Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хиллари Клинтон в роли восходящей звезды Вашингтона


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В эти дни накануне инаугурации нового президента Соединенных Штатов не меньшее, если не большее внимание привлекает феноменальное для страны событие - то, что многие называют рождением звезды политики. Хиллари Клинтон провела всего два дня на новом рабочем месте - в кабинете сенатора - но пресса уже полна предположений о том, каковы дальнейшие намерения первой леди-сенатора, и какую роль она собирается играть в Вашингтоне.

Хиллари Клинтон всегда вызывала у окружающих разнообразные, но неизменно сильные чувства. Узнав о том, что она выбрана сенатором, лидер сенатского большинства Трент Лотт полушутя заметил: "Я надеюсь, что ее поразит молния до того, как она будет подведена к присяге в качестве сенатора". За что уважаемому члену Сената тут же пришлось извиняться перед уязвленным супругом сенатора Клинтон, президентом Клинтоном. Еще один из лидеров сената, пытаясь положить конец домыслам относительно будущей роли Хиллари Клинтон в Сенате, призвал не раздувать историю, напомнив, что она лишь одна из ста сенаторов, причем сенатор начинающий, чье кресло, согласно сенатской табели о рангах, будет находится, что называется, "на камчатке" - заднем ряду, в самом удаленной от подиума точке.

Но уже ясно, что недруги, а, возможно, и не только они, недооценивали сенатора Хиллари Клинтон, которая не собирается, по-видимому, успокаиваться на определенном ей в иерархии месте и намерена вводить в обиход столичного политического истэблишмента малознакомые ему правила игры, ее правила. Прежде всего, первая леди-сенатор решила поместить себя и свою семью в эпицентр вашингтонского высшего света волевым решением, исходя из географического принципа. Несколько дней назад выяснилось, что первая чета втайне от прессы и окружающих ведет переговоры о покупке двухэтажного дома с шестью спальнями в центре Вашингтона в так называемом посольском ряду. За почти три миллиона долларов Клинтоны устроились в Вашингтоне по соседству с послами и резиденцией вице-президента, их двор выходит в ограду, окружающую вице-президентский комплекс, они будут жить в шаге от Белого Дома. Весь предыдущий год Хиллари Клинтон убеждала нью-йоркцев, что она одна из них и семья отставного президента собирается жить в полуторамиллионном доме в пригороде Нью-Йорка. Большинство сенаторов снимают квартиры в Вашингтоне, иногда даже дом на нескольких человек. Подозревают, что миссис Клинтон попытается превратить свой роскошный дом, который она собирается обставить старинной мебелью в светский салон, а финансировать свою новую жизнь она собирается за счет восьмимиллионного аванса за еще ненаписанную новую книгу.

Хиллари Клинтон начинает свою собственную политическую карьеру в беспрецедентном качестве, в роли звезды, первой леди. На церемонии вступления в должность нового состава Конгресса Билл и Челси Клинтон сидели на галерке, в числе зрителей-родственников, такого в истории Сената не было. На вопрос о том, что он чувствует президент ответил одной фразой: "Я в восторге". Но остается, естественно вопросом, поможет ли звездный статус добиться Хиллари Клинтон серьезных политических успехов в роли профессионального политика. Пока же пресса склонна давать ей серьезный аванс, полемизируя о ее собственных президентских мечтах. Так или иначе, но сенатору Клинтон уже в первые минуты после вступления в должность удалось добиться успеха. Старейший сенатор-республиканец - с трудом передвигающийся девяностовосьмилетний Стром Термонд ко всеобщему изумлению внезапно поднялся со своего места в первом ряду сенатских кресел, подошел к Хиллари Клинтон и, спросив ее разрешения, крепко обнял и поцеловал супругу президента

XS
SM
MD
LG