Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процесс по делу против Бин Ладена, и кругосветное путешествие на собственном самолете

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" ведет из Вашингтона Сергей Данилочкин:

В Нью-Йорке начинается судебный процесс над четырьмя лицами, обвиняемыми в причастности к организации взрывов американских посольств в Кении и Танзании в августе 1998-го года. Правоохранительные органы США расследовали обстоятельства двойного теракта более двух лет в тесном сотрудничестве с властями ряда стран. Обвинение уверено, что ему удастся доказать наличие разветвленного международного заговора против США, нити которого ведут к Усаме Бин Ладену. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

В результате взрывов в Найроби и Дар-эс-Саламе 7 августа 1998-го года погибли 224 человека, в том числе 12 американских граждан. Свыше четырех тысяч человек получили ранения разной степени тяжести. Усама Бин Ладен отрицал свое участие в этих преступлениях, однако, признал, что спровоцировал его своими публичными призывами к джихаду против Америки. Правительство США тем не менее утверждает, что располагает убедительными доказательствами вины Бин Ладена. Несмотря на недавнее ужесточение режима международных санкций против Афганистана, где скрывается Бин Ладен, и объявленную награду в пять миллионов долларов за информацию, ведущую к его поимке, главный подозреваемый остается вне пределов досягаемости американского правосудия. Перед судом предстанут пока четверо его сподвижников и исполнителей приказа. Дело пятого арестованного выделено в отдельное производство. Еще трое подозреваемых арестовано на Британских островах и дожидаются экстрадиции. 13 человек объявлены в международный розыск.

Лишь один из арестованных признал себя виновным и согласился сотрудничать со следствием. Это бывший сержант американской армии уроженец Египта Али Мохамед. Именно Мохамед дал показания против Бин Ладена и помог выйти на след других заговорщиков. Натурализованный гражданин США выходец из Ливана Вадих эль-Хадж в свое время был личным секретарем Бин Ладена и на этом основании может быть приговорен, как и Мохамед, к пожизненному заключению. Такое же наказание грозит иорданцу Мохамеду Садыку Одеху, арестованному в Кении с фальшивыми документами на руках непосредственно в день взрыва. Двое других обвиняемых могут быть приговорены к смертной казни. Это саудовец Мохамед Рашид Дауд аль-Овали, стрелявший из гранатомета по охранникам посольства в Найроби, и танзаниец Халфан Хамис Мохамед, арендовавший дом, превращенный террористами в мастерскую по изготовлению взрывных устройств.

Широкая география следствия, которое велось на четырех континентах, и многонациональный состав преступной группы должны, по замыслу правительства США, показать глобальную угрозу, которая исходит от Усамы Бин Ладена, координирующего деятельность исламских террористов по всему миру - от Судана и Боснии до Кашмира и Центральной Азии. Сын саудовского строительного магната Бин Ладен встал на путь поддержки афганского сопротивления после советского вторжения в Афганистан в 1979-м году. Он финансировал подготовку добровольцев из арабских стран, желавших сражаться с советскими войсками, и создал организацию "Аль-Каеда", ставшую оперативным центром исламских экстремистов. В 1994-м году Саудовская Аравия лишила его своего гражданства. Семья Бин Ладена отреклась от него. В 1991-м году Бин Ладен переехал в Судан, но под международным давлением Хартум отказал ему в праве на убежище, и Бин Ладен перебрался в Афганистан, где находится по сей день.

Цели Усамы Бин Ладена - изгнание вооруженных сил США с Аравийского полуострова, отстранение от власти в Саудовской Аравии правящей династии, программа-максимум - очищение мусульманских стран от западного влияния. В докладе Госдепартамента США о глобальном терроризме за 1999-й год сказано, что организация Бин Ладена направляла своих советников в Таджикистан, Боснию, Чечню, Сомали, Судан и Йемен и обучала на своих афганских базах боевиков из таких стран, как Филиппины, Египет, Ливия, Пакистан и Эритрея.

Пока трудно судить, насколько убедительными доказательствами располагает следствие. В печать попали пока лишь сведения самого общего характера, и уже известно, что часть судебных заседаний будет закрыта для прессы в интересах национальной безопасности. Даже процесс отбора членов жюри присяжных окружной судья Леонард Сэнд решил провести при закрытых дверях, объяснив это тем, что кандидаты должны отвечать на вопросы личного характера, в том числе об отношении к смертной казни. Ожидается, что формирование жюри займет не меньше месяца: из тысячи кандидатов надо отобрать 30 человек, причем каждый претендент должен ответить на 100 вопросов, не считая тех, которые могут возникнуть у суда по ходу дела. Защита, в свою очередь, намерена добиваться исключения из материалов дела ряда улик, полученных, по нормам американского правосудия, незаконным путем. Суд проходит в обстановке усиленных мер безопасности. Перед зданием окружного суда появились бетонные блоки, на дальних подступах дежурят полицейские наряды и патрули с собаками, способными обнаруживать взрывчатку.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

Национальная академия звукозаписи огласила список номинантов на получение ежегодной премии Грэмми. К четырем номинациям представлен исполнитель в стиле Рэп Эминэм, в том числе по категории "лучший альбом года". Понимая, что номинация музыканта, воспевающего разнообразные пороки, может шокировать публику, президент академии Майкл Грин призвал оценивать его творчество "в контексте искусства". В пяти категориях номинирован Доктор Дре, в том числе как лучший продюсер. В категории "за лучший альбом" фигурируют также такие имена, как Пол Саймон, Бек, Radiohead и Стили Дэн. Пол Саймон - 16-кратный лауреат Грэмми, в том числе трижды он получал премию за лучший альбом. В числе других номинантов - группы Destiny's Child, N Sync, U2, Мейси Грей, Бритни Спирс и Мадонна, которая еще никогда не выигрывала Грэмми в основных категориях.

Национальная федерация слепых США организует экспедицию на Эверест, в состав которой войдет слепой альпинист Эрик Вайхенмайер. Вайхенмайеру 32 года. Он живет в штате Колорадо и, несмотря на свой недуг, поставил себе целью совершить восхождения на высочайшие вершины всех континентов. Он уже покорил хребет Мак-Кинли на Аляске, Килиманджаро в Африке и гору Аконкагуа в аргентинских Андах, а перед восхождением на Эверест намерен подняться на горный массив Винсон в Антарктиде.

Билл Клинтон и Папа Иоанн Павел Второй поделили первое место в опросе социологической службы Гэллапа, чьи заказчики - телеканал "CNN" и газета "USA Today" - пожелали выяснить, кем восхищаются американцы. Президент США и глава Святого Престола набрали по 6 процентов голосов в категории мужчин. На второй позиции Джордж Буш-младший и Эл Гор - они так и не одолели друг друга - у каждого по 5 процентов. Среди женщин вне конкуренции сенатор Хиллари Клинтон с 19 процентами. Второе место поделили Опра Уинфри и Маргарет Тетчер. Билл Клинтон неизменно выигрывает опрос, начиная с 1993-го года. Пик популярности его супруги пришелся на 1998-й год, в разгар кампании импичмента - Хиллари получила тогда 28 процентов голосов.

Статс-секретарь Флориды Кэтрин Харрис, которая решительно воспрепятствовала попыткам адвокатов Эла Гора добиться повторной ручной обработки спорных бюллетеней и тем самым немало способствовала триумфу Джорджа Буша, ожидает назначения на посольский пост, сообщил телеканал NBS со ссылкой на надежные источники. Администрация Буша, однако, опасается, что Харрис может не пройти утверждение в Сенате, поэтому сыгравшей исключительную роль в президентских выборах чиновнице подобрали должность, не требующую одобрения законодателей. Она будет специальным посланником президента по делам Америк. Эту должность в свое время придумал Билл Клинтон, чтобы трудоустроить Томаса Макларти после его ухода с поста главы аппарата Белого Дома. Сейчас ее занимает Кеннет Маккейн - бывший губернатор Флориды, проигравший очередные выборы Джебу Бушу.

Сергей Данилочкин:

Недавно два студента из штата Нью-Йорк вернулись из кругосветного путешествия. Они облетели земной шар на собственном самолете. С подробностями наш нью-йоркский корреспондент Владимир Морозов:

Владимир Морозов:

Дэн Домингес и Крис Уолл - самый молодой экипаж, когда-либо облетевший земной шар. Каждому из пилотов по 22 года. Дэн, какой был самый страшный момент перелета?

Дэн:

Над Красным морем один мотор отказал. Самолет стало сильно трясти. Было жутко! Мы летели из Египта в Байхрейн. Пришлось запросить Каир, и нам разрешили сесть на ближайший аэродром.

Владимир Морозов:

Но машина быстро теряла высоту. "Чтобы не упасть в море, - вздыхая говорит Дэн, - пришлось слить горючего аж на целую тысячу долларов".

Дэн:

Мы приземлились без разрешения от властей аэродрома. Оказалось, это военный объект. Только мы вздохнули, что живы, как вдруг подлетает джип и солдаты наводят на нас автоматы.

Владимир Морозов:

Нью-Йорк - Ньюфаундленд -Азорские острова - Испания - Италия - Греция - Египет -Бахрейн - Индия - Бали - Австралия - Вануату - Гавайи -Калифорния - и снова Нью-Йорк. Как возникла идея перелета? Рассказывает Эва Домингес - мать одного из пилотов:

Эва Домингес:

Когда ему было 7 лет или 8 лет, Дэн сказал, что хочет облететь вокруг земного шара на своем самолете. Я ответила: "Лети, но где ты возьмешь самолет? Я учительницей работаю, муж экономист, у нас трое детей. Денег лишних нет. У нас и автомобиль-то неновый". Где Дэн взял эту идею? В семье никогда не было пилотов.

Владимир Морозов:

В 17 лет Дэн получил удостоверение летчика-любителя. Позже это сделал его друг детства Крис. Самолет - двухмоторный "Aero Commander" - нашли по Интернету. Он был в два раза старше пилотов. Краска местами облупилась. Никто не думал, что этот кусок металлолома когда-нибудь снова поднимется в воздух. Но за него просили всего 15 тысяч долларов. Дешевле не было. Купили на деньги, взятые в долг, и назвали "Dreamcatcher" (ловец мечты). Не пугал ли этот проект родителей наших героев?

Эва Домингес:

Да, я понимаю, это очень опасно. Но в жизни вообще много риска. Я думаю, если вы очень хотите что-то сделать, то делайте. Если упустите шанс, то потом всегда будете об этом жалеть.

Владимир Морозов:

Между тем, у "ловца мечты" не работал один из топливных баков. Прежние владельцы самолета вмонтировали туда емкость для перевозки наркотиков. В свое время самолет был конфискован полицией. Перед первым пробным полетом потек и другой бак. Его заклеили пластырем.

- Дэн, а были во время вашего кругосветного путешествия моменты, когда хотелось все бросить и повернуть обратно?

Дэн:

Нет, мы знали, что не можем этого сделать. Мы задолжали 80 тысяч долларов. Единственный способ расплатиться - это облететь земной шар, потом выступать с лекциями, написать книгу, что-то заработать и вернуть долги. Дороги назад у нас не было.

Владимир Морозов:

Воздушные бродяги спали в гамаках, подвешенных под крыльями самолета. Если находился спонсор, ночевали в шикарном номере отеля.

Дэн:

Сейчас мы получаем 100-150 писем в день, от школьников, студентов, преподавателей, пилотов, из газет... Нет, девушки нам пока не пишут. Какие планы? Летать, читать лекции, может, слетаем и в Россию. В школе я учил русский. "Спасибо, пожалуйста! Эх раз, еще раз! Ты понимаешь?.."

XS
SM
MD
LG