Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Послание президента Буша о положении страны


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Президент США Джордж Буш выступил на совместном заседании обеих палат Конгресса с традиционным посланием о положении страны. Регулярные отчеты президента перед Конгрессом - требование Конституции. По сложившейся практике президент обращается к законодателям с посланием о положении страны раз в год. Он, кроме того, имеет право созвать совместное заседание тогда, когда сочтет нужным. Джордж Буш воспользовался этим правом 20 сентября прошлого года, объявив войну международному терроризму. Речь, которую президент подготовил на этот раз, американцы ожидали с понятным нетерпением. Активная фаза антитеррористической операции приближается к концу. Война с терроризмом легла тяжелым бременем на федеральный бюджет. Перед правительством стоит задача обратить вспять опасные тенденции в экономике. В этих условиях президенту по-прежнему необходима поддержка демократов в Конгрессе.

Президент Буш начал свою речь напоминанием о том, с каким грозным вызовом пришлось столкнуться Америке 11 сентября прошлого года, и о финале этого противостояния: "Американский флаг снова развевается над нашим посольством в Кабуле, террористы, которые когда-то оккупировали Афганистан, сегодня оккупируют тюремные камеры на базе в заливе Гуантанамо, - сказал президент. - Америка и Афганистане теперь союзники в борьбе с террором", - с этими словами президент США приветствовал присутствовавшего в зале Капитолия главу временной администрации Афганистана Хамида Карзая. Вместе с тем президент предупредил соотечественников, что война с терроризмом не окончена. "Террористическое подполье, - сказал он, - в том числе, такие группы, как "Хамас", "Хезболла", "Исламский джихад", действуют как в отдаленных джунглях и пустынях, так и в центрах больших городов". Президент подчеркнул, что в мире существуют режимы, которые оказывают поддержку террористам, и что Америка найдет способ воздействия на такие правительства с тем, чтобы предотвратить угрозу применения оружия массового уничтожения. В числе таких режимов Джордж Буш назвал Северную Корею и Ирак.

"Наша война с террором хорошо началась, но она только началась, - сказал президент. - Если мы остановимся сейчас, оставив действующие лагеря террористов и террористические режимы без присмотра, наше чувство безопасности будет обманчивым и временным".

Как и ожидалось, Джордж Буш посвятил значительную часть своего послания экономическим проблемам страны. Он призвал законодателей как можно скорее преодолеть межпартийные разногласия и принять предложенный администрацией пакет экономических стимулов, направленный на оживление деловой активности. "Когда Америка работает, она процветает, поэтому мой экономический план можно сформулировать двумя словами: рабочие места", - сказал Джордж Буш.

XS
SM
MD
LG