Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры демократов критикуют финансовую программу, предложенную Джорджем Бушем

  • Сергей Данилочкин

Ровно через пять минут после того, как президент Буш завершил свою программную речь и удалился из зала заседаний Конгресса, представители демократической партии выступили с беспрецедентным ответом оппозиции на только что прозвучавшие предложения. С подробностями из Вашингтона - Сергей Данилочкин:



Лидеры демократов в Палате представителей и Сенате - Дик Гепхардт и Том Дэшл - также обратились к американцам с критикой финансовой программы, изложенной президентом Джорджем Бушем.

Сенатор Дэшл заявил, что программа Буша напоминает ему предложение Рональда Рейгана 20-летней давности. Его основой было значительное сокращение налогов, что должно было придать новый импульс экономике и привести к всеобщему благоденствию. По словам Дэшла, эксперимент, поддержанный тогда Конгрессом, был огромной ошибкой. Налоговое бремя сократилось главным образом для наиболее богатых американцев. Вместе с тем, в четыре раза увеличился государственный долг, резко выросла безработица, высокие кредитные ставки негативно отразились на развитии промышленности. Понадобилось 18 лет и смена правительства и экономического курса, чтобы выбраться из "ужасной ямы", как называет ее даже министр финансов в правительстве Буша - Пол О'Нил, сказал сенатор Дэшл.

"Сейчас Америка стоит перед выбором. Что мы сделаем с плодами нашего нынешнего процветания? Нашим приоритетом должна оставаться выплата триллионной государственной задолженности, набранной Вашингтоном в 1980-е годы. Мы не можем передать этот долг нашим детям, если в состоянии погасить его сами",- сказал сенатор-демократ Том Дэшл.

По его словам, предложенная президентом Бушем программа налоговых сокращений не учитывает некоторые расходы, которые приведут к увеличению бюджетного дефицита и государственного долга. По мнению сенатора Дэшла, окажутся под угрозой финансовые основы программ социального обеспечения и здравоохранения.

Конгрессмен Дик Гепхардт, в свою очередь, сообщил об альтернативном, менее радикальном плане налоговых сокращений, предлагаемом демократами.

"Наш план защищает каждый доллар, находящийся в фонде программ социального обеспечения и здравоохранения. Он укрепляет программу дотированного здравоохранения и увеличивает фонд для субсидирования лекарств. Таким образом, пожилым американцам не придется выбирать между продуктами и лекарствами. Наш план укрепляет систему социального обеспечения... Он позволяет нам погашать государственную задолженность, накопленную в 1980-е годы",- сказал конгрессмен Гепхардт.

"В начатом сегодня диалоге речь идет об большем, чем о борьбе вокруг бюджета на будущий год, речь идет о нашем будущем",- заявил лидер демократов в Палате представителей Конгресса. Слова Гебхардта указывают на намерение руководства его партии всеми возможными способами противостоять финансовой программе, предложенной правительством Джорджа Буша.

XS
SM
MD
LG