Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Накануне выступления Джорджа Буша с докладом о состоянии страны рейтинг президента США остается высоким

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Президент США намерен воспользоваться своим высоким рейтингом и увеличить ассигнования на оборону. Это будет самое крупное увеличение за последние 20 лет. О своих планах, как ожидается, президент Буш сообщит во вторник в первом ежегодном докладе о состоянии страны.

Как показал последний опрос общественного мнения, проведённый совместно газетой "Уолл-Стрит Джорнел" и телекомпанией "NBC", 82% американцев одобряют деятельность президента, особенно как он ведет борьбу против терроризма. Пока его рейтинг столь высок, президент намерен предложить Конгрессу выделить на оборону дополнительно 48 миллиардов долларов. Тем временем, эксперты в Конгрессе предсказывают, что активное сальдо, составлявшее еще недавно 5,6 триллиона долларов, упало до 1,6 триллиона, а в ближайшие 2 года федеральный бюджет окажется в дефиците.

По данным проведенного опроса, 64% американцев верят в то, что крупные военные операции еще впереди, а 81% опрошенных опасаются новых террористических актов против США. Всего 5% американцев считают, что через 4,5 месяца после терактов 11 сентября положение в стране вернулось к нормальному. В том, что касается внутренней политики, рейтинг президента Буша стал ниже. Около 60% одобряют то, как президент решает внутренние проблемы, но около 40% считают, что это можно было бы делать лучше. Такая пропорция может отразиться на промежуточных выборах законодателей в этом году. Почти 40% избирателей называют экономику решающим фактором, который повлияет на то, за кого они будут голосовать. И только 30% избирателей считают решающим фактором военные победы или поражения. Американцы (за исключением 5%) не считают президента Буша виновным в экономической рецессии. 35% считают, что это естественный в экономике цикл, а 32% видят причину экономических трудностей в терактах 11 сентября и их последствиях. Снижение рейтинга Буша в том, что касается внутренней политики, видимо, связано с крахом энергетической корпорации "Энрон", которая поддерживала своими пожертвованиями избирательные кампании Буша на протяжении всей его политической карьеры. 59% американцев считают, что администрация Буша должна была предупредить держателей акций, что у "Энрона" серьезные финансовые проблемы.

Как ожидается, эта тема тоже будет затронута президентом Бушем во вторник 29 января в его первом докладе о состоянии страны.

XS
SM
MD
LG