Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча Джорджа Буша с управляющими компаниями высоких технологий и энергетический кризис в Калифорнии

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

Новоизбранный президент Джордж Буш-младший посвятил последние два дня консультациям по экономическим вопросам, проблемам образования, иммиграции и торговой политике. В четверг в вашингтонском Национальном пресс-клубе он встретился с группой управляющих компаниями высоких технологий. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Как заявил после встречи исполнительный директор компании Сиско Джон Чамберс, лидеры отрасли выразили избранному президенту свою озабоченность нехваткой квалифицированных работников. Несмотря на то, что система образования США делает успехи в повышении качества преподавания дисциплин, необходимых для этого сектора, этого, по мнению Чамберса, недостаточно для сохранения лидирующих позиций США. Глава корпорации "Хьюлетт Паккард" Карли Фьорина сказала, что школы должны уделять больше внимания обучению девочек и представителей этнических меньшинств. C проблемой образования тесно связана и проблема иммиграции - именно сектор высоких технологий активно лоббирует ежегодное увеличение квоты на въезд по рабочим визам квалифицированных специалистов, за что подвергается неизменным нападкам профсоюзов, утверждающих, что надо лучше учить своих граждан, а не выписывать работников из-за границы. Насколько можно было понять из комментариев самого Буша, он поддерживает стратегию привлечения, как он выразился "светлых голов" со всего света, но в то же время полагает, что в долгосрочной перспективе следует добиться такого положения, когда американские дети смогут воспользоваться фантастическими возможностями, которые открывает перед ними Америка.

Что касается общего положения дел в экономике, то Буш заявил, что был и остается оптимистом. По его словам, эту оценку разделяют лидеры американского бизнеса. Трудности, свидетелями которых недавно стали американцы, носят, по мнению избранного президента, временный и непринципиальный характер. Многие эксперты полагают, что решение Федеральной резервной системы США понизить базовую банковскую ставку сразу на полпроцента застало Буша и его экономических советников врасплох. Хотя они одобрительно отзываются об этой мере, понятно, что из политических соображений новая администрация предпочла бы, чтобы оздоровительный импульс случился бы уже после того, как она возьмет в свои руки бразды правления. Специалисты говорят, что тем самым глава Федерального резерва Алан Гринспен, который готов работать уже с четвертым президентом, посылает и Бушу, и всей Америке предупредительный сигнал о том, что инструментами борьбы с экономическим спадом владеет не только и не столько новая администрация. В четверг все телеканалы показали интервью Буша-старшего, который заявил, что Гринспэн "разочаровал" его в 1992-м году тем, что не снизил банковскую ставку вовремя и тем самым способствовал его поражению на выборах.

Тем временем в Сенате начался процесс утверждения назначенных Бушем высокопоставленных чиновников. Ожидается, что целый ряд новоназначенных министров столкнется с большими трудностями на слушаниях. Тем не менее, Буш не подает вида, что его беспокоит это обстоятельство.

Джордж Буш-младший:

Я ожидаю, что все члены моего кабинета столкнутся с жесткими вопросами, и я уверен, что все они будут утверждены. Все они - добрые и надежные американцы, которые в состоянии выполнять работу, на которую я их назначил.

Сергей Данилочкин:

Несмотря на то, что Республиканская партия контролирует теперь и Белый Дом, и Конгресс, преимущество в Конгрессе слишком незначительно, чтобы можно было игнорировать позицию демократов. Однако, от призывов обеих сторон к конструктивному межпартийному сотрудничеству пора переходить к делу. На эту тему Владимир Абаринов беседовал со старшим экономистом вашингтонского института налогообложения Майклом Скайлером:

Владимир Абаринов:

Основной предмет разногласий - налоговый план Буша. Он обещает в ближайшие 10 лет сократить налоги на 1 триллион 300 миллиардов долларов. Демократы считают этот план губительным для американской экономики. Их кандидат Эл Гор предлагал гораздо более скромное сокращение - на 500 миллиардов. На днях лидер демократического меньшинства в нижней палате Дик Гепхардт заявил, что демократы готовы согласиться с цифрой 750 миллиардов, однако вопрос в том, коснутся ли налоговые льготы в первую очередь малообеспеченных слоев населения. На какой же платформе будут сотрудничать партии? Майкл Скайлер:

Майкл Скайлер:

Некоторые используют слово "межпартийность" как своего рода код, в котором содержится предложение партнерам или оппонентам отступить от своих позиций. Не думаю, что имело бы смысл "разбавить", ослабить предложение, поскольку, по мнению некоторых, это должно способствовать преодолению партийных барьеров. На самом деле, межпартийность означает уважительное отношение к другой стороне, в том числе - джентльменское информирование о некоторых своих намерениях, честность и непредвзятость. Но это вовсе не означает ослабления собственных позиций. Что же касается разновидностей сокращения налогов, полагаю, что конгрессмен Гебхард имел в виду предложенный Альбертом Гором план, где население разделялось на несколько категорий. Если говорить о сущности этого плана, то предусматривалось такое разделение налогоплательщиков, при котором некоторые категории из них приобретали больше других, а иные - отдавали больше остальных. Согласно предложениям Гора, преимущество получали, например, студенты, группы населения с низкими доходами или покупатели энергоэффективных автомобилей. Одна из проблем плана Гора состояла в его чрезмерной сложности. Документация, которую заполняют американцы для возврата части налогов, уже и сейчас достаточно запутанная. В случае такой реформы объем бумажной работы и ее сложность значительно бы возросли.

Владимир Абаринов:

Майкл Скайлер считает, кроме того, что план Гора не смог бы оказать благоприятное воздействие на состояние экономики:

Майкл Скайлер:

Другая из этих проблем в том, что план не предлагает достаточных стимулов для развития экономики. В соответствии с ним, преимущества получают определенные группы людей. И упор не делается на поощрение тех, кто больше и лучше работает и откладывает средства. Кроме того, краткосрочное воздействие на развитие экономики было бы весьма незначительным.

Владимир Абаринов:

Наконец, Майкл Скайлер не думает, что налоговый план Гора заметно облегчил бы жизнь людям с низкими доходами:

Майкл Скайлер:

План, предложенный Гором, предлагал значительно большее перераспределение доходов, чем проект налоговой реформы Джорджа Буша. Как это не удивительно, план Буша в общем увеличивает разрыв в шкале налогообложения различных категорий. Чтобы понять это, следует обратить внимание не на абсолютное денежное выражение, а на процентное соотношение налогов и доходов. Те, чьи доходы невысоки, уже платят весьма незначительный федеральный подоходный налог. В США 95 процентов общего сбора подоходного налога приходится на более обеспеченную половину населения. Для другой половины населения, выплачивающей такую незначительную часть налогов, практически ничего уже нельзя придумать в смысле облегчения их налогового бремени. В плане Альберта Гора предлагалось вместо этого выдавать им особыми чеками субсидии из государственной казны, которые потом погашать своего рода возвратом налогов. Но если вы собираетесь облегчить налоговое бремя путем возврата подоходного налога, практически не существует способа помочь тем, чьи доходы невелики, и кто в силу этого платят незначительные налоги. В процентном отношении предлагаемая Джорджем Бушем схема предусматривает для них в среднем большие сокращения налогов, чем для богатых людей.

Новости из США.

Сергей Данилочкин:

Представители техасских правоохранительных органов сообщили, что причиной пожара, уничтожившего катер, совладельцем которого был новоизбранный президент США Джордж Буш, был поджог. Другим владельцем катера был давний друг Буша, руководитель его избирательной кампании Дон Эванс. Пожар произошел через пять дней после объявления о победе Джорджа Буша в борьбе за пост президента США. Лодка была пришвартована на озере Трэвис в 25 километрах от столицы Техаса - города Остин. Огонь с нее перекинулся на три других судна. Продолжающееся полицейское расследование инцидента находится под контролем президентской службы безопасности. Эксперты оценивают стоимость катера в 30-40 тысяч долларов.

Корпорация "Дженерал моторз" объявила о намерении приостановить на следующей неделе 8 автосборочных предприятий в США и Канаде, на которых работают около 21 тысячи человек. Таким образом, компания надеется сократить количество нераспроданных автомобилей, скопившихся на складах. О подобных недельных остановках производства на своих предприятиях объявили также компании "Форд" и "Крайслер". По данным автостроительных фирм, в декабре продажа машин уменьшилась на 15-18 процентов, что привело к затовариванию складов.

С пятницы из вашингтонского аэропорта имени Рональда Рейгана начнутся рейсы новой авиакомпании "Potomac Air". Маршруты этого перевозчика свяжут столицу США с крупными городами соседних штатов. Компания " Potomac Air" отделяется от "US Airways" в преддверии объединения последней с авиакомпанией "United Airlines". Опасаясь возможных проблем в связи со строгим антитрестовским законодательством, объединяющиеся авиалинии предложили организовать ряд независимых конкурирующих с ними фирм.

Активисты борьбы с курением обвинили табачную компанию "Филип Моррис" в попытке запрещенной скрытой рекламы своих изделий среди школьников. Корпорация разослала в 43 тысячи американских школ 26 миллионов бесплатных обложек для учебников. На них изображены катающиеся на лыжах и сноубордах дети и напечатан призыв: "Думай. Не кури". Представитель табачной фирмы заявил, что "Филип Моррис" не пыталась расширить свою клиентуру за счет детей, реклама курения среди которых запрещена законом. По его словам, компания ежегодно выделяет 100 миллионов долларов на поддержанные правительством проекты по борьбе с курением.

Автомобилестроительная компания "Форд" объявила о необходимости заводского переоборудования около 300 тысяч машин марок "Контур" и "Меркюри Мистик", выпущенных в 1994-м и 1995-м году. Согласно исследованиям, из-за неудачной конструкции системы охлаждения двигатели этих машин могут перегреваться и вызывать пожар. Компания рассылает письма владельцам этих машин, которые должны быть бесплатно дооборудованы термодатчиками.

Сергей Данилочкин:

В Калифорнии продолжается кризис электроснабжения, с которым штат столкнулся в прошлом году. Проблемой занимаются первые лица государства, включая Билла Клинтона и еще не вступившего в должность Джорджа Буша. По общему мнению, сбои энергосистемы США станут первым серьезным испытанием для новой администрации. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Комиссия штата по коммунальным службам в четверг единогласным решением позволила двум крупнейшим электрическим компаниям Калифорнии в качестве экстренной меры временно повысить тарифы. Для частных потребителей расценки повышаются на 9 процентов, для корпоративных - от семи до 15. Обе компании - "Pacific Gas & Electric" и "Southern California Edison" - заявили, что находятся на грани банкротства, поскольку покупают электроэнергию впятеро дороже, чем имеют право продавать. Такое положение угрожало, в свою очередь, понижением кредитного рейтинга компаний. Обеспокоенный создавшейся ситуацией губернатор штата Грей Дэвис специально летал в Вашингтон, где встречался с президентом Клинтоном и председателем Федеральной резервной системы Аланом Гринспэном, после чего рейгинговые агентства сменили гнев на милость, однако потребовали принятия действенных мер.

Почему энергетика в ряде регионов США оказалась в бедственном положении? Корни проблемы уходят в историю. В первые годы президентства Франклина Рузвельта эта отрасль была почти полностью монополизирована - крупные энергетические холдинги, которые и производили электричество, и доставляли его, и продавали потребителю, контролировали три четверти рынка. В 1935-м году в рамках программы оздоровления экономики, получившей название "Новый Курс", Рузвельт провел закон о компаниях - производителях коммунальных услуг с целью положить конец господству национальных монополий. Энергосистема страны была раздроблена на множество мелких фирм, каждая из которых тоже была монополией, но в пределах лишь нескольких графств. Для регулирования цен была учреждена специальная федеральная комиссия.

И только в 1992-м году Конгресс решился сделать следующий радикальный шаг на пути к дерегулированию рынка - был принят закон о национальной энергетической политике, снявший формальные препятствия к свободной конкуренции. В настоящее время в 25 штатах Америки действуют планы дерегулирования отрасли. Местные власти подходят к вопросу с понятной осторожностью. Разрешая конкуренцию производителей, они стоят на страже потребителя и устанавливают потолок цен, действующий до тех пор, пока компании-продавцы не проведут реструктуризацию примерно по той же схеме, по какой собирается провести ее РАО ЕЭС России. В эти ножницы и попали обе калифорнийские компании, не завершившие собственное реформирование.

Калифорния с ее могучей энергоемкой экономикой не в состоянии удовлетворить свой спрос самостоятельно. Она покупает электроэнергию в штатах Северо-Запада, где основной производитель - гидроэлектростанции. В этом году из-за необычайно засушливого лета, за которым последовали столь же сухие осень и зима, реки обмелели и не смогли восполнить дефицит, усугубившийся с началом отопительного сезона и скачком цен на мазут и газ. Тем не менее, многие в Калифорнии считают, что запредельные высоты, которых достигли цены на электричество, несоразмерны всем этим проблемам, и подозревают электрические компании в недобросовестных манипуляциях. В четверг стало известно, что калифорнийский сенатор-демократ Барбара Боксер потребовала от федеральных властей провести расследование этих подозрений. Решать проблему предстоит уже новым министрам энергетики Спенсеру Абрахаму и юстиции Джону Эшкрофту.

XS
SM
MD
LG