Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деньги, безопасность и Олимпиада

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

В связи с огромными расходами и повышенными мерами безопасности, принимаемыми в городе Солт-Лейк-Сити накануне зимних Олимпийских игр, американцы спрашивают: "А стоит ли вообще проводить Олимпийские игры у нас в Америке"?

Когда олимпийский факел будет доставлен на университетский стадион Солт-Лейк-Сити, все коммерческие полеты в международном аэропорту города будут временно отменены. Над городом и его окрестностями в радиусе 80 км будут кружить самолеты-разведчики, а истребители-перехватчики "Ф-16" будут в полной боевой готовности. Более 10 тысяч солдат и полицейских будут патрулировать улицы, охранять здания и спортивные комплексы. После взрыва бомбы на летних Олимпийских играх в Атланте в 1996-м году, после терактов во Всемирном Торговом Центре и в Министерстве Обороны США, после распространения писем со спорами сибирской язвы федеральное правительство обеспечило самую широкомасштабную в истории охрану Зимних Олимпийских игр. Спортсмены, туристы, жители города будут ощущать чрезвычайные меры на каждом углу. В аэропорту таможенники будут сверять документы каждого прибывающего со списком, составленным Госдепартаментом. Все входы на стадионы и спортплощадки будут под двойной и тройной охраной не только вооруженных военных и полицейских в форме, но и тайных агентов. Впервые в США правоохранительные органы федерального, штатного и городского подчинения будут получать приказы из единого командного центра. На проведение Зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити только правительство США выделило 400 миллионов долларов, из которых более половины - 225 миллионов - пошло на меры безопасности. (Для сравнения: на обеспечение безопасности Летних Олимпийских игр в Атланте в 1996-м году ушло чуть более 100 миллионов.) Общий же бюджет нынешней Зимней Олимпиады - почти 2 миллиарда долларов. Хотя основная часть денег получена из частных источников: от корпораций-спонсоров - вовлечение федеральных средств и сил федерального правительства настолько велико, что президент Организационного комитета Игр Митт Ромни выразил сомнение в целесообразности проведения олимпиад в США:

Митт Ромни:

Нужно ли нам в будущем участвовать в борьбе за проведение Олимпийских игр на американской территории? Это серьезный вопрос. Слишком уж много денег и сил уходит на организацию и проведение игр. Разумное ли это капиталовложение? Сомневаюсь.

Ян Рунов:

С 1972-го года, когда 11 израильских спортсменов были убиты во время Олимпиады в Мюнхене, терроризм является причиной постоянной тревоги организаторов Олимпийских игр. Ни одно мероприятие не собирает такое количество участников из разных стран и не привлекает такое внимание мировой прессы. А это как раз то, что нужно террористам. Хотя никаких конкретных угроз в адрес нынешней Олимпиады, которая будет проходить с 8 по 24 февраля, получено не было, ФБР уведомило полицию всей страны о приведении сил безопасности в состояние повышенной боевой готовности на все время игр и две недели после.

Рассказать об обстановке и настроениях людей в городе Солт-Лейк-Сити и в Штате Юта в канун Олимпиады мы попросили профессора местного института "Сазерланд" Кена Олафссона:

Кен Олафссон:

С одной стороны, много хорошего связано у нас с Олимпиадой. Например, приведены в порядок шоссейные дороги, а главная магистраль полностью перестроена. Обновлена вся инфраструктура города. Это положительная сторона. А отрицательная в том, что проведение Олимпиады оттянуло на себя львиную долю средств не только из казны штата Юта, но и сотни миллионов из федеральной казны. Построены ненужные после игр огромные спортивные комплексы вроде зимнего стадиона и олимпийского парка. И это в городе, в котором менее 200 тысяч населения! Разумно ли тратить на это деньги налогоплательщиков? Не знаю.

Ян Рунов:

А что говорят жители о целесообразности проведения игр в США?

Кен Олафссон:

Мнения разделились. Я лично принадлежу к традиционалистам, которые считают, что Летняя олимпиада должна быть постоянно прописана в стране своего рождения - в Греции. А Зимняя - в самой нейтральной стране мира - в Швейцарии. Практика показала, что проведение игр в разных странах приводит к совершенно ненужным расходам. Посмотрите, сколько олимпийских деревень стоят совершенно пустые и заброшенные, потому что нет средств и сил содержать их. Да и незачем. Прибавьте к этому интриги, взятки и коррупцию членов Международного Олимпийского Комитета, решающих, в какой стране будут следующие Игры. Олимпийские игры превратились в денежные сливки, в которых утонули чисто спортивные олимпийские идеалы. Поэтому все больше американцев склюняются к тому, что было бы лучше общими международными усилиями построить спортивные комплексы в Греции и, скажем, в Швейцарии для проведения только там Олимпийских игр: Летних в одном месте и Зимних в другом.

Ян Рунов:

По Конституции американцы имеют право на оружие. Но в нынешней ситуации, когда приняты чрезвычайные меры безопасности, личное оружие не станет ли камнем преткновения между властями и гражданами?

Кен Олафссон:

Мы - законопослушная нация. Наша Конституция гарантирует нам право иметь оружие. Спортивное, охотничье, личное. Это - право цивилизованного общества. Если кто-то из членов общества гнарушает законы цивилизации, он несет за это ответственность. В общественных местах, куда запрещен вход с оружием, должно быть обеспечено безопасное его хранение. Губернатор штата Юта Майк Ливитт сказал, что если у вас будет с собой оружие, на которое есть официальное разрешение, его просто надо будет сдать в камеру хранения.

Ян Рунов:

Но в последнее время в Америке все чаще говорят о дополнительных ограничениях на владение оружием, а то и о полной отмене права на оружие:

Кен Олафссон:

Многие государственные чиновники не верят своим гражданам. Хотят подогнать их под некие стандарты. Но у американцев иные традиции, иные понятия о свободе, чем у всех других народов. Наше отличие закреплено Биллем о Правах, и, в частности, 2-й Поправкой к Конституции, гарантирующей гражданам право на оружие. Благодаря таким гарантиям тирания у нас невозможна.

XS
SM
MD
LG