Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и Турция - взаимные выгоды

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Премьер-министр Турции Булент Эджевит побывал в США с официальным визитом. С началом войны в Афганистане в Вашингтоне особенно внимательно относятся к позиции этой единственной мусульманской страны-участницы НАТО.

Более 4 тысяч полетов совершили американские боевые и грузовые самолеты, пользуясь воздушным пространством Турции и её военными базами. Анкара послала 260 своих солдат, которые вошли в состав вспомогательных Международных сил безопасности, размещенных в Афганистане для поддержки правительства Карзая. Более того, Турция проявила готовность взять на себя командование этими силами, что было поддержано США, Англией и Францией.

Но Турция, которая пытается выбраться из экономического кризиса после финансового краха в феврале прошлого года, выставляет свою цену за поддержку антитеррористической коалиции. В добавление к ходатайству Соединенных Штатов о получении Турцией новых займов у Международного Валютного фонда, Булент Эджевит просит у США финансирования турецкого военного присутствия в Афганистане, хотя бы частичного прощения 5-миллиардного долга, связанного с закупками американского оружия, и льготных условий экспорта в США турецкого текстиля и стали. Это - главные вопросы, которые Эджевит обсуждал в Вашингтоне.

По мнению политических обозревателей, все указанные проблемы будут решены, потому что для западной демократии роль этой мусульманской, но не теократической страны трудно переоценить. Тем более, если США решаться перенести войну против терроризма на Ирак. Турция вот уже 10 лет предоставляет свое воздушное пространство и свои базы американским и английским самолётам, патрулирующим в небе над Северным Ираком. 75-летний турецкий премьер-министр отказался от прежних симпатий к Саддаму Хусейну и дал понять, что более не будет противиться возможной американской операции по свержению Саддама. Турция не против смены режима в Ираке, но против территориального расчленения Ирака.

То, что США заинтересованы в сильной, экономически и политически стабильной Турции как стратегическом партнере - понятно. Но насколько в данном случае интересы США совпадают с интересами России? На этот вопрос мы попросили ответить президента Балтиморского совета по иностранным делам Фрэнка Берда.

Фрэнк Берд:

Я не думаю, что есть существенная разница в интересах двух стран - США и России - в отношении Турции. Более того, я не вижу сегодня существенной разницы в целях США и России и в других точках планеты. США одинаково заинтересованы в политически и экономически стабильном партнере, будь то Россия, Турция или иная страна. Секулярное государственное устройство Турции является в какой-то степени гарантией того, что Анкара не будет поддерживать радикальные исламские режимы, одинаково опасные как для США, так и для России. Турция, фактически, единственная мусульманская страна, не оказывающая никакой поддержки фундаменталистам, и потому от нее не исходит для России никакой опасности.

XS
SM
MD
LG