Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уникальный групповой побег из техасской тюрьмы


Владимир Абаринов, Вашингтон:

В Соединенных Штатах развернута широкомасштабная полицейская операция по обнаружению и поимке группы вооруженных бандитов, совершивших побег из техасской тюрьмы. Редкий по дерзости побег из тюрьмы города Кенеди был совершен 13 декабря. В составе группы семь человек - двое убийц, растлитель детей, серийный насильник, вор-взломщик и два человека, осужденных за вооруженный грабеж. Трое из них отбывали пожизненное заключение, еще трое - 50-летний срок и один был приговорен к 30 годам тюрьмы. Администрация тюрьмы и эксперты убеждены, что главарем шайки стал Джордж Ривас - грабитель-рецидивист, отличающийся изощренным умом и беспощадной жестокостью, но главное его качество - феноменальный дар убеждения, граничащий с гипнотическим воздействием на жертву. Преступники проникли в караульное помещение, связали охранников, переоделись в их униформу, забрали их оружие и скрылись, оставив преследователям записку из одной фразы: "Вы еще о нас услышите".

Обычно после группового побега заключенные рассеиваются, но в этом случае произошло обратное: преступники образовали вооруженную банду. Специалисты утверждают, что такого в криминальной истории Америки не было за последние 70 лет. Уголовники уже дважды исполнили свою угрозу. 15 и 24 декабря они ограбили магазины в городах Пёрленд и Ирвинг. Во втором случае был убит полицейский Обри Хоукинс - в него выстрелили 11 раз и раздавили тело машиной. В настоящее время у преступников есть все необходимое, чтобы продолжить разбой: не менее 40 стволов огнестрельного оружия, деньги, автомобили, которые они все время меняют, и полицейский сканер, при помощи которого они имеют возможность следить за ходом погони. У преследователей нет определенной версии о дальнейших замыслах преступной группы. От населения поступает противоречивая информация: очевидцы утверждают, что видели их в одно и то же время в совершенно разных местах. Проблема усугубляется тем, что полиция имеет в наличии лишь устаревшие фотографии преступников, зачастую 10-летней давности. По одним сведениям, они все еще находятся на территории Техаса, по другим - уже покинули не только штат, но и страну. Поэтому охота на грабителей развернута по всей территории Соединенных Штатов и в Мексике. К поискам подключилось Федеральное Бюро Расследований.

Вполне очевидно, что беглецы пойдут на все, чтобы не оказаться снова за решеткой, где они будут неизбежно приговорены к смертной казни за убийство полицейского. Как заявил представитель департамента уголовной полиции Техаса Ларри Тодд, преступники не пытались вступать в контакт со своими семьями или друзьями. Вместе с тем он убежден, что кто-то оказывает им помощь. Штат Техас еще никогда не сталкивался с таким побегом. За последние 10 лет из техасских тюрем бежало 143 заключенных. Все они, за исключением одного, были пойманы и водворены под стражу.

XS
SM
MD
LG