Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ежегодный доклад Госдепартамента США о правах человека в различных странах мира. Американо-российский парламентский комитет "Конгресс-Дума"

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин:

В понедельник главной политической новостью в Вашингтоне стала публикация очередного ежегодного доклада Госдепартамента США о правах человека в различных странах мира.

Владимир Абаринов:

Доклад о правах человека не просто толстая пачка бумаги, для американских дипломатов и законодателей - это руководство к действию. России в докладе уделено достаточно много внимания. Эксперты Госдепартамента нарисовали противоречивую картину. Вот что сказал об этом на пресс-конференции по случаю выхода доклада исполняющий обязанности помощника Госсекретаря по вопросам демократии , прав человека и трудового права Майкл Пармли.

Майкл Пармли:

Я бы не стал сравнивать положение дел, какое было при Борисе Ельцине, лучше посмотреть, что сделал за прошедший год Владимир путин. Я бы сказал, что были и плюсы, и минусы. Что касается плюсов, и это не исчерпывающий список, ободряющим признаком служат выборы, всякий раз в них полноправно участвует много политических групп. Свобода собраний, свобода объединений - другая сфера, где мы видим настоящий расцвет российского политического процесса. Свобода религии - трудная сфера, однако сегодня большинство религиозных групп зарегистрированы и встречают позитивное отношение к себе со стороны российского правительства. Исключение составляет Армия спасения, вопрос о ее регистрации пока не решен. Были случаи проявления антисемитизма - это предмет нашей серьезной озабоченности и мы пристально следим за ситуацией. Крупнейшими проблемами, дающими повод для беспокойства, были свобода прессы, а также наиболее важная - Чечня. В прошлом году комиссия ООН по правам человека, невзирая на возражения российского правительства, приняла резолюцию, призывающую российское правительство предпринять ряд действий. Мы не замечаем, чтобы российское правительство сделало хоть что-то из этого перечня для того, чтобы привлечь к ответственности виновных, прекратить насилие и внесудебные убийства. И это главный предмет нашей озабоченности.

Владимир Абаринов:

Авторы доклада отмечают, что правительство России в основном уважает права своих граждан. Серьезной проблемой, помимо уже названных, Госдепартамент считает условия предварительного досудебного содержания под стражей, коррупцию в правоохранительных органах и пытки заключенных. Власти, говорится в докладе, ничего не делают для пресечения в вооруженных силах "дедовщины", система военной юстиции не соответствует практике демократических стран, существующее законодательство о военных судах, военной службе и правах военнослужащих зачастую противоречат конституции. В целом правительство за весь 2000-й год не сделало ничего, дабы привести в действие положение конституции о надлежащей судебной процедуре и гуманном наказании. Российские власти продолжают нарушать право граждан на частную жизнь - утверждают авторы доклада. Предметом серьезной озабоченности Госдепартамента стали нормативные акты, требующие от Интернет-провайдеров и телекоммуникационных компаний вкладывать средства в оборудование, при помощи которого Федеральная служба безопасности контролирует пользователей Интернета, телефонную и пейджинговую связь без какой бы то ни было санкции судебных властей. Серьезной проблемой России доклад называет также насилие против женщин и детей, а также дискриминацию женщин, религиозных и этнических меньшинств.

Сергей Данилочкин:

На днях в Москве побывала делегация Конгресса США, которая приняла участие в работе американско-российского парламентского комитета "Конгресс-Дума". Одна из тем обсуждения в ходе этого визита - положение с правами человека в России и нарушения ряда свобод, в том числе свободы средств массовой информации. В составе делегации был конгрессмен от штата Пенсильвания Джо Хёффел, который поделился по телефону из Филадельфии своими впечатлениями от поездки и встреч в России.

Джо Хеффел:

Во время этой поездки меня интересовали три главные темы. Одна из них - свобода прессы, религии и политических партий. При президенте Путине происходит очевидное наступление властей на эти свободы - свободу печати и гражданские права. Во-вторых, меня интересовала тема предоставления российских военных технологий Ирану. Мы говорили об этом с некоторыми депутатами Государственной Думы. И третья тема - контроль над вооружениями, проблема противоракетной обороны и связанные с этим вопросы. На этих трех темах я концентрировал внимание во время поездки в Россию.

В течение целого дня мы встречались с депутатами Госдумы в рамках заседания комитета "Конгресс-Дума", к работе которой я недавно присоединился. Такие заседания проходят регулярно, нашу группу возглавлял конгрессмен Курт Уэлдон. Во время дискуссии американская делегация призвала депутатов Думы выступить против ограничений свободы слова, а также законопроектов, ущемляющих свободу вероисповедания и деятельности политических партий. Депутаты от партии "Единство", поддерживающей президента Путина, отрицали нарушение свободы средств массовой информации в России. Это противоречило имевшейся у нас информации, что привело к разногласиям по этому вопросу. Мы высказали свои позиции и выслушали друг друга.

Я лично высказал заместителю председателя Государственной Думы Любви Слиска озабоченность относительно передачи российских ядерных технологий и оружия Ирану. Она объяснила, что это вызвано экономическими причинами - проблемами бюджета России. Я заявил, что США рассматривают это как проблему безопасности. Мы также разошлись во мнениях по этому вопросу, но дискуссия была содержательной.

Сергей Данилочкин:

В понедельник государственный департамент США выпустил доклад о положении в области прав человека. Более чем стостраничный раздел в нем посвящен России. Представитель госдепартамента, представлявший доклад, указал на две основные проблемы - ситуация в Чечне и ущемление свободы независимых СМИ. Что вы думаете по этому поводу?

Джо Хеффен:

Я озабочен состоянием дел в России относительно тех главных проблем, которые указываются в докладе о положении в области прав человека, выпущенном Государственным департаментом. У меня нет независимых сведений о ситуации в Чечне. В Москве мы встречались с одним из представителей властей в Чечни в присутствии депутата Государственной думы Грызлова, одним из руководителей фракции "Единства". Представитель администрации Чечни не отвечал прямо на поставленные нами вопросы и возлагал ответственность за все проблемы на чеченские вооруженные формирования. Однако у государственного департамента США, правозащитных организаций, в том числе - "Хьюман райтс уотч", имеется информация о массовых нарушениях прав человека, совершаемых российскими вооруженными силами против гражданского населения в Чечне. Есть, конечно, и нарушения прав человека со стороны чеченских вооруженных формирований. Но это не может служить оправданием неправедных, на мой взгляд, действий военнослужащих против мирного населения. Это остается большой проблемой.

Во-вторых, не может быть никакого сомнения относительно наступления российского правительства на средства массовой информации. Возможно, эти действия избирательны. Очевидно, что президент Путин недолюбливает господина Гусинского. И телекомпания НТВ - одно из немногих независимых СМИ, критиковавшее российское правительство по вопросам войны в Чечне и ряду других проблем, подверглась давлению. Без всякого сомнения, Путин пытается запугать Гусинского и журналистов, работающих в холдинге "Медиа-мост" и телекомпании НТВ.

Мы встречались в Москве с Евгением Киселевым и его коллегами. Они сообщили нам о давлении на них со стороны правительства Путина и выражали озабоченность, что любое независимое освещение событий в России поставлено под угрозу. Для нас в США это должно быть сигналом тревоги. Мы ценим традицию независимости средств массовой информации. Я говорил об этом и господину Грызлову и госпоже Слиске. Пресса может поднимать очень сложные проблемы и действовать на нервы политикам. Но публика в таких странах доверяет правительству больше, если она уверена в независимом контроле со стороны СМИ. Поэтому, на мой взгляд, демократии в России более полезны более независимые средства массовой информации, чем карманная пресса. Не думаю, что я убедил их. Но, быть может, они прислушались к моим доводам.

Владимир Абаринов:

Суд в штате Оклахома отказал в иске соучастнику взрыва правительственного здания в 1995 году Терри Николсу, просившего власти штата снять против него обвинения. Николс осужден Федеральным судом к пожизненному заключению - за непреднамеренное убийство восьмерых человек. Правительство штата выдвинуло против него дополнительные обвинения в убийстве 160 человек. Главный обвиненный в теракте в Оклахома-сити - Тимоти МакВей - ожидает смертной казни, которая должна состояться в мае.

Медиа-группа "Уолт Дисней" объявила об увольнении 135 сотрудников подразделений, занимающихся Интернет-технологиями. По данным холдинга, большинство из уволенных работали над двумя сайтами - "Эй-Би-Си-дот-ком" и "Эй-Би-Си-Ньюз-дот-ком". В январе холдинг уже уволил около 400 сотрудников подобных подразделений, погасил акции этих фирм и объявил о планах закрыть информационный портал на Интернете "Гоу-дот-ком". Интренетовские подразделения группы "Уолт Дисней" были убыточны с момента создания в январе 1999 года. В прошлом году концерн потерял на них более 400 миллионов долларов.

В зоопарке техасского города Даллас усыплен 53-летний нильский гиппопотам по кличке Папа. Это полуторатонное животное, приобретенное в Европе 45 лет назад, страдало старческими заболеваниями. Средняя продолжительность жизни бегемотов составляет 40 лет. На воле живут около полутора сотен тысяч гиппопотамов.

Сергей Данилочкин:

В Бруклинском музее Нью-Йорка выставлена работа, которая вызывает бурные эмоции у зрителей и многочисленные дискуссии в средствах массовой информации. С подробностями Владимир Морозов.

Владимир Морозов:

В центре фотомонтажа - голая афро-американка Реней Кокс, автор этой композиции. Ей 43 года, у нее стройная девичья фигура, густное лицо и двое детей. На фотографии не дети, а 12 апостолов и нагая Реней Кокс в роли Христа.

СЭМ:

Это эксцентричная, очаровательная вещь. В ней ничего сексуального. Апостолы и не смотрят на голую женщину. Леонардо Да Винчи изобразил "Тайную вечерю" такой, какой он ее себе представлял. Реней Кокс сделала по-своему. Художник имеет на это право. Работа не имеет никакого отношения к католической церкви.

Владимир Морозов:

Но так думают далеко не все. Президент Католической лиги Вильям Донохью обвинил художницу в антикатолической пропаганде. На всякий случай фотомонтаж помещен в отдельную комнату, где постоянно дежурит охранник.

СИД:

Я католик и считаю, что работа может оскорбить чувство моих единоверцев. Меня картина оставила равнодушным. О ней говорят больше, чем она того стоит. Но смешно требовать, чтобы ее убрали с выставки. Искусство нельзя контролировать.

Владимир Морозов:

Мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани заявил, что изображение голой женщины вместо Христа - это богохульство и пригрозил лишить Бруклинский музей денег, которые город ежегодно выделяет на поддержку изящных искусств.

ЭЛЕОНОР:

Мне очень понравилось! Очень! Я училась в католической школе, где не давали читать Библию, а только катехизис, то есть то, как толковала Библию церковь. Священник стоял между мной и Богом. Теперь мэр Нью-Йорка хочет стать между мной и искусством. Зачем нам посредник!

Владимир Морозов:

Нью-Йорк с интересом следит за схваткой мэра Джулиани и музейных властей. Это второй раунд. Первый состоялся позапрошлой осенью, когда Бруклинский музей выставил картину, на которой грудь мадонны была сделана из слоновьего, извините, навоза. Тысячная очередь на подступах к музею, десятки полицейских, демонстранты с плакатами, проповедники, гневно обличавшие порок. Попытка мэра лишить музей субсидий закончилась судебным процессом, который он проиграл. Пикетчики ходят возле музея и теперь, но в выходные дни, а я был в будний.

СТУДЕНТ:

Я думаю, что мэр не имеет никакого права создавать специальную комиссию, которая следила бы, как художники соблюдают приличия. Это нарушение демократических принципов.

Владимир Морозов:

По мнению некоторых моих собеседников, сенсация заслонила действительно стоящие работы - портреты жителей Гарлема, необычные композиции, сделанные дигитальной камерой. Злые языки говорят, что музей просто нуждается в деньгах, а скандал - голая дама в роли Христа - привлекает посетителей. Автор новой версии "Тайной вечери" Реней Кокс заявила, что пошлет своим критикам письмо со словами "спасибо за бесплатную рекламу!".

XS
SM
MD
LG