому мной бюджету, расходы на здравоохранение увеличатся на 10 процентов. Этот бюджет также предусматривает значительное увеличение отчислений для программ социального обеспечения.

Наш бюджет финансово обоснован. Если он будет утвержден, государственная задолженность в ближайшие четыре года сократится в беспрецедентных размерах. Всего же около 60 процентов предполагаемых доходов федеральной казны будут использованы для финансирования приоритетных программ и сокращения задолженности"

По мнению Джорджа Буша, оставшиеся средства можно сэкономить - не транжиря их на растущую бюрократию, а возвращая налогоплательщикам, которые найдут им достойное применение.

"После финансирования приоритетных программ и выплаты беспрецедентных сумм по долгам у нас еще останутся средства, которыми можно распорядиться двояко. Во-первых, использовать их на расширение правительства. Во-вторых, вернуть их налогоплательщикам, которые их заработали. Полагаю, что они должны быть возвращены. Это - деньги народа, и правительство должно возвращать их после оплаты необходимых расходов. Такой подход также необходим в наше нестабильное время - растущие увольнения, увеличивающаяся задолженность потребителей, снижение доверия покупателей. Снижение налогов поможет нашей экономике",- сказал Джордж Буш.

Он ответил на ряд вопросов, связанных с разоблачением российского шпиона в рядах ФБР, продолжающимся скандалом вокруг решений бывшего президента Клинтона о помилованиях, ситуацией на Ближнем Востоке в связи с возобновлением бомбардировок военных объектов в Ираке и сотрудничества с рядом стран.

Особое внимание президент Буш уделил отношениям с Россией, главными проблемами в которых становятся разногласия о создании систем противоракетной обороны и недавняя поимка шпиона. В этой связи Джордж Буш сказал:

"Я намерен вести дела с Владимиром Путиным без обиняков. Конечно же, я обеспокоен возможными шпионскими действиями и понимаю, что некоторые не согласны с позициями, которые отстаивает Америка.

Я был доволен замечаниями российского руководства относительно противоракетной обороны. Их слова указывают на то, что они осознают появление новых угроз безопасности после завершения "холодной войны", угроз, требующих создания ограниченных систем противоракетной обороны. Считаю эти заявления обнадеживающими. Когда мы встретимся с Владимиром Путиным, я попытаюсь выяснить у него, что именно он имел в виду.

Все это напомнило мне также о последствиях встречи с Игорем Ивановым. Вскоре после нее Владимир Путин рассуждал об ограниченных системах ПРО и возможности перехвата ракет во время их пуска. По-моему, это указывает на их признание реальности угроз случайных пусков или шантажа со стороны лидеров воинственных режимов в отношении нас, наших союзников или самой России. Так что я удовлетворен услышанным с ее стороны."

Джордж Буш сообщил, что дата его встречи с президентом России пока не определена. Тем не менее, по мнению наблюдателей, в его словах на пресс-конференции содержится надежда на то, что разногласия и неприятные инциденты наподобие дела Ханссена не смогут испортить общую атмосферу американско-российских отношений.

Пока сенатор Арлин Спектор готовится к слушаниям об обстоятельствах помилования Биллом Клинтоном бизнесмена Марка Рича, журналисты докопались до новых и еще более неприятных подробностей. В четверг сенатору Хилари Клинтон пришлось отвечать на вопросы журналистов.

Владимир Абаринов:

Несколько дней назад выяснилось, что за одного из прощенных Клинтоном преступников хлопотал единоутробный брат бывшего президента - Роджер Клинтон, чье имя значится в том же списке помилованных. В этом случае Хилари Клинтон еще могла промолчать, но два дня назад стало известно, что ее брат, адвокат Хью Родхем согласился добиться президентского помилования для еще двух человек и добился, получив за свои услуги четыреста тысяч долларов. На этот раз сенатор Клинтон поняла, что отмолчаться невозможно. В четверг на Капитолийском холме ее ждала толпа репортеров.

Хилари Клинтон:

Я очень разочарована и огорчена всем этим делом. Для меня оно стало неожиданностью и очень меня расстроило. Что касается вопросов о помилованиях и того, как президент принимал решения о помилованиях, вы должны спросить об этом его или его сотрудников.

Владимир Абаринов:

Вместе с тем Хилари Клинтон признала, что по просьбе некоторых друзей передавала прошение о помиловании в управление Белого дома, ведающее этим вопросом.

Хилари Клинтон:

Вы знаете, как я уже говорила, накануне Рождества люди узнали, что президент рассматривал прошения о помиловании, и многие просили меня передать информацию в офис советника Белого дома по юридическим вопросам. Я уже говорила, что выполняла такие просьбы. Было много, много заинтересованных людей - друзья, родственники, но все эти дела передавались в офис советника, и только президент принимал решение.

Владимир Абаринов:

Хилари Клинтон однако уточнила, что передавала документы в запечатанных конвертах, ни разу не ознакомившись с их содержимым. Что касается Хью Ротхема, то она пребывала в полнейшем неведении относительно его участия в хлопотах по помилованию.

Хилари Клинтон:

Я не знала о том, что мой брат принимает участие в этих делах. Лишь на прошлой неделе я узнала, что пресса занимается расследованием. Я не знала никаких подробностей и узнала их в понедельник вечером, когда была в кино. Мне позвонили и сказали, что мой брат занимался этими делами и взял деньги за свои услуги. И как только я узнала об этом, я страшно расстроилась и огорчилась. Мой муж узнал обо всем на следующее утро, потому что он был в пути и с ним нельзя было связаться раньше. И мы немедленно заявили, что деньги должны быть возвращены и они были возвращены.

Владимир Абаринов:

На вопрос, чувствует ли она, что история с помилованиями наносит ущерб ее карьере законодателя, Хилари Клинтон ответила так:

Хилари Клинтон:

Разумеется, это не то, с чего я предпочла начать свою карьеру в Сенате. И я глубоко сожалению о случившемся. Все, что я могу вас сказать по этому поводу, это то, что я работаю изо всех сил и изо дня в день, чтобы наилучшим образом исполнять свои обязанности сенатора и собираюсь работать так же и впредь.

Владимир Абаринов:

Кто-то из журналистов не удержался от каверзного вопроса о Денизе Рич, бывшей жене Марка Рича, которая собрала в избирательные фонды Билла и Хилари Клинтонов значительные средства. Делала и собственные взносы, а однажды подарила первой паре мебель.

- Сегодня в ваш дом доставили кое-какую мебель?

Хилари Клинтон:

Правильно.

- Что-нибудь от Денизы Рич?

Хилари Клинтон:

Нет, мой милый, совсем ничего.

Владимир Абаринов:

Сенатор Клинтон по-прежнему уверена в что, что ее муж имел право принять такие решения о помиловании, какие считал нужным принять.

Хилари Клинтон:

По конституции президент пользуется абсолютным правом помилования. В последнее время я узнала об этом больше, чем за всю предшествующую жизнь. И если сравнить, как пользовался этим правом мой муж, и как его предшественники, то он не пользовался им чаще других и реже некоторых.

Владимир Абаринов:

Спросили Хилари Клинтон и о высказываниях, которыми прокомментировал историю бывший президент Джимми Картер, назвавший ее позорной.

Хилари Клинтон:

Господин Картер один из тех, кем я восхищаюсь и кого я глубоко уважаю. И он имеет полное право выражать свое мнение. И я убеждена, что люди выносят свои суждения, основываясь на фактах в том виде, в каком они им известны. Большая часть помилований, насколько мне известно, не вызывают споров, а некоторые вызывают и люди приходят к собственным выводам. Но существует огромная разница между тем, что человек делает и тем, почему он это делает, каковы его мотивы, и все зависит от того, согласен ли с этими мотивами. Знаете, все мы, я уверена, принимаем решения в своей жизни, о которых мы думаем, что приняли по абсолютно правильным причинам и мотивам, а кто-то с этими причинами и мотивами может не согласиться. Такова, знаете ли, жизнь.

Сергей Данилочкин:

22 февраля отмечалось 270-летие первого президента Соединенных Штатов - Джорджа Вашингтона. Без особой помпы. Потому что официальные празднества по этому случаю проходят в третий понедельник февраля, который носит символичное название Дня президента. Почему? Частично ответ на этот вопрос состоит в календарной путанице. В России о ней помнят потому, что переход на григорианское летоисчисление произошел там относительно недавно - меньше ста лет назад. А вот в США, как и в Британской империи, это было в 1752 году.

Тогда в метрополии и всех ее колониях была проведена реформа, и из календаря были изъяты 11 дней, что сравняло счет с остальным западным миром. Казалось бы просто, но в Британской империи празднование Нового года также было перенесено. Это внесло в календари такую путаницу, что многие уже не могли точно определить, сколько им лет и в какой день надо отмечать свое появление на свет. По старому - юлианскому - календарю день рождения Джорджа Вашингтона приходится на 11-е февраля. А реформа летоисчисления "омолодила" его на один год.

С персоной первого президента Соединенных Штатов связано немало других мифов и курьезов. Об одном из них - вставных зубах Джорджа Вашингтона - рассказывает в специальном приложении столичная газета "Вашингтон пост". Автор статьи упоминает о том, что американские школьники начальных классов очень часто задают вопрос о странном, немного насупленном выражении лица Джорджа Вашингтона на дошедших до наших времен его портретах. Причина этого - вставные челюсти, которые, по анекдотическим историям, были вырезаны из деревяшки. Историки насчитали не менее пяти такого рода мифов.

На самом деле, искусственные зубы президента Вашингтона были сделаны из моржовых, слоновьих или бегемотовых бивней. А крепились они в свинцовых оправах со специальными пружинами для разжимания. Такого рода сложные механизмы доставляли немало проблем Джорджу Вашингтону.

Исторические исследования свидетельствуют о том, что он лишился настоящих своих зубов: из-за любви к грецким орехам, скорлупу которых он просто разгрызал. Так что к инаугурации 1789 года у Джорджа Вашингтона уже практически не было собственных зубов.

Искусственные же он заказывал у нью-йоркского дантиста Джона Гринвуда. Стоили они долларов по 60 за пару челюстей - значительное состояние по тогдашним меркам. Вашингтон имел к тому же и запасные челюсти. Управлять этим механизмом было непросто - пружинные устройства все время стремились разжать зубные протезы, которые топорщили губы их обладателя. К тому же они создавали проблемы с артикуляцией - из-за чего голос первого президента США, по свидетельствам современников, звучал глухо. Да и жевать такими зубами было непросто. Особое выражение лица Джорджа Вашингтона, которое можно принять за ворчливое недовольство, по мнению куратора музея президента в города Маунт Вернон Кэрол Борчерт, создавало о нем неправильное впечатление. На самом деле, говорит она, Вашингтон был легкой натурой и любил удовольствия - особенно танцы.

До наших времен дошли несколько пар зубных протезов, принадлежавших Джорджу Вашингтону. Одна из них, экспонирующаяся в стоматологическом музее в Балтиморе, застрахована на миллион долларов. И не даром. В 1981 году другую пару похитили из столичного Смитсоновского музея. Через год была найдена лишь нижняя ее часть. По одному целому комплекту зубных протезов первого американского президента имеют музеи в Маунт Вернон, Нью-Йорке и Лондоне. И все они не похожи друг на друга. Из президентского музея их иногда перевозят для демонстрации в другие города. Последний раз такая операция произошла в июле 1999 года. Хранительница музея Ребекка Эддинс опасалась в аэропорту только одного, а что если сотрудники службы безопасности потребуют открыть герметичный контейнер, где в поролоновой прокладке хранится необычная историческая ценность?

XS
SM
MD
LG