Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Детройтский автосалон


Владимир Дубинский, Вашингтон:

В США открылась одна из самых важных в мире автомобильных выставок года - Детройтский автосалон или Североамериканское международное шоу. Это грандиозное шоу еще не открыто для обычных посетителей. Для них двери распахнутся 12 января. Пока фирмы, представленные в Детройте, проводят презентации только для прессы, но и по тому, что уже показано, можно судить о новейших тенденциях в автомобилестроении. Причем, как это ни странно, в условиях наметившегося экономического спада акцент в этом году явно сделан на дорогие и роскошные машины. Как и на предыдущих шоу последних лет, доминируют сверхпопулярные в США внедорожники и гибридные машины. Большой интерес у специалистов вызвал новый внедорожник средних размеров "Хонды" под названием "Пилот". Несмотря на то, что машина внешне меньше аналогичных моделей, в ней с комфортом могут разместиться до восьми пассажиров. Многие считают, что именно эта японская модель составит в будущем главную конкуренцию американским производителям внедорожников.

Американо-немецкая корпорация "Даймлер-Крайслер", в последние годы предложившая такие бестселлеры как "Пи-Ти Круизер" и джип "Либерти", на сей раз показывает элегантный внедорожник "Пацифика", скорее напоминающий легковой автомобиль, чем грузовик. Предполагается, что он поступит в продажу уже в будущем году. Для тех, кто предпочитает настоящие внедорожники и готов заплатить больше 70 тысяч долларов, британцы привезли в Детройт новую версию "Рейндж-Ровера". Огромная машина оснащена V-образным восьмицилиндровым двигателем объемом в 4,4 литра и мощностью в 282 лошадиные силы. Выходит на рынок внедорожников и немецкая фирма "Фольксваген". В Детройте представлен гибридный автомобиль "Магеллан" - смесь легковой машины с пикапом. Машина оснащена системой спутниковой навигации, которую можно использовать и вне автомобиля. Не отстают в гонке за покупателями внедорожников и шведы. "Вольво" показывает в Детройте модель "Кросс-Кантри 90" а "СААБ" привез сюда свой первый автомобил,ь способный сойти с асфальтированных шоссе. Это гибридная концепт-модель "9-3-Х".

Что касается дизайна, то воодушевленные феноменальным успехом исполненных в стиле ретро "Крайслеров" "Пи-Ти Круизер" и "Фордов" "Тендерберд" автомобилестроители продолжают черпать вдохновение в моделях прошлых лет. Правда, теперь они предпочитают называть свои модели не "ретро", а "концепт-машинами наследия". Наибольший интерес в этой категории пока на Детройтском автосалоне вызвал красавец-кабриолет "Шевроле Белл Эр", выполненный в стиле 50-х годов. Чуть дальше в прошлое зашла фирма "Даймлер-Крайслер". Ее новый джип-концепт "Виллис-2" напоминает прославленную машину времен Второй мировой войны. Правда, машина не так проста, как ее предки, она оснащена самыми новейшими технологиями.

После десятилетнего отсутствия в Северной Америке в Детройте вновь появились итальянцы. "Мазерати" показывает сразу две модели - купе и спайдер, правда, учитывая цены этих моделей - 77 и 87 тысяч долларов соответственно -итальянцы явно не рассчитывают американский рынок. Наоборот, "Мазерати" хочет поддержать свою эксклюзивность и намерена продать в США в этом году не более полутора тысяч машин через специально отобранных дилеров. В этом же году в США в продажу поступит еще один спортивный автомобиль, который из концепт-машины, показанной пару лет назад, превратился в реальность. Это двухместный "Кадиллак Экс-Эл-Эр" с убирающейся твердой крышей и легендарным мотором "Нортстар".

Шоу в Детройте - это праздник, которого каждый год с нетерпением ждут автолюбители. Однако, для тех, кто работает в автопромышленности, на сей раз этот праздник может скорее оказаться пиром во время чумы. Ожидается, что в ближайшее время многие автокомпании, в том числе и две крупнейшие в мире - "Дженерал Моторс" и "Форд" - объявят о крупных сокращениях рабочих мест.

XS
SM
MD
LG