Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые сложности в американо-иранских отношениях

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Афганистан:

Иран опасается укрепления американского влияния в Афганистане и присутствия американских войск на афгано-иранской границе. По данным американской разведки, Иран предоставляет убежище боевикам "Аль-Каиды", бегущим из Афганистана. Тем не менее, США не хотят идти на обострение. За разъяснением мы обратились к эксперту по американской политике в Южной Азии и на Ближнем Востоке, сотруднику Института Международной Политики в Кэмбридже, штат Массачуссетс, Эндрю Уинеру.

Эндрю Уинер:

История отношений США и Ирана в последние десятилетия хуже некуда. Какое-то потепление возникло с появлением общего врага - талибов. Но теперь возникло соперничество во влиянии на новое правительство в Афганистане во главе с Карзаем. Если и США, и Иран не хотят, чтобы Афганистан вновь стал базой для террористов, Иран еще больше опасается, что Афганистан может стать секулярным государством наподобие Турции. Этого не произойдет, если Иран сохранит в Афганистане свое политическое, экономическое и религиозное влияние хотя бы на те 20% афганского населения, принадлежащих к шиитскому направлению в Исламе. Иран хочет играть в строительстве нового, исламского Афганистана лидирующую роль. Тегеран считает, что происходящее сейчас в соседнем государстве должно служить интересам Ирана.

Ян Рунов:

В Израиле и в США некоторые политики обвиняют американскую администрацию в том, что она не слишком активно реагирует на поставки иранского оружия палестинцам. Это оружие было недавно перехвачено израильтянами:

Эндрю Уинер:

Иран ведет двойную игру сразу в нескольких областях. В Афганистане он с одной стороны сыграл положительную роль при переговорах в Бонне о формировании афганского правительства, с другой - Тегеран пытается сейчас внести в это правительство раскол. То же самое в отношении борьбы с терроризмом. Тегеран заявляет, что терроризм - зло, которое должно быть истреблено, а в то же время поддерживает такие террористические организации как "Хамас" и "Исламский Джихад" в Палестине, и "Хезболла" в Ливане. Известно, что из Тегерана в Дамаск регулярно направляется оружие для "Хезболлы". А теперь увеличилась военная помощь Ирана палестинским террористам. Шатания во внешней политике Ирана в какой-то степени отражают разногласия между реформистами и консерваторами в Иранской верхушке. Пока все же власть находится под контролем ультра-религиозных групп. США издавна конфликтуют с Ираном по таким трем важнейшим вопросам, как поддержка террористов на государственном уровне, сопротивление палестино-израильскому мирному процессу, создание арсенала оружия массового уничтожения.

Ян Рунов:

Оправданы ли надежды на то, что сторонники реформ в Иране сумеют в скором будущем одержать верх?

Эндрю Уинер:

Это трудный вопрос. В Иране, несомненно, есть группы, желающие сближения с Западом и с США. Все больше сторонников перемен в новом поколении, которому не нравится, что их личная жизнь контролируется аятоллами. Но проблема в том, что если мы начнем оказывать поддержку слабым росткам иранской оппозиции, ее растопчут.

XS
SM
MD
LG