Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отказ НАТО снять с вооружения боеприпасы с обедненным ураном и формирование внешней политики Джорджа Буша

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Вашингтон:

Соединенные Штаты и Великобритания не согласились с призывом Италии, Германии и нескольких других союзников по НАТО снять с вооружения бронебойные боеприпасы, содержащие низкообогащенный уран. Эти различия во мнениях осложняют формирование политики новоизбранного президента Джорджа Буша в отношении Североатлантического Союза. Как известно, итальянское правительство выразило озабоченность тем, что применение этих боеприпасов в Косово в 1999 году могло вызвать онкологические и другие серьезные заболевания у находившихся там военнослужащих НАТО. США и Великобритания со ссылкой на экспертов, в том числе и из Всемирной Организации Здравоохранения, заявили о том, что не существует каких-либо медицинских доказательств связи между применением этих боеприпасов с возникновением определенных видов заболеваний.

Государственный Секретарь США Мадлен Олбрайт высказалась по этому поводу коротко и категорично: "Не существует никаких подтверждений такой зависимости", - сказала Олбрайт. По мнению военного руководства США и Великобритании, бронебойные снаряды с низкообогащенным ураном имеют большое значение для стратегии и тактики сил НАТО и должны оставаться в их арсеналах. Во время воздушных ударов НАТО в Косово в 1999 году с американских самолетов против югославской армии было применено около 31 тысячи единиц таких боеприпасов. "Это очень эффективное оружие, - считает советник Генерального Секретаря НАТО Марк Лэйти. - Медики считают, что оно не вызывает опасных последствий для здоровья военнослужащих, находящихся в зоне боев. Эти снаряды выделяют гораздо меньше радиации, чем уран, который может содержаться в почве на каком-нибудь огороде".

По мнению экспертов, серьезное поражение организма может наступить только при вдыхании или проглатывании значительного количества пыли, образующейся в момент взрыва боеприпасов с низкообогащенным ураном. Эксперты, изучавшие вопрос о последствиях применения этих снарядов в Косово, с которыми побеседовали корреспонденты Радио Свобода, подтвердили выводы специалистов ВОЗ о том, что заболеваемость лейкемией населения в Косово не возросла. Зарегистрированные случаи онкологических заболеваний среди военнослужащих НАТО, по данным американских экспертов, также не превышают среднестатистический уровень. Однако, эти выводы не останавливают озабоченности среди европейских руководителей. Случаи раковых заболеваний среди военнослужащих из Италии, Бельгии, Испании, Португалии и Нидерландов, в свое время дислоцированных на Балканах, оказались только верхушкой айсберга. Множество военнослужащих обратились к врачам с жалобами на такие симптомы как хроническая усталость и выпадение волос, похожих на симптомы так называемого "синдрома войны в Персидском заливе 1991-го года". Несогласие между политиками стран НАТО относительно этих и ряда других проблем вызывают тревогу у наблюдателей. По мнению экспертов по внешней политике, сейчас это лишь может усугубить возможные проблемы, связанные с формированием подходов к атлантическому сотрудничеству правительства Джорджа Буша. Среди таких потенциальных центров противоречий внутри НАТО - стремление новоизбранного президента создавать Национальную систему противоракетной обороны, с чем не согласны европейские союзники США, переоценка американской миротворческой роли на Балканах, опасения относительно создания объединенных европейских вооруженных сил и расхождения взглядов относительно приема в Союз НАТО новых членов.

XS
SM
MD
LG