Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы при формировании нового правительства Джорджа Буша и подведение итогов работы правительства Билла Клинтона

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" ведет из Вашингтона Сергей Данилочкин:



Формирование нового правительства Джорджа Буша, продолжающееся в спешном порядке, столкнулось с рядом проблем. В ходе полагающихся в таком случае проверок кандидатов на высшие государственные должности относительно некоторых из них возникли серьезные проблемы. Пока они имеют моральный характер, однако, при более скрупулезном расследовании могут превратиться в крупные скандалы.

Работающие под давлением временных лимитов новоизбранный президент Джордж Буш и его ближайшие советники менее всего нуждаются сейчас в каких-либо проволочках, грозящих сорвать назначения на важные правительственные посты. До 20 января - дня вступления в должность президента США - остается чуть больше недели, и за этот период необходимо заполнить хотя бы самые важные вакансии в административной структуре.

Оппозиция новому правительству пытается воспрепятствовать назначению бывшего сенатора Джона Эшкрофта на должность генерального прокурора, губернатора штата Нью-Джерси Кристин Уитмен на пост главы ведомства по охране окружающей среды, бывшего генерального прокурора штата Колорадо Гейл Нортон на пост министра внутренних дел. Самый скандальный характер приняли на днях разбирательства вокруг кандидата на пост министра труда Линды Чавес. Потенциальные потрясения в этом случае были так велики, а последствия для создаваемого правительства настолько неприятны, что Чавес без долгих проволочек заявила Джорджу Бушу самоотвод. Как выяснилось в ходе расследований прошлого кандидата на пост министра труда, в начале 90-х годов в ее доме проживала нелегальная иммигрантка из Гватемалы Марта Меркадо, выполнявшая кое-какие работы по хозяйству. Меркадо, получившая к настоящему времени американское гражданство, призналась, что с 1991-го по 1993-й год она проживала в доме Чавес в пригороде Вашингтона, и за это время получила от хозяйки около полутора тысяч долларов. В благодарность за поддержку, по словам Меркадо, она гуляла с собакой, забирала из школы детей Чавес, делала покупки, занималась стиркой и мытьем посуды, и так далее. Кандидат на должность министра труда сообщила, что оказывала помощь оказавшейся в безвыходном положении женщине, не говорившей к тому же по-английски. Чавес утверждает, что возила ее на курсы языка и в группу психологической поддержки, помогала найти работу и обустроиться.

Эксперты указывают на две пикантных подробности, которые могли бы оказаться мощной миной замедленного действия, заложенной в фундамент формирующегося правительства Джорджа Буша. Проблема состоит в том, что начиная с 1986-го года укрывательство незаконных иммигрантов считается в США преступлением и карается тюремным заключением сроком до года. Другая деталь состоит в том, что если Меркадо была домработницей Чавес, то полученные ей полторы тысячи долларов никоим образом не соответствуют обязательному в те годы минимальному уровню зарплаты в 4 с четвертью доллара в час.

Вскрывшиеся подробности, чреватые разоблачениями о нарушении трудовых и налоговых законах Линдой Чавес, имели тем больший резонанс, что на должности министра труда она должна была заниматься этими самыми проблемами условий и оплаты труда. Слушания в Сенате относительно кандидатуры Чавес были назначены на 16 января. Председатель этого заседания сенатор Эдвард Кеннеди, по словам его помощников, назвал разоблачения "внушающими опасения" и "сгущающими тучи вокруг назначения" Линды Чавес.

В сложном положении оказался новоизбранный президент, обещавший отстаивать тех, кого он назначил на важные государственные посты. По словам Джорджа Буша, он ничего не знал о скандальном инциденте до воскресенья, когда о его решении уже давно было объявлено. Советники новоизбранного президента понимали опасность ситуации и искали возможные выходы из положения. Однако, во вторник Линда Чавес сама объявила о непростом решении:

Линда Чавес:

Думаю, что я стала бы хорошим министром труда. Полагаю, что Джордж Буш станет великолепным президентом США. Я приложила очень много усилий, чтобы он победил на минувших выборах, и желаю успеха его правительству. К сожалению, из-за того, как в последние несколько дней развивается эта история, к которой приложили руку многие журналисты, раздувшие некоторые ее аспекты и ничего не сказавшие об окружающих меня людях, я пришла к выводу, что становлюсь камнем преткновения, и поэтому я обратилась к президенту Бушу снять мою кандидатуру с поста министра труда. Я делаю это с большим сожалением, поскольку полагаю, что эта история посылает очень плохой сигнал всем тем добрым людям, которые бы хотели послужить своему правительству и работать на благо народа Соединенных Штатов.

Сергей Данилочкин:

Крупного скандала, к счастью для формирующегося правительства, удалось избежать. Что покажут расследования относительно других назначенцев на государственные посты - сказать трудно. Ведь у президента и его советников так мало времени на просчитанные и пересчитанные ходы...

Уходящая администрация США продолжает подводить итоги своей деятельности, в том числе и во внешней политике. Во вторник своими соображениями на тему американо-российских отношений поделился с журналистами посол Стивен Сестанович, специальный советник госсекретаря США по делам новых независимых государств. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Посол Сестанович дал детальную оценку состоянию и перспективам американо-российских отношений, не уклонившись и от обсуждения самых острых сюжетов. По его мнению, баланс этих отношений все-таки положительный. Естественно, более охотно посол говорил об успехах администрации Клинтона

Стивен Сестанович:

Я не хотел бы выделять какую-то одну сферу, в которой мы преуспели, поскольку бывает и так, что наиболее значимые достижения состоят в том, чтобы не дать проблеме разрастись, сделать ее более управляемой. Я бы упомянул здесь разногласия между странами НАТО и российским правительством относительно войны в Косово. Началось все с очень серьезных противоречий, а в конце процесса, когда враждебные действия завершились, мы увидели, что работаем вместе. Этот пример показывает, какие цели нам следует перед собой ставить при решении проблем, в которых наши интересы кажутся несовпадающими - находить пути сближения позиций. В более широком смысле имело место расширение сотрудничества в вопросах европейской безопасности - идет ли речь о планомерном, мирном и согласованном выводе войск из Центральной и Восточной Европы, особенно из стран Балтии, или имеются в виду переговоры по адаптации договора об обычных силах в Европе на саммите ОБСЕ в Стамбуле, или подписание Основополагающего акта Россия - НАТО, который открыл эпоху новых отношений между Североатлантическим союзом и Россией. Появилось много новых механизмов для решения вопросов европейской безопасности, которых не существовало в начале 90-х годов, и которые дают возможность укрепить доверие. Одной из крупнейших угроз безопасности Европы, с которой мы столкнулись в последнее десятилетие, были Балканы. Поэтому я считаю значительным успехом наше сотрудничество в балканских делах. На других направлениях успехов было меньше. Как вы знаете, одним из наших приоритетов в повестке дня была проблема распространения оружия массового уничтожения - распространения возможности создавать, размещать и запускать ракетные системы большой дальности. Полагаю, у нынешней администрации есть ощущение, что в этом вопросе мы не добились большого прогресса с Россией, не нашли общего языка, какой хотели бы найти.

Владимир Абаринов:

Стивен Сестанович уверен в том, что избрание Владимира Путина внесло и еще внесет коррективы во взаимоотношения России с внешним миром, однако, суть этих корректив, полагает он, пока не вполне ясна:

Стивен Сестанович:

Что касается перемен в отношениях между Соединенными Штатами и Россией за последний год, с приходом нового президента, то в двух словах этого не скажешь. Потребуется время, чтобы уяснить смысл изменений. Вспоминается ремарка, которую будто бы сделал Чжоу Эньлай по поводу Французской революции: "Слишком рано говорить о подлинном историческом значении этого события". Я вовсе не хочу сказать, что персональные изменения в российском руководстве - событие такой же значимости, но, разумеется, в стране столь важной, как Россия, любые перемены такого рода чрезвычайно важны. Президент Путин сказал в своем предновогоднем интервью, что для России важно преодолеть свои имперские амбиции и действовать на основе национальных интересов. Думаю, любая американская администрация приветствовала бы первую часть этого заявления и задалась бы вопросом, что означает вторая. Президент Путин сказал: "Мы будем определять и защищать наши интересы неуклонно и с позиций практицизма". Вполне очевидно, что у России есть возможность определить свои интересы таким образом, чтобы вступить в конфликт с соседями, другими государствами Европы и с Соединенными Штатами. Думаю, будет правильно сказать, что в течение последнего года все эти страны, и близкие к России, и далекие от нее, испытывали сильнейшее беспокойство, гадая, каковы будут эти новые российские национальные интересы и новые подходы в их отстаивании. Не думаю, что где бы то ни было уже устоялся взгляд на вопросы: как именно Россия определит свои интересы, и не создаст ли она при этом больше проблем, нежели решений?

Владимир Абаринов:

Так часто, как в 2000-м году, президенты США и России никогда прежде не встречались. Заметно возросла интенсивность контактов и на более низких уровнях. Однако, впечатляющих результатов не достигнуто. Тем не менее, посол Сестанович считает, что новой администрации пригодится опыт этого последнего года:

Стивен Сестанович:

Думаю, не стоит игнорировать, хотя этот факт и не привлек такого внимания, как саммиты, восстановление продвинутых отношений России и НАТО, которое произошло на встречах министров обороны и иностранных дел в Брюсселе в декабре. Я считаю это одним из достижений. Другое достижение - договоренности в области раннего предупреждения о пусках баллистических ракет. Мы вели и наращивали регулярный диалог по проблеме национальной противоракетной обороны - диалог, который представит интерес для приходящей администрации. Как вы знаете, президент Клинтон отложил решение по этому вопросу, но багаж, накопленный в ходе дискуссий, тоже важен. Регулярный диалог велся и по вопросу нераспространения, здесь есть и позитивные, и негативные элементы, и я думаю, что и то, и другое создает основу для дальнейших дискуссий между новой командой здесь - в США - и российским правительством.

Новости из США.

Сергей Данилочкин:

Четыре человека убиты в техасском городе Хьюстон в результате перестрелки в здании одной из оптовых фирм. По данным властей, вооруженный человек ворвался в помещение и застрелил семью его владельцев. Работники фирмы сообщили, что стрелявший был вовлечен в достаточно продолжительный конфликт с руководством фирмы. Власти сообщили, что после почти часового вооруженного противостояния с полицией нападавший был ранен и умер в больнице. Предполагается, что он застрелился.

Компания "Моррис коммюникейшэнз" объявила о прекращении - по финансовым причинам - издания дневной газеты "Этенз Бэннер-Гералд" в городе Этенз, штат Джорджия. С 1 мая эта газета с тиражом около 10 тысяч экземпляров объединяется с другим местным изданием - утренней газетой "Этенз дейли ньюс", тираж которой около 20 тысяч экземпляров. "Бэннер-Геральд" издается 168 лет, однако, в последнее время не выдерживает конкуренции с утренними газетами.

Бывшая официантка ресторана вьетнамской кухни в канзасском городе Додж-Сити согласилась прекратить распространять слухи о том, что в нем подавали мясо собак, кошек и змей. В обмен владелец ресторана согласился забрать свой иск из суда и не требовать 75 тысяч долларов в качестве возмещения убытков за потерю клиентов. Если официантка нарушит обещание, ей грозит тюремное заключение и крупный денежный штраф. Инспектор местного ведомства здравоохранения не нашел доказательств, подтверждавших обвинения бывшей официантки.

Впервые темпы роста почтовой рекламы превысили прирост деловой корреспонденции, сообщил глава почтовой службы США Уильям Хендерсон. По его данным, в сентябре-декабре минувшего года были обработаны 24 миллиарда 300 миллионов единиц почтовой рекламы, которую американцы именуют "почтовым мусором". За это же время было переслано около 23 миллиардов 800 миллионов деловых отправлений, включающих счета, и оплату по ним. Уильям Хендерсон полагает, что падение прироста деловой корреспонденции связано с замедлением темпов развития экономики, а также объединением ряда корпораций. Хендерсон заявил также, что американская почта обсуждает возможность объединения с конкурирующей курьерской службой "Федерал экспресс".

Мэр американской столицы - Вашингтона - Энтони Уильямс заявил о начале нового наступления городских властей на крыс. По его словам, соответствующие службы будут распределять не менее 75 тысяч мусорных баков новой конструкции, разыскивать массовые скопления грызунов, расставлять ловушки, чистить улицы, а также наказывать граждан и предприятия, нарушающих правила борьбы с крысами. Установлены новые штрафы: 75 долларов и выше для населения и более тысячи долларов - для фирм.

XS
SM
MD
LG