Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Утверждение высокопоставленных чиновников новой администрации в Сенате и демографические изменения в США

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" ведет из Вашингтона Сергей Данилочкин:

В американском Сенате началась процедура утверждения высокопоставленных чиновников новой администрации. Сначала свои слушания проводит профильный комитет верхней палаты, который затем рекомендует или не рекомендует Сенату утвердить кандидатуру. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

После того, как назначенная на пост министра труда Линда Чавес поняла, что она вряд ли будет утверждена Сенатом и взяла самоотвод, другой назначенец Буша, Родерик Пейдж, успешно выдержал испытание. Главный школьный инспектор Хьюстона Пейдж назначен министром образования. Реформа общественных школ была одной из главных тем президентской кампании и предметом острой полемики кандидатов. Американским общественным школам не хватает средств, вследствие чего страдает качество образования. По плану Буша, родители должны иметь право выбора школы - с этой целью он предлагает ввести систему школьных ваучеров, посредством которых из плохой школы в хорошую переводятся не только сам ученик, но и деньги, выделенные из федерального бюджета на его обучение. На слушаниях в Сенате Родерик Пейдж подтвердил, что он поддерживает программу ваучеризации школьного образования, вместе с тем заявив, что она не будет его приоритетом, и пообещав работать в тесном контакте с законодателями. В итоге председатель профильного комитета - демократ Эдвард Кеннеди дал понять, что Пейдж будет утвержден, и что тем самым демократы посылают республиканцам сигнал о том, что обе партии могут работать вместе на ниве народного образования.

Куда более суровая участь уготована другим назначенцам Буша, и в первую очередь - Джону Эшкрофту, который дожидается своей очереди на утверждение в должности Генерального прокурора. Бывший сенатор от штата Миссури пользуется репутацией закоренелого консерватора, убежденного противника права на аборты, этнических квот при приеме на работу и учебу, природоохранных мер и ограничений на право владения огнестрельным оружием. Правозащитные группы сформировали специальную коалицию с целью не допустить утверждения Эшкрофта. Они заявили, что начинают "чрезвычайную и беспрецедентную" кампанию против него. Инициаторы кампании утверждают, что в истории США еще не было случая, чтобы такое количество либеральных организаций - а в коалиции их более 200 - объединялись на почве решительного неприятия одного из членов кабинета.

Республиканцы говорят, что не намерены уступать давлению тех, кого они называют экстремистами. Сторонников Эшкрофта особенно возмутил тот факт, что в распоряжении предводителей коалиции оказались материалы, собранные помощниками конкурента Эшкрофта на последних выборах. С Эшкрофтом случился небывалый в американской истории казус: он проиграл выборы покойнику. Его соперник - губернатор штата Миссури Мел Карнахан - погиб в авиакатастрофе за две недели до дня голосования. Демократы за неимением времени приняли решение не снимать его кандидатуру. Эшкрофт оказался в парадоксальном положении: по моральным соображениям он не мог вести полемику с усопшим губернатором, а вдова покойного согласилась в случае победы занять место в Сенате. Карнахан выиграл с преимуществом в два процента. После выборов остались коробки с видеозаписями, текстами речей и другими материалами, которые, по мнению правозащитников, рисуют неприглядный облик Эшкрофта. Таким образом, губернатор и с того света продолжает отравлять жизнь поверженному сопернику. Бывшие помощники Карнахана, предоставившие коллекцию оппонентам Эшкрофта, заявили, что вдова губернатора не имеет никакого отношения к коробкам.

Сергей Данилочкин:

Во вторник кандидат на должность министра труда в новом правительстве США Линда Чавес объявила об отводе своей кандидатуры. Она приняла это решение в связи с обнаружившимися в ходе проверки ее прошлого обстоятельствами, которые могут скомпрометировать не только ее саму, но и президента Джорджа Буша. Ранее Буш говорил о намерении защищать и отстаивать до последней возможности предлагаемых им на утверждение Сената кандидатов на высшие государственные должности. В случае с Линдой Чавес возник вопрос об укрывательстве незаконного иммигранта с целью его трудоустройства. Поскольку в обязанности министра труда входит борьба за защиту прав работающих и борьба с подрывом рынка труда за счет нелегальных иммигрантов, история с Линдой Чавес - даже если она преувеличена в средствах массовой информации - грозила приобрести почти скандальный характер. С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к директору Национального центра исследований передачи информации, профессору кафедры политических наук университета Джорджа Вашингтона Джеролу Манхайму.

Господин Манхайм, скажите, насколько типичен в подобной ситуации случай с Линдой Чавес? Не чревата ли эта история дополнительными сложностями при формировании состава и политики правительства новоизбранного президента Джорджа Буша, которому уже и так пришлось преодолеть слишком много стрессовых ситуаций?

Джерол Манхайм:

Все это довольно типично. Случай с Линдой Чавес полон иронии, поскольку она была вовлечена в похожую историю, связанную с тем же вопросом. Тогда дело было связано с кандидатом в правительство демократов, предложенным в свое время Биллом Клинтоном. Тот случай произошел с Зоей Бейрд. Тогда речь также шла о возможных нарушениях иммиграционного и трудового законодательства. Такого рода вещи происходят достаточно часто. Набор кадров - всегда непростое дело, поскольку в процессе проверки кандидатов на высшие государственные посты вскрывается столько подробностей из их прошлого. Поиск кандидатов на вакантные посты усложнился для всех наших последних президентов. Но не думаю, что сейчас это создаст непреодолимые преграды для республиканцев. И, как ни странно, эта история может оказаться полезной для правительства Джорджа Буша, поскольку она способна отвлечь пристальное внимание от другой, очень противоречивой кандидатуры - Джона Эшкрофта, которого предлагается назначить на должность Генерального прокурора.

Сергей Данилочкин:

Появились сообщения, что руководство Демократической партии, как бы в отместку за проигрыш Альберта Гора на выборах, готово опубликовать компрометирующие сведения про других кандидатов в правительство, чтобы сорвать их назначение. Не ожидаете ли вы повторения подобных скандальных ситуаций в ходе дальнейшего формирования администрации Джорджа Буша? О чем здесь идет речь - о моральных ценностях или политической борьбе?

Джерол Манхайм:

Не думаю, что назвал бы эту ситуацию скандалом, это скорее инцидент, неприятный случай. Думаю, что, скорее всего, в двух случаях - обсуждении кандидатов на должности Генерального прокурора и министра внутренних дел - нам еще предстоит наблюдать массу возникающих противоречий. Предложенные на эти посты кандидатуры имеют политических врагов. С точки зрения Демократической партии, это, по моему мнению, просто возможность свести политические счеты. С точки зрения тех, у кого есть возражения идеологического или иного принципиального характера, полагаю, что предстоящие дискуссии - очень важное дело. Мотивы нападок на Чавес были политическими. К проблеме иммиграции, в особенности - незаконной иммиграции, в Соединенных Штатах относятся весьма серьезно. Конечно, это не принципиальный, определяющий вопрос. Скорее, он ставит людей в затруднительное положение. И именно это и произошло в данном случае.

Сергей Данилочкин:

В ходе выборной борьбы и особенно после того, как Альберт Гор признал свое поражение, от руководства обеих партий много приходилось слышать о двупартийности, сотрудничестве республиканцев и демократов. Сейчас демократы, похоже, забыли об этом лозунге и перешли в наступление. Как вы считаете, возможна ли такого рода совместная деятельность?

Джерол Манхайм:

Думаю, что в Сенате, места в котором разделились поровну между двумя партиями, обе стороны прикладывают определенные усилия для совместной работы. Но я также полагаю, что президент Буш вступает в должность в таких обстоятельствах, которые создадут для него множество проблем. Группа газет проводит сейчас пересчет бюллетеней во Флориде. И полагаю весьма вероятным, что через некоторое время мы обнаружим, что президент Буш не только не набрал большинства голосов в целом по стране, но и проиграл бы в Коллегии выборщиков. Несмотря на то, что он останется на должности президента, доверие к нему будет подорвано. Итак, нам предстоит необычный период. Демократы все же будут сотрудничать с правительством, но - в течение небольшого времени. Не думаю, что такой благой порыв продлится долго.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

Бритни Спиарс возглавила ежегодный список Блэкуэлла, в который бывший модельер заносит самых, по его мнению плохо и безвкусно одетых знаменитостей. Наряд Спиарс Блэкуэлл прозвал "обносками Мадонны", которая также числится в этом анти-хит-параде - на 4-й позиции. На втором месте - Ангелина Джоли, за ней Бьёрк. На 5-м месте - Элизабет Хёрли, за ней Кристина Агильера, доктор Лора Шлезинджер, Кортни Лав, Мэрая Кэри. Завершает десятку антимодниц статс-секретарь Флориды Кэтрин Харрис.

В феврале вдоль границы северо-западных штатов Орегон и Вашингтон будет начато строительство ветряной электростанции. В этом комплексе должны быть 450 ветряков, дающих энергию для 70 тысяч домов в 13 штатах. Высота каждого из сооружений - около 72 метров, размер лопастей пропеллеров - 45 метров, мощность генераторов - от 100 до 200 мегаватт. Новая экологичная электростанция станет неплохим подспорьем для западных штатов США, испытывающих сейчас острую нехватку электричества.

Недавно выбранный в законодательный орган штата Нью-Гэмпшир республиканец Том Алькьере ушел в отставку - под давлением соратников по партии. Причиной скандала стали заявления законодателя о необходимости расправляться над полицейскими - в особых случаях. Законодательная деятельность Алькьере была связана с вопросами образования и обузданием пьянства и наркомании среди подростков. Как выяснилось, возмущенный сообщениями о жестокости полицейских, Алькьере опубликовал в Интернете призыв убивать "плохих копов".

Авиакомпания "Нортуэст" согласилась выплатить более 7 миллионов долларов в качестве компенсации 7 тысячам пассажиров, застрявших в декабре в аэропорту Детройта из-за снежной бури. Компания признала, что все эти люди были вынуждены часами просиживать в самолетах в тщетном ожидании вылета.

Сергей Данилочкин:

Демографы в США изучают опубликованные результаты переписи населения США за 2000-й год. Согласно этим результатам, все большее число американцев перебирается в западные и южные штаты. Подробнее об этом из Вашингтона рассказывает Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

Население США в прошлом году превысило 280 миллионов человек. Это на 13 процентов больше, чем 10 лет тому назад. Если раньше самыми быстрыми темпами в Америке росло население штатов, расположенных вдоль тихоокеанского и атлантического побережья, то в минувшее десятилетие ситуация изменилась и согласно проведенной в прошлом году переписи наибольший прирост населения наблюдался в штатах запада и южных районах страны. Речь, в первую очередь, идет о так называемом "Солнечном поясе", то есть, о штатах, расположенных вдоль побережья Мексиканского залива и границы с Мексикой - Флориде, Луизиане, Алабаме, Техасе, Аризоне и Нью-Мексико, а также о штатах, лежащих к северу от них - Джорджии, Неваде, Колорадо. Так, например, за минувшее десятилетие население Техаса выросло на 20 процентов, Джорджии на 26 процентов, Аризоны - на 40 процентов, а Невады - на целых 66 процентов.

Одновременно с этим рост населения в штатах Севера и Востока - таких, как Нью-Йорк, Коннектикут, Пенсильвания, Мичиган и Иллинойс - замедлился. Наименьший прирост населения за последние 10 лет наблюдался в штате Северная Дакота - он составил всего полпроцента.

Что же привлекает американцев к южным и западным районам? По мнению демографов, есть сразу несколько факторов, основными из которых являются хороший, теплый климат, быстро развивающаяся экономика и сравнительно низкие цены на жилье. В отличие от таких штатов, как Калифорния и Флорида, где рост населения, в основном, объясняются наплывом иммигрантов, в штатах Запада и Юга население растет за счет внутренней миграции. Так, например, 23 процента новых жителей Невады - это переселенцы из других Штатов, в то время как только три процента - иммигранты из-за границы.

Одним из факторов, приведших к росту населения ряда штатов "Солнечного пояса", демографы считают, что в эти районы переезжает все большее вышедших на пенсию американцев преклонного возраста.

Одновременно с общим ростом населения в США рекордной отметки достигло число иностранцев, живущих на территории США - теперь оно составляет почти 28 миллионов человек, то есть, 10 процентов от всего населения. Причем треть всех иммигрантов в Америке - почти 9 миллионов человек - живет в Калифорнии, а половина из них в районе Лос-Анджелес - 4 миллиона 700 тысяч человек. Подавляющее большинство этих иммигрантов - переселенцы из Мексики и других стран Латинской Америки, но в Калифорнии проживают представители почти всех национальностей и этнических групп мира. По официальным данным этого штата, в средних школах Лос-Анджелеса и его пригородов учатся дети, в семьях которых принято говорить не по-английски, а на родном языке родителей. А таких языков в районе Лос-Анджелеса 83. Для того, чтобы обслужить всех иностранцев, в судах Лос-Анджелеса работает почти 700 переводчиков, говорящих в общей сложности почти на 90 языках.

XS
SM
MD
LG