Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нью-Йорк накануне Всемирного экономического форума

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Антиглобалисты и представители других радикальных движений намерены провести в Нью-Йорке многотысячные демонстрации против открывающегося здесь 31 января Всемирного экономического форума.

Всемирный Экономический форум, который обычно проходит в Давосе, Швейцария, и в котором участвуют представители крупного бизнеса, видные ученые-экономисты, политические лидеры, было решено провести в Нью-Йорке, чтобы таким образом поддержать морально и финансово город, пострадавший от террористических актов. Ожидается прибытие, примерно, 20 глав государств и 1800 делегатов и их помощников. Разговор пойдет об общем будущем мирового сообщества и, в частности, о международной безопасности.

Нью-Йорк очень рассчитывает на то, что гости оставят немало денег в ресторанах, магазинах и театрах города. Но первыми уже выиграли в денежном отношении частные фирмы безопасности. Они дают платные консультации о мерах предосторожности и предоставляют личную охрану участникам форума. Опасность исходит не только от террористов, которые могут попытаться совершить в Нью-Йорке новые теракты, но и от антиглобалистов. Более 50 радикальных организаций готовятся принять участие в демонстрациях. В нью-йоркских газетах опубликованы списки организаций. Среди них "Антиимпериалистическая лига", "Американский социалистический фонд", "Американские мусульмане за мир и справедливость", "Лига защиты животных", "Партия Зеленых США", профсоюзные, студенческие, правозащитные организации и радикальные группы из Палестины, Австрии, Швейцарии, Бельгии, с Филиппин и так далее.

Форум будет проходить с четверга 31 января по понедельник 4 февраля в конференц-зале отеля "Волдорф-Астория". Все подходы к отелю будут блокированы полицией. Для демонстраций отведен специальный участок: 3 квартала от 48-й до 51-й улицы через дорогу от центрального входа в отель. Полиция опасается, что повторятся беспорядки, которыми сопровождались протесты против совещания Всемирной Торговой Организации в Сиэтле в декабре 1999-го года и против совещания "Большой Восьмерки" в Генуе, в июле прошлого года. Наибольшую тревогу вызывает экстремистская организация "Черный блок", весьма популярная среди анархистских группировок. Демонстранты из "Черного Блока" всегда в черном, лица закрыты платком, а в руках железные прутья, бутылки и так называемые "молотовские коктейли". Против них может быть применен закон 1845-го года, запрещающий носить маски во время уличных шествий, если это не маскарад.

В эти дни на одном из стадионов Нью-Йорка проходят крупнейшие в истории города учения полицейских по борьбе с уличными беспорядками. Для нового мэра Майкла Блумберга и для нового главы полицейского управления Рэймонда Келли порядок в городе во время проведения Форума - дело чести и первое испытание. На охрану Форума брошено 3 500 полицейских, включая снайперов на крышах домов, тайных агентов, воздушный патруль, саперную часть и так далее. Больницы готовят места для принятия раненых, а тюрьмы - для принятия арестованных, которых могут быть сотни.

XS
SM
MD
LG