Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Накануне Зимних Олимпийских игр в США

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Все ближе день, когда откроются Зимние Олимпийские игры в американском городе Солт-Лейк-Сити, который также называют городом мормонов. Как стало известно, на церемонию открытия прибудет генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который намерен в своем приветствии напомнить любителям спорта о проблемах, с которыми борется ООН, таких как бедность, наркомания, СПИД. Генеральный Секретарь хочет воспользоваться вниманием всего мира к Зимней Олимпиаде для популяризации деятельности ООН.

Для Церкви мормонов, центр которой находится в Солт-Лейк-Сити, это тоже редкая возможность заявить о себе. На церемонии открытия весь мир увидит выступление знаменитого хора мормонов, а священник этой "Иисусовой церкви Святых Последнего Дня", как она официально называется, будет приветствовать спортсменов и гостей. Солт-Лейк-Сити, насчитывающий чуть более 170 тысяч жителей, столица не только штата Юта, но и церкви мормонов. Последователи этой церкви, выросшей из секты, основанной в Америке Джозефом Смитом в первой половине XIX века, насчитывают сейчас более 2 миллионов человек и 60 тысяч миссионерских центров. Мормоны, с одной стороны, хотят быть на виду и агитировать за свою церковь, но с другой -опасаются вызвать раздражение у спортсменов и гостей Олимпиады. Лидеры мормонов решили все же сократить на время игр свою прозелитскую деятельность. Даже на Храмовой площади миссионеры не будут, как обычно, раздавать церковную литературу и зазывать на моление. В то же время присутствие мормонов останется весьма ощутимым. В конце концов они здесь обосновались более 150 лет назад. 70% 2-миллионного населения штата Юта связаны с церковью мормонов, а в Солт-Лейк-Сити мормоны составляют около 50%. Губернатор штата, представители штата в Конгрессе, члены верховного суда штата - все мормоны. Председатель оргкомитета игр в Солт-Лейк-Сити Митт Ромни - мормон, обладающий священническим саном. Местная телестанция, которая будет показывать Олимпийские игры, принадлежит церкви мормонов. Эта церковь пожертвовала миллионы долларов на проведение олимпиады в Солт-Лейк-Сити и одолжила городу площадь перед храмом, которая на время игр станет Площадью Медалей. Здесь, перед храмом мормонов, будут вручать олимпийские медали чемпионам. Свидетелями этого будут 3 миллиарда телезрителей по всему миру. О такой бесплатной рекламе на весь мир любая церковь может только мечтать.

А если кто-то из гостей, среди которых будет более 10 тысяч журналистов, захочет получить информацию о движении мормонов "из первых рук", то к их услугам специальный Олимпийский информационный центр и Интернет-сайт о мормонах на 12 языках. Уже запланировано интервью, которое ведущий журналист телекомпании "NBC" Том Брокоу возьмёт во время Игр у главы Иисусовой церкви святых последнего дня Гордона Хинкли. Как заявил официальный представитель церкви Майкл Оттерсон, "с нашей точки зрения, Олимпийские Игры дают нам возможность распространить информацию о нашем вероучении, развеять мифы, а не обратить людей в нашу веру. Хотя многие слышали о церкви мормонов, мало кто знает, в чем ее суть". Мормоны все же надеются, что после игр их ряды пополнятся то ли за счет истинно уверовавших, то ли за счет тех, кого привлечет практикуемое у некоторых мормонов многоженство.

XS
SM
MD
LG