Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иск по обвинению в расовой дискриминации против корпорации "Майкрософт"


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Семеро бывших и нынешних сотрудников корпорации "Майкрософт" подали в суд иск о расовой дискриминации. Они добиваются от компании компенсации в размере 5 миллиардов долларов. Это - уже второе подобное дело против корпорации "Майкрософт" за последние три месяца. Истцы обвиняют компанию в создании неблагоприятного и даже враждебного рабочего окружения для чернокожих сотрудников, которые получают явно заниженные оценки их деятельности, значительно медленнее остальных продвигаются по служебной лестнице и не получают адекватной компенсации за одинаковую работу. Кроме того, корпорация "Майкрософт" обвиняется в несправедливом и незаконном увольнении ряда чернокожих сотрудников. Представитель компании Дин Кац, еще не осведомленный о подробностях иска, заявил все же, что "Майкрософт" выступает против дискриминации по любому принципу и старается подходить ко всем сотрудникам с равными, справедливыми мерками.

По словам Каца, доля чернокожего персонала в американских отделениях компании за последнее время возросла до 2,7 процента. При этом доля представителей всех меньшинств среди сотрудников "Майкрософт" составляет 22,7 процента. К тому же, Кац указал на стремление компании стимулировать интерес среди представителей меньшинств к получению технических должностей, для чего "Майкрософт" выделила около 100 миллионов долларов.

Адвокаты истцов указывают, однако, на то, что общая доля чернокожих сотрудников "Майкрософта" - всего 2,7 процента -значительно меньше пропорции негритянского населения в Соединенных Штатах, которая составляет около 17 процентов. К тому же, в рядах управляющего персонала корпорации "Майкрософт" чернокожих еще меньше - всего 1,6 процента. Один из истцов - Ран Джексон - ранее уже пожаловался в суд на то, что неоднократно не получал в "Майкрософте" продвижений по службе, для которых он был абсолютно пригодным кандидатом. Вместо этого, вакансии отдавались белым служащим - как сотрудникам компании, так и нанимаемым со стороны.

Истцов на процессе представляет та же юридическая фирма, которая ведет похожее дело группы чернокожих сотрудников компании "Кока-кола", добивающихся компенсации в полтора миллиарда долларов. Председательствовать в суде по делу об обвинении компании "Майкрософт" в дискриминации работников по расовому признаку будет тот же самый судья Томас Джексон, который недавно принял решение о необходимости раздела корпорации на две части на основании требований американского антитрестовского законодательства. Юристы "Майкрософт" пытаются обжаловать сейчас это решение судьи Джексона.

XS
SM
MD
LG