Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возраст и раковые заболевания - новые открытия американских ученых


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов и медицинский обозреватель РС Даниил Голубев.

Андрей Шарый:

Американские ученые открыли, что белок, защищающий молодой организм от раковых заболеваний, по мере старения приходит в негодность, другими словами, чем человек старше, тем он меньше защищен гот рака. Подробнее о новом открытии рассказывает наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов:

Ян Рунов:

Как сообщается в январском номере журнала "Нейче" ("Природа"), ученые из медицинского Бейлор-колледжа в Хьюстоне, штат Техас, в результате опытов на мышах пришли к выводу, что у долгожительства есть побочный эффект - исчезновение естественных механизмов защиты от злокачественных новообразований. Президент Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке Арнолд Левин назвал открытие техасских ученых экстраординарным. Один из ведущих американских исследователей рака Берт Вогелстейн из университета Джонса Гопкинса тоже высоко оценил результаты исследований в Хьюстоне.

История открытия такова: 8 лет назад в лаборатории раковых исследований под руководством Лоренса Донехауэра при медицинском Бейлор-колледже ученые пытались создать мышь с ослабленным вариантом протеина или, проще говоря, белка под названием п-53, который является центральным звеном механизма, не дающего клеткам бесконтрольно расти и превращаться в опухоль. Тогда исследователей постигла неудача: вместо получения мыши с ослабленным вариантом белка п-53 появилась мышь с гиперактивным вариантом этого белка. По мере наблюдения за мышью-мутантом стало очевидным, что она стареет быстрее обычного. Так выяснилось, что слишком много белка п-53 в организме ведет к ускоренному старению, а слишком мало - ведет к раку. В связи с новым открытием возникает немало вопросов. Например, стоит ли пытаться искусственным путем, то есть с помощью лекарств, замедлять процесс старения, если при этом возростает вероятность раковых заболеваний? Другой вопрос: может ли успешное лечение от раковой болезни в молодом возрасте методами химеотерапии впоследствии вызвать у человека преждевременное старение? Эта проблема ранее не подвергалась серьезному изучению.

Прокомментировать открытие мы попросили медицинского обозревателя Радио Свобода профессора Даниила Голубева:

Даниил Голубев:

Многолетние споры о том, существуют ли в нормальных клетках структуры, играющие ключевую роль в процессах злокачественного перерождения, можно считать законченными. Такой функцией обладает белок п-53, стоящий на страже интенсивности клеточного размножения и препятствующий бесконтрольному делению клеток. Именно поэтому белок п-53 получил название ракового супрессора.

То, что со старением организма опасность возникновения злокачественных новообразований возрастает, было известно уже давно. Достаточно вспомнить, что рак представительной железы может возникнуть практически у любого мужчины-долгожителя. Однако прямая связь двух состояний - старения и рака, как функции, зависящей от активности одного белка - п-53 - выявлены впервые. Открытие ученых Бейлорского колледжа существенно расширило представления по этому поводу, напрямую связав функцию супрессии рака со старением. Выявлен довольно таки зловещий парадокс - мало белка п-53 - нет рака, много - ранняя старость. Сегодня трудно сказать, как это конкретно скажется на теории и практики геронтологии - науки о старении - и онкологии, но нельзя не согласиться с тем, что влияние это может оказаться очень впечатляющим. Изучение белка п-53 по существу только начинается. Именно отсюда высокие, даже можно сказать - восторженные оценки специалистов по поводу сделанного.

XS
SM
MD
LG