Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый мэр Нью-Йорка - первые шаги

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Одним из первых вопросов, с которых начал свою работу новый мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, был вопрос о том, что строить на участках, где стоял Всемирный торговый центр. (110-этажные небоскребы-близнецы рухнули во время терактов 11 сентября, тогда погибло около 3 тысяч человек). Проблему застройки площади в 16 акров должна решать комиссия из 11 человек, назначенных губернатором штата Нью-Йорк Джорджем Патаки и бывшим мэром города Рудольфом Джулиани.

Желанию бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, чтобы на месте разрушенного Всемирного Торгового Центра был воздвигнут огромный, доминирующий над всем районом мемориал почти трем тысячам жертв террористического акта, видимо, не суждено осуществиться. Новый мэр Майк Блумберг, которого Джулиани поддержал на выборах, считает, что важнее застроить этот участок в 16 акров служебными зданиями, школами и жилыми домами, в которых город нуждается гораздо больше. Такого же мнения придерживается и Джон Уайтхед, глава комиссии под названием "Корпорации по восстановлению Нижнего Манхеттена". Он заявил, что именно служебные здания, хотя и не стоэтажные - 40-50-60-этажные - станут памятником погибшим, которые работали в башнях-близнецах. Впрочем, небольшому мемориалу тоже можно найти место. Джулиани призвал новые городские власти не руководствоваться только экономическими соображениями. Мэр Блумберг сказал, что понимает чувства Джулиани, но необходимо учитывать интересы разных сторон, включая коммерческие компании, обитателей жилых домов Нижнего Манхеттена, и тех, кто потерял здесь работу. Среди представителей семей, у которых погибли во ВТЦ близкие, тоже нет единства: одни считают, что вообще не время говорить о застройке, пока останки всех погибших не будут найдены и похоронены; другие выступают против строительства коммерческих зданий, но не против школ и жилых домов.

Мэр Блумберг с первых шагов основные усилия прилагает для пополнения городской казны, потому что дефицит бюджета, как ожидается, достигнет 4, а то и 5 миллиардов долларов. Он планирует сократить дорогостоящие проекты и уже обратился к разным городским службам с просьбой срезать расходы от 5% до 20%. Среди первых нововведений стала продажа рекламодателям пола на станциях городского сабвея. Первым разместил свою рекламу на полу одной из станций Нью-йоркский университет.

Тем временем бывший мэр Рудольф Джулиани сейчас, как говорится, нарасхват: его приглашают выступать с лекциями, за которые он получает не меньше, чем экс-президент: по 100 тысяч долларов. Но не только в этом бывший мэр Нью-Йорка не уступает бывшим президентам. Впервые в истории США ушедший в отставку мэр создаст библиотеку своего имени. Как есть президентские библиотеки Кеннеди, Картера, Рейгена и так далее, так будет теперь библиотека Джулиани, в которой будут собраны тысячи документов, свидетельствующих о 8 годах пребывания Джулиани на посту мэра.

XS
SM
MD
LG