Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Десять лет со времени освобождения Кувейта. Новости из США

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин:

Несколько событий, происшедших за последние дни, привлекли внимание к региону Персидского залива. Исполнилась десять лет со времени освобождения Кувейта от иракской агрессии, возобновились американо-британские воздушные удары по военным объектам в Ираке, на Ближний Восток совершил визит государственный секретарь США Колин Пауэлл. Все это ставит вопрос о том, каким будет курс правительства Джорджа Буша в отношении Ирака, которым продолжает править Саддам Хуссейн. Проблему комментирует руководитель одной из исследовательских программ Института мира США Джон Алтерман.

Джон Алтерман:

Правительство все еще обдумывает, какой должна быть его политика в отношении Ирака. Оно оценивает угрозу, которую представляет собой Ирак для соседних стран и режима нераспространения оружия массового поражения, который определяет процесс производства и применения химического, биологического и ядерного оружия. Ирак создает вокруг себя проблемы. Частично потому, что продолжает попытки делать то, что запрещено. И частично потому, что продолжает угрожать соседним странам. Новое правительство должно разобраться в ситуации и выяснить, что надо предпринять в отношении всех этих многочисленных проблем, которые создает Ирак.

Сергей Данилочкин:

Представители нового правительства США в последнее время говорят о необходимости обновления или пересмотра режима санкций в отношении Ирака. Один из аргументов в пользу этого - от санкций больше страдает население, чем власти Ирака. Означает ли это, что санкции будут видоизменены или вовсе отменены?

Джон Алтерман:

Многие люди говорят о так называемых "разумных санкциях", которые направлены в первую очередь против иракского режима и оказывают гораздо меньшее воздействие на население страны. Самая большая проблема создания такого режима состоит не в разработке его идеи, а в его установлении, которое происходит отнюдь не так "разумно". Эти санкции установлены Организацией Объединенных Наций, поэтому идея их обновления должна быть рассмотрена Советом Безопасности ООН. Идея будет интенсивно обсуждаться, лоббироваться и видоизменяться. Иракские власти будут участвовать в этом процессе - опосредованно - через своих друзей в Совете Безопасности. И в этом - главная сложность, а вовсе не в том, что никто не может придумать как облегчить страдания иракцев. Проблема в том, чтобы установить такой режим санкций, который действует именно так, как это и задумывалось, без чрезмерных негативных побочных явлений. Иракские власти продемонстрировали, что из двух возможностей - развития программ производства оружия массового поражения или улучшения жизни граждан страны - они выбирают именно программу создания оружия.

Сергей Данилочкин:

Практически одновременно с возобновлением авиаударов по иракским военным объектам правительство США выделило новые средства иракской оппозиции. Что это - случайное совпадение или многозначительный сигнал режиму Саддама Хуссейна о том, каким будет курс правительства Джорджа Буша в отношении Ирака?

Джон Алтерман:

Средства были выделены в соответствии с законом об освобождении Ирака, принятом Конгрессом в конце 90-х годов. Правительство на днях выдало часть из этих средств. Но Конгресс принял закон о выделении 97 миллионов долларов иракским оппозиционным группам несколько лет назад. Так что в этом нет ничего нового. Проблема состоит в том, случайно ли совпадение возобновления авиаударов и выдачи этих средств. Думаю, что это - просто совпадение. Правительство должно помимо всего прочего определить - какую роль в ее стратегии в отношении Ирака должна играть иракская оппозиция. По этому вопросу правительство еще не приняло окончательного решения. Полагаю, что это еще предстоит сделать в рамках проходящего сейчас процесса принятия более общих решений.

Сергей Данилочкин:

Это был Джон Алтерман, руководитель одной из исследовательских программ Института мира США.

Владимир Абаринов:



Бывший президент США Билл Клинтон согласился снять со своих сотрудников запрет на разглашение информации, связанной с принятием им решений о помиловании в последний день правления. По словам представителя Клинтона, это решение принято потому, что помилования обоснованны и законны, и бывшему президенту нечего скрывать. Конгресс настаивает на проведении расследования обстоятельств ряда противоречивых президентских помилований, в том числе скрывающегося в Швейцарии финансиста Марка Рича. Рич отказался дать показания американским властям.

Запрет на продажу оружия лицам, имеющим судимость за насилие, снижает риск преступлений с применением оружие. Таковы результаты исследования, проведенного в штате Калифорния, где с 1990 года действует соответствующий закон. Согласно статистическим данным, продажа огнестрельного оружия только несудимым лицам снижает риск насильственных преступлений почти на треть. Ограничения на продажу оружия осужденным за некоторые виды преступлений действует в 17 штатах.

Не менее миллиона человек собрались в центре Нового Орлеана на карнавальное шествие, которым завершается ежегодный фестиваль Марди Гра. Процессию открыл 70-летний джазовый кларнетист Пит Фаунтан. По решению властей, участники карнавала в слишком экстравагантных костюмах могли присоединиться к шествию только во Французском квартале. Полиция Нового Орлеана не сообщила о каких-либо серьезных инцидентах в последний день карнавала. В Сиэтле и Остине в выходные дни произошли столкновения участников фестиваля с полицией. В результате в Остине карнавальное шествие в этом году было отменено.

Специально подготовленные учителя государственных школ в штате Массачусеттс получили право физически усмирять непослушных учеников - согласно решению совета по образованию штата. Учителям разрешено лишь удерживать школьников, действия которых угрожают им самим и окружающим. Предусматривается, что эти учителя пройдут 16-часовой инструктаж.

Сергей Данилочкин:

Необычное открытие сделали работники таможенной службы в штате Аризона. Под расположенным в непосредственной близости от мексиканской границы дом они обнаружили туннель, который контрабандисты использовали для доставки в Соединенные Штаты наркотиков.

Владимир Дубинский:

Туннель, длинною примерно12 метров, был прорыт из пустого дома в местечке Ногалис на американской стороне границы и соединялся системой канализации на мексиканской территории. Именно оттуда считают следователи таможенной службы, контрабандисты доставляли в Соединенные Штаты кокаин. При обыске дома там было обнаружено около двухсот пакетов с кокаином, общим весом почти пятьсот килограммов. По словам представителя таможенной службы, стоимость такого количества наркотиков приблизительно шесть с половиной миллионов долларов. Кто именно прорыл туннель и доставлял через него наркотики - неизвестно. В доме никого не оказалось и пока властям не удалось никого арестовать. Любопытно, что это уже шестой туннель, который обнаруживают власти в районе Ногалиса с 95-го года. Первый из них был прорыт из заброшенной церкви. Обнаруживание очередного туннеля, которым пользовались контрабандисты, произошло на фоне активизации совместных усилий Соединенных Штатов и Мексики по борьбе с наркомафией. Эта проблема обсуждалась на прошедшей две недели назад встрече президента США Бушем с его мексиканским коллегой Фоксом. Мексика продолжает оставаться страной, через границу которой в США доставляется наибольшее количество наркотиков, и Соединенные Штаты ставят сотрудничество с Мексикой в зависимость от того, как власти этой страны борются с наркомафией. Фокс пришел к власти в Мексике в прошлом году, после того, как он победил на выборах кандидата, правившего в течение 70-ти лет революционно-институционной партией, которого часто обвиняли в коррупции и даже в связях с наркомафией. По словам Фокса, борьба с коррупцией и контрабандой наркотиков будет одной из приоритетных задач его правительства. На этой неделе он объявил о начале обширной программы по искоренению коррупции. "Другого выхода у нас просто нет, - заявил Фокс, - ибо в противном случае коррупция поразит нас всех как раковая опухоль". Сейчас правоохранительные органы Мексики и ряда Центральноамериканских стран заняты одного из самых опасных наркомафиози Хуакина Гусмана, которому в прошлом месяце удалось подкупить охранников и бежать из тюрьмы, где он отбывал 20-летнее заключение. Интересно, что ордер на арест Гусмана выдан также в Соединенных Штатах по обвинению ни в чем другом, как сооружении трехсотметрового туннеля на американо-мексиканской границе. Предполагается, что сейчас Гусман скрывается в Гватемале.

XS
SM
MD
LG