Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подписание Биллом Клинтоном договора о Международном уголовном суде и споры вокруг этого в США


Владимир Абаринов, Вашингтон:

В последний день 2000-го года президент США Билл Клинтон подписал договор о Международном уголовном суде. Глава сенатского Комитета по международным делам республиканец Джесси Хелмс пообещал сделать все от него зависящее, чтобы не допустить ратификации документа.

Договор о создании Международного уголовного суда был открыт для подписания в Риме два года назад. 31 декабря 2000-го года - крайний срок, когда можно было присоединиться к нему. Подписывая договор, президент Клинтон напомнил, что Соединенные Штаты привержены принципу международной ответственности преступников, виновных в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности, со времен своего участия в Нюрнбергском процессе. "Сегодняшняя наша акция, - заявил он, - поддерживает традицию морального лидерства". Римский договор навлек на себя резкую критику американского общественного мнения, обеспокоенного возможностью осуждения американских военнослужащих и гражданских лиц неамериканским судом. Одним из самых активных противников подписания договора был и остается сенатор Хелмс, выступивший со своим заявлением сразу после публикации заявления Клинтона. Он сказал, что два года назад президент отказался подписать документ, а посол Дэвид Шеффер, возглавлявший американскую делегацию на римских переговорах, объяснил тогда Конгрессу, что договор "может лишить США возможности использовать свои вооруженные силы для выполнения своих обязательств перед союзниками".

"С тех пор не произошло ровным счетом никаких изменений, которые оправдывали бы подписание договора", - продолжал сенатор Хелмс. По его словам, все это время администрация безуспешно пыталась обеспечить дополнительные гарантии прав американских граждан, но "всякий раз так называемые союзники сводили ее усилия на нет". Сенатора возмущает положение договора, согласно которому юрисдикция Международного суда будет распространяться на американских граждан независимо от того, согласятся ли США выполнять свои обязательства по этому договору. Хелмс считает это "беспрецедентным покушением на американский суверенитет".

"Сегодняшняя акция, вне всякого сомнения, является попыткой обанкротившегося президента связать руки своему преемнику", - сказал Хелмс и пообещал, что его приоритетной задачей в Конгрессе нового созыва станет "отражение исходящей от этого суда угрозы и обеспечение раз и навсегда такого положения вещей, при котором ни один американец никогда не будет подвергнут этому мировому судилищу". Джесси Хелмс, напротив, намерен добиваться принятия своего законопроекта о защите личного состава американских вооруженных сил, который, по его словам, уже получил поддержку высокопоставленных членов новой администрации, в частности, новоназначенного министра обороны Дона Рамсфелда.

XS
SM
MD
LG