Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина президентства Джорджа Буша


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Дубинский и директор Центра европейских исследований Института США и Канады Юрий Давыдов.



Андрей Шароградский:

Накануне исполнился ровно год со дня официального вступления в должность президента США Джорджа Буша. Слово корреспонденту Радио Свобода в Вашингтоне Владимиру Дубинскому:

Владимир Дубинский:

Никаких празднеств или церемоний по случаю первой годовщины пребывания Джорджа Буша в Белом Доме ни в Вашингтоне, ни где бы то ни было в США не проводилось. Сам президент вообще ни слова не сказал по этому поводу. Когда в минувшее воскресенье он вернулся в Белый Дом из своей загородной резиденции в Кэмп-Девиде, Буш не стал отвечать на вопросы ожидавших его репортеров. Он только улыбнулся и жестом показал, что все в порядке, при этом Джордж Буш продемонстрировал, что за год на посту президента он не потерял чувства юмора. Когда его пес спаниель Барни отказался войти в Белый Дом и бегая по лужайке приблизился к репортерам, президерт крикнул: "Осторожно, Барни, не говори им ничего такого".

Президент поделится своими впечатлениями о прошедшем годе через неделю. 29 января он должен выступить на совместном заседании обеих палат Конгресса с традиционным докладом о положении в стране. Правда, на сей раз судьба распорядилась так, что президенту уже пришлось выступать в Конгрессе. Это произошло в сентябре прошлого года вскоре после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Год назад, когда президент вступал на свой пост, вряд ли кто мог представить, что бывший губернатор Техаса, которого называли если не дилетантом, то, по меньшей мере, новичком во внешней политике снискает себе славу именно в международных делах. Мало кто мог предсказать, что человек, занявший место в Белом Доме в результате самых спорных в истории США выборов и на самом деле получивший меньшее число голосов избирателей, чем его соперник, будет пользоваться рекордной популярностью среди граждан. И это при том, что экономика страны находится в состоянии спада. Проведенный исследовательским центром "Пью Ресерч" на прошлой неделе опрос общественного мнения показал, что 80- процентов американцев одобряют работу, которую Джордж Буш проделал на посту президента.

Если в первые недели и месяцы пребывания Буша в Белом Доме многие обозреватели отмечали определенную неуверенность и скованность нового президента, а его иногда неуклюжие публичные выступления были объектом весьма злых шуток, то сейчас все это позади. "С каждым днем президент чувствует себя все более уверенным", - сказал в интервью агентству "Ассошиэйтед Пресс" влиятельный калифорнийский политик и приближенный к Бушу человек Брэд Фрисмае. Теракты 11 сентября все перевернули вверх дном. До этого рокового дня основное внимание администрации президента было уделено проблемам внутриполитического характера - экономике, реформе системы образования и социального обеспечения, снижению уровня налогообложения. После 11 сентября центральными стали вопросы внешней политики. Президенту в срочном порядке пришлось создавать международную коалицию по борьбе с терроризмом и возглавить военную операцию в Афганистане. Обозреватели отмечают, что президент весьма искусно воспользовался возможностями, которые в связи с войной против террористов открылись на международной арене. В частности, заметно к лучшему изменились отношения США с Россией, и президент сдержал данные им еще во время предвыборной кампании обещания о сокращении ядерных вооружений и отказе США от Договора по ПРО.

Аналитики отмечают, однако, что тот факт, что президент был вынужден посвятить большую часть своего времени и энергии международным делам, может в дальнейшем привести к неприятным для него последствиям в делах внутриполитических. Многие из программ, которые он обещал претворить в жизнь, если не забыты, то, по меньшей мере, приостановлены. Пока единственным крупным достижением президента считается осуществленное им снижение налогообложения. И хотя эта мера пользовалась поддержкой избирателей, она не предотвратила вступление экономики США в период спада, а проверенная годами политическая мудрость гласит, что именно успехи или провалы в области экономики решают судьбу политиков. В этой связи следует отметить, что последние опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что американцы более обеспокоены состоянием экономики, чем ходом борьбы с терроризмом.

Андрей Шароградский:

В прямом эфире Радио Свобода из Москвы директор Центра европейских исследований Института США и Канады Юрий Давыдов. Юрий Павлович, когда речь идет о столь высоком рейтинге доверия каким пользуется сейчас Джордж Буш, главный вопрос напрашивается сам собой: был бы этот рейтинг столь высоким, если бы не события 11 сентября?

Юрий Давыдов:

Я думаю, что, конечно, не был бы. Потому что события 11 сентября, террористическая атака против США - это была национальная трагедия для этой страны, и, конечно, поведение президента в период этой трагедии имело огромное значение для его имиджа. Поэтому, как мне кажется, 11 сентября сработало на повышение имиджа президента. Но я бы сказал, что это не все. Есть и другие факторы, которые работают на рейтинг Буша-младшего. Дело в том, что его имидж - это тот имидж президента, который имеет средний американец. И его грубоватость, и его ошибки, его промахи, его юмор в какой-то степени отвечают тому, как средний американец видит своего президента. Поэтому я думаю, что эти два фактора надо учитывать, когда мы говорим о том, почему этот рейтинг высокий, и почему он остается высоким.

Андрей Шароградский:

Юрий Павлович, о промахах Буша говорилось уже очень много, особенно год назад. Вот за прошедший год Буш вырос как политик, или ему представилась возможность проявить уже имевшиеся в его арсенале качества. которые сделали его столь популярным лидером?

Юрий Давыдов:

Думаю, что истина как всегда посередине. Конечно, то время, которое прошло после 11 сентября, и его интенсивная деятельность в этот период по организации антитеррористической коалиции - здесь много пришлось работать, он все время, конечно, был на виду и был вынужден принимать какие-то решения. Несомненно, этот период способствовал его зрелости, и он представал не только жестким, как это было в самом начале, но решительным. Но у Буша есть и свои какие-то качества, которые, видимо, сыграли свою роль и на более ранних этапах. У него есть одна очень своеобразная особенность - он не боится окружать себя людьми сильными, яркими и умными, как это часто бывает у многих политических руководителей государств, которые этого боятся, боятся какой-то такой конкуренции. Буш не боится, наоборот, он привлекает этих людей. Если взять каждую из этих фигур, которые его окружают - Пауэлла, Рамсфелда, Чейни, Кондолизу Райс и так далее - каждая из них сама по себе уже яркая личность, более яркая, чем, может, сам Буш. Но дело в том, что они все работают на него, это он их пригласил, это он создал вот эту коалицию, свое окружение, которое теперь работает на него.

Андрей Шароградский:

В свое время Джорджу Бушу -старшему очень не повезло - он выиграл войну в Персидском заливе, но именно на его срок президентства пришелся экономический спад в США, что, в конечном счете, не дало ему возможность избраться на второй срок - он уступил Биллу Клинтону. При этом многие экономисты сходятся во мнении, что тот спад объяснялся цикличностью экономического развития, а последовавший за тем долговременный экономический подъем был обеспечен политикой именно республиканских администраций - Рейгана и Буша. Справится ли с подобными проблемами Джордж Буш-младший, ведь Америка вновь переживает экономическую рецессию?

Юрий Давыдов:

Это совершенно справедливое утверждение и по-моему правильно поставленный вопрос. В самом деле, Буш младший успел только обнародовать свое новое налоговое уложение, пересмотр налоговых ставок и так далее, а то что он обещал сделать в ходе предвыборной кампании - реформа в области образования, реформа медицинского страхования и так далее - все это пока еще впереди, все это еще нужно делать, но, конечно, события 11 сентября сработали на него, и Буш-младший оказался довольно в выгодной ситуации, когда он может просто отодвинуть это на какой-то период и забыть то, что, во-первых, он не очень легитимно избранный президент - мы помним все баталии, которые велись во Флориде по поводу его избрания, и проблема экономического спада - да, конечно, она беспокоит американцев, но беспокоит не так, как могла бы беспокоить их без событий 11 сентября. Появились новые проблемы, которые беспокоят американцев. В частности, та реальность что антитеррористическая борьба и повышение роли спецслужб ведет к ущемлению демократии. Это видно на примере не только США, но и других стран, в том числе и России, я не говорю уже о других государствах. Все это ставит, конечно, перед Бушем проблемы, необходимость поворота к внутреннем делам, тем более, что он пришел к власти не как специалист по внешней политике, человек который хотел что-то изменить в этой области, а, прежде всего, как человек, который обещал улучшить благосостояние американцев, улучшить обустройство своей собственной страны.

XS
SM
MD
LG