Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американское предупреждение Ирану

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Афганистан:



Джордж Буш потребовал от Ирана выдачи Соединенным Штатам всех боевиков террористической организации "Аль-Кайда", нашедших убежище на иранской территории. Американский президент предупредил также Иранское руководство, чтобы оно не пыталось дестабилизировать новое афганское правительство. Это было первое после 11-го сентября столь резкое предупреждение Ирану со стороны Белого дома.

Всего несколько недель назад президент Буш тепло приветствовал решение Тегерана позволить американцам использовать иранскую территорию для поиска и спасения американских солдат, которые воюют против "талибов" и террористов "Аль-Кайды" вблизи афгано-иранской границы. Иран сыграл также положительную роль во время переговоров в Германии о формировании нового Иранского правительства. Однако, в последнее время, Иран явно преследует в Афганистане иные цели. И это вынудило президента Буша заявить - если они каким-то образом, в той или иной форме, попытаются дестабилизировать афганское правительство, антитеррористическая коалиция найдет возможность ответить на это сначала по дипломатическим каналам.

Прокомментировать осложнения в американо-иранских отношениях мы попросили старшего научного сотрудника Института Гувера, профессора Стенфордского университета Питера Дигнана.

Питер Дигнан:

Госдепартамент США и другие правительственные органы, независимо от того, кто является Президентом Соединенных Штатов, никогда не забывали, что Иран захватил американское посольство и взял в заложники американских дипломатов. Мы также знаем, что в мусульманском руководства Ирана сильны антиамериканские настроения. Известно, что Иран вместе с Саудовской Аравией является главным поставщиком оружия и денег для террористических организаций " Хезболла", "Хамас" и им подобных. Вот почему Америка уже много лет враждебно относится к Ирану, который находится под контролем религиозных фанатиков. В последнее время в Иране все слышнее становятся требования реформ и гражданских свобод. Во главе этого движения стоят представители интеллигенции и студенты университетов. Они устраивали демонстрации в поддержку США, выступали с критикой иранского религиозного авторитаризма. Так что, с одной стороны, президент Буш должен прямо и постоянно указывать на то, что Иран - это государство, поддерживающее терроризм, а с другой, нельзя упустить шанс укрепиться в Иране оппозиционным, прозападным силам, стремящимся к смене теократического режима. Что же касается террористов, которые прячутся в Иране, то следует помнить, что Иран, где подавляющее большинство населения - шииты, враждебно относился к движению "Талибан", представляющему суннитское направление в Исламе. Боевики "Аль-Кайды" нужны Ирану как инструмент влияния на террористические организации по всему миру. Задача Соединенных Штатов - нейтрализовать Иран. Мы не можем позволить Ирану стать доминирующей силой в Персидском заливе. Именно поэтому мы в свое время не вошли в Багдад и оставили у власти Саддама Хусейна. Иран мог воспользоваться ослаблением Ирака и воцариться в районе всего Персидского залива со всеми вытекающими последствиями. В этом - одна из трудностей, с которыми столкнулся наш президент. Иранские муллы ничем не лучше талибов - просто это другая секта.

XS
SM
MD
LG