Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Угроза безопасности США - почти 9 миллионов "нелегалов"

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

По данным Статистического Бюро на 2000-й год в США находилось более восьми миллионов семисот пяти тысяч человек, нарушивших иммиграционные законы и не имеющих права находиться на американской территории. Количество нелегальных иммигрантов в США превышает население Литвы, Латвии и Эстонии, вместе взятых. По мнению директора Центра иммиграционных исследований Стивена Камароты, "нельзя не понимать, насколько это опасно для нашей страны". "Хотя, продолжает он, подавляющее большинство нелегалов не являются террористами, сам факт незаконного проникновения в США миллионов людей означает, что и для террористов, желающих попасть в нашу страну, нет особых преград". Айван Иланд, директор программы оборонных исследований в институте Кейто, тоже считает положение сверх-тревожным: "Я, в принципе, за иммиграцию в нашу страну. Но выявить террористов среди чуть не 9 миллионов - задача чрезвычайно трудная. Необходимо улучшить систему контроля над всеми, кто прибывает в США и затем остается после истечения срока визы. Если нам удастся остановить нелегальную иммиграцию, то можно будет увеличить квоту на прием легальных иммигрантов".

По данным статистики, больше всего нелегальных иммигрантов прибыли из стран Латинской Америки, включая Мексику. На втором месте - нелегалы из Азии. Переправка нелегалов в США превратилась в доходный и хорошо налаженный бизнес в Мексике и в Китае. Но после 11 сентября особое внимание обращает на себя нелегальная иммиграция из стран Ближнего Востока.

Конгрессмен от штата Колорадо республиканец Том Танкредо, сторонник ужесточения иммиграционных законов, говорит, что оубликованные данные не являются сюрпризом. "Мы не находим и не преследуем тех, чья виза просрочена, мы не сокращаем количество вьезжающих с разрешением на временную работу или учебу, мы позволяем нелегалам получить у нас водительские права, но, что более важно, мы не депортируем те 300 тысяч нелегалов, которых решением суда приказано депортировать. Так что нет ничего удивительного, что у нас растворяются миллионы нарушителей иммиграционных законов, включая десятки тысяч из стран, поддерживающих терроризм. Чтобы снизить возможность будущих террористических актов на американской территории, Конгресс должен принять конкретные меры по обязательному исполнению иммиграционных законов. Защита страны начинается с защиты ее границ", - сказал конгрессмен Том Танкредо.

XS
SM
MD
LG