Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последствия решения Федеральной Резервной Системы о сокращении ставки краткосрочного процента

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Вашингтон:

Неожиданное решение Центрального банка США - Федеральной Резервной Системы - сократить ставку краткосрочного процента, объявленное в среду около часа пополудни, вызвало немедленную реакцию на биржах. Основные показатели деловой активности на американских рынках резко пошли наверх. Хотя лихорадка брокеров, банкиров и инвесторов в четверг несколько улеглась, решение Центрального банка США сократить процентную ставку на пол пункта запечатлено рекордом в экономических скрижалях - в среду индекс Насдак вырос на 14 с четвертью процента. Такого роста этого показателя, отражающего ситуацию на рынках акций компаний высоких технологий, не было с момента его создания в 1971-м году. Особое впечатление этот скачок индекса Насдак произвел после его почти 7-процентного падения во вторник.

На 300 пунктов, или почти на 3 процента, к закрытию торгов в среду вырос индекс Доу Джонс, считающийся главным показателем деловой активности в США. Естественно, что рост котировок акций, в первую очередь высокотехнологических, после пугающего периода их снижения вселил в сердца американских инвесторов надежду на то, что центральному банку удастся предотвратить кризис. Особое значение решения Федеральной резервной системы о снижении процентной ставки связано с тем, что с июня 1999-го года американский Центральный банк лишь увеличивал базовую стоимость кредита. Таким образом власти пытались замедлить слишком быстрый рост экономики США, который, по их мнению, чреват инфляцией.

Снижением процентной ставки Центральный банк США стремится облегчить кредитование и в конечном итоге стимулировать покупательскую активность американцев. В последние недели многие торговцы жаловались на то, что им не удается достичь ожидаемых прибылей в сезон рождественских продаж. Многие эксперты отмечают, что неожиданные действия Центрального банка были направлены на возрождение оптимизма среди инвесторов - после нескольких недель снижения цен акций и решения многих компаний о сокращении капиталовложений. Вот мнение главного экономиста инвестиционной компании "Уэллс Фарго" Санг Вон Сона: "Неожиданность этого решения Центрального банка - самый важный фактор. Его руководству требовалось вернуть оптимизм и уверенность потребителям и инвесторам. Экономика двигалась под гору - и такими темпами, что эта тенденция грозила превратиться в рецессию".

Многие эксперты ожидали от Федеральной резервной системы подобных действий, но несколько позже. Дело в том, что в ближайшие дни американские экономические ведомства и корпорации должны объявить показатели развития за минувший квартал. Например, Национальная ассоциация менеджеров сообщила о резком снижении уровня деловой активности в сфере промышленного производства. "Большая тройка" автопроизводителей также объявила о снижении продаж машин на 15-18 процентов. Министерство торговли сообщает о сокращении расходов на строительство в ноябре на 6 процентов. Вдвое - по сравнению с декабрем 1999-го года - выросло число обратившихся за пособием по безработице, что усилило опасения вступления Америки в кризисную полосу. Реакция Центрального банка, и, может быть, менее радикальная, ожидалась не ранее пятницы.

Объявление о снижении процентной ставки на пол пункта привело к тому, что обычно скучные и довольно нудные комментарии специалистов по экономическим проблемам запестрели междометиями и восклицательными знаками. Обобщая эти оценки, можно сказать, что эксперты ожидают повторных снижений процентной ставки кредитования. По их мнению, дополнительные сокращения стоимости кредита в сумме составят от половины до одного процентного пункта. Пока же ажиотаж на рынках несколько стих. Осторожность инвесторов взяла верх над азартом. Но все они выражают готовность снова ринуться в бой, если Центральный банк США продемонстрирует им свою поддержку.

XS
SM
MD
LG