Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ужесточение процедуры проверки багажа авиапассажиров в США


Владимир Дубинский, Вашингтон:

В Соединенных Штатах с сегодняшнего дня вступил в силу закон, ужесточающий процедуру проверки багажа на авиалиниях - в целях предотвращения терактов. По настоящему доскональная проверка багажа на взрывчатку начнется только к концу этого года. Согласно закону, утвержденному после терактов 11 сентября, все вещи, сдающиеся в багаж, должны быть проверены с помощью специальных детекторов. Но закон предписывает, что такой метод проверки должен начаться только 31 декабря этого года и для этого потребуются примерно 2 тысячи аппаратов. Сегодня же такая проверка начинается только в тех аэропортах, которые оснащены необходимым оборудованием. Однако, инспекторы постараются проверять багаж вручную или при помощи специально обученных собак. Тем не менее, авиалинии и Министерство транспорта были вынуждены признать что пока проверить весь багаж на наличие взрывчатки невозможно.

Ежегодно в США в багаж на авиарейсы сдается более миллиарда чемоданов и других предметов. Поэтому наиболее эффективным методом проверки пока считается вводимое сегодня правило, согласно которому необходимо устанавливать принадлежность багажа конкретному пассажиру. Для этого персонал аэропорта прошел специальную программу обучения новым технологиям досмотра. Таким образом, предотвращается возможность отправки багажа другим рейсом или погрузки на борт самолета багажа, принадлежащего неизвестному лицу. Однако, критики тут же обратили внимание на пробел в новых правилах. Проблема может возникнуть в том случае, если рейс осуществляется с пересадкой. Злоумышленник в том случае, если ему удалось избежать проверки багажа на взрывчатку и пронести ее на борт самолета, может сойти с рейса при пересадке и скрыться. А багаж, в котором может оказаться взрывное устройство замедленного действия, будет погружен на другой самолет. Как напомнила в этой связи президент "Ассоциации стюардесс" Пэт Френд, именно так был уничтожен в 1988-м году самолет авиакомпании "ПанАм", следовавший рейсом Лондон - Нью-Йорк. Чемодан с бомбой попал на борт самолета еще во Франкфурте, террористы сошли в Лондоне, а авиалайнер взорвался в воздухе и рухнул на землю неподалеку от шотландского городка Локкерби.

Решение не устраивать вторичной проверки принадлежности багажа конкретному пассажиру при пересадке рассматривается как уступка авиакомпаниям, которые опасались, что такая проверка нарушит график рейсов и приведет к страшным задержкам в перегруженных аэропортах, где самолеты часто приземляются для пересадки пассажиров. Пассажиры же опасаются, что задержки начнутся сегодня и без вторичного досмотра при пересадке. Некоторые даже отменили свои воздушные путешествия до следующей недели в надежде на то, что к тому времени инспекторы научатся быстрее проверять багаж. Тем же, кто все-таки полетит сегодня, авиакомпании рекомендует прибывать в аэропорт, по крайней мере, за два часа до вылета. Это может создать серьезные проблемы для миллионов пассажиров, которые привыкли быстро проходить контрольные пункты в аэропортах. Многие бизнесмены, а некоторые из них совершают воздушные путешествия чуть ли не каждый день, заявляют, что задержки могут отрицательно сказаться на их работе.

XS
SM
MD
LG