Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над бывшим губернатором Луизианы


Владимир Абаринов, Вашингтон:

В американском городе Батон-Руж - штат Луизиана, закончился судебный процесс по обвинению в рэкете над бывшим губернатором штата. Подсудимый имел репутацию одного из самых коррумпированных политиков страны, однако, до сих пор ему удавалось выходить сухим из воды. Демократ Эдвин Эдвардс избирался на пост губернатора Луизианы четыре раза. Он выходец из семьи "каджунов" - потомков французских колонистов, которых англичане после Семилетней войны, продолжавшейся на американском континенте девять лет, выслали из Канады в свои южные колонии. Убеленный сединами, постоянно цитирующий Священное писание трезвенник Эдвардс пользовался непререкаемым авторитетом в своем штате. Но у него есть и другое лицо - азартного игрока, любителя красивых женщин и неприличных анекдотов.

Проблемы с правосудием начались у Эдвардса еще в начале 70-х годов. В 1985-м году ему были впервые предъявлены обвинения в рэкете. Однако, жюри присяжных не смогло прийти к общему мнению, и суд назначил повторное разбирательство. Второе жюри оправдало Эдвардса. В общей сложности бывший губернатор был фигурантом двух десятков уголовных дел. На сей раз Фемида оказалась к нему более суровой, чем обычно. Эдвардс признан виновным в рэкете, вымогательстве, мошенничестве и преступном сговоре, и приговорен к 10 годам тюрьмы, и к штрафу в 250 тысяч долларов. Более мягко наказаны сын Эдвардса и еще трое соучастников.

Обвинение основано на телефонных разговорах, записанных ФБР - продолжительность записей составляет более полутора тысяч часов. При обыске у бывшего губернатора изъято более 400 тысяч долларов наличными. Потерпевший Эдди Де Бартоло заявил, что это его деньги, и что он вынужден был заплатить их за лицензию на право открыть казино. В ходе слежки на следователей обрушился такой поток информации, что было заведено еще два дела - о мошенничестве со страховками и о взятках. В своей заключительной речи федеральный прокурор Джим Леттен сказал, что своей репутацией коррумпированного штата Луизиана обязана в первую очередь своему бывшему губернатору.

Эдвин Эдвардс, которому 73 года, не теряет чувства юмора на скамье подсудимых. Узнав, что ему грозит наказание в виде 350 лет лишения свободы, он заявил, что не намерен отбывать весь срок. Он должен явиться в тюрьму 5 февраля, однако, его адвокаты уже подали апелляцию и настаивают, чтобы их клиент оставался на свободе до тех пор, пока апелляция не будет рассмотрена.

Было бы несправедливо изображать осужденного одной лишь черной краской. В послужном списке Эдвардса значатся такие заслуги, как новая конституция Луизианы, упрочившая гражданские права, новый налог на нефтедобытчиков и назначение нескольких афро-американцев на важные посты в правсительстве штата. Эдвина Эдвардса часто сравнивают с другим, довоенным губернатором Луизианы - Хью Лонгом, который выведен в романе Роберта Пенна Уоррена "Вся королевская рать" под именем Вилли Старка.

XS
SM
MD
LG