Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поиск баланса сил в Сенате США

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Вашингтон:

Вечером в пятницу Сенат США разработал схему процедур и распределения ресурсов, призванную уравнять положение и влияние республиканцев и демократов, которые имеют по 50 мест в верхней палате Конгресса. Решающим становится голос председателя Сената - вице-президента США. Согласно результатам голосования в Сенате, места в комитетах будут разделены поровну между республиканцами и демократами. Однако посты руководителей сенатских комитетов остаются все же за республиканцами. Демократы получили от них уступку в виде равной доли ресурсов - средств, персонала и прочего. Но лидеру демократов Тому Дэшлу не удалось пока добиться себе практически равных прав с лидером сенатского большинства, которым через две недели официально станет республиканец Трент Лотт.

При формальном выравнивании "весовых категорий" сенатских фракций основные привилегии законодательной инициативы остаются все же в руках республиканцев, обладающих лишь хрупким большинством. Для предотвращения тупиковых ситуаций, которых уже немало возникло во время предвыборной и поствыборной борьбы, лидер республиканцев Трент Лотт заявил, что протягивает демократам "руку дружбы, чтобы находить возможность решать серьезные вопросы в Сенате". Представителям обеих партий еще предстоит разработать в ходе непростых переговоров процедуры, которые позволят избегать безвыходных и неразрешимых ситуаций. Среди них, например, вынесение на рассмотрение всего Сената вопроса, по которому не удалось достичь согласия в комитете, включая утверждение кандидатур, назначаемых в новое правительство США. Подобная же процедура может потребоваться, если подкомитеты разделятся поровну.

Однако, уже первые соглашения, которых удалось добиться лидерам республиканцев и демократов - Лотту и Дэшлу - нашли поддержку у несколько обескураженных этим сенаторов от обеих партий. Ирония нынешней непростой ситуации состоит в том, что у республиканцев и демократов в сенате по 50 мест. Таким образом, незначительное большинство, недостаточное для проведения через палату законов, получает та партия, представитель которой председательствует в Сенате, то есть - вице-президент. Сейчас на этом посту демократ Альберт Гор, через две недели его место займет Ричард Чейни.

Если правительство Джорджа Буша хочет добиться конструктивного сотрудничества с законодателями, ему придется пойти на некоторые уступки демократам. Это связано с тем, что для принятия законов в Сенате за них должны голосовать не менее 60 членов палаты. К тому же демократы получают возможность весьма эффективно блокировать принятие законов, переходя к тактике бесконечного их обсуждения, известной как "филибастер". И хотя лидерам демократов и республиканцам уже удалось договориться по ряду вопросов раздела ресурсов и влияния в Сенате, дальнейшие переговоры на эту тему могут оказаться значительно более непростыми и затяжными. Следующим шагом, который будет определять климат доверия в среде законодателей, должно стать распределение комитетских должностей 11 сенаторов-новичков.

XS
SM
MD
LG