Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обезьяну скрестили с медузой


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Эксперимент в Орегонском университете, который привел в октябре к рождению макаки - самца Энди, звучит в описании специалистов цитатой из научной фантастики. Американские ученые взяли, как они уверяют, безвредный и ни за что почти не отвечающий ген медузы и ввели его в неоплодотворенную яйцеклетку самки макаки. Затем она была искусственно оплодотворена и возвращена в организм самки обезьяны -донора, которая родила тройню, но живым оказался лишь один Энди. Как говорят авторы эксперимента, Энди сейчас - совершенно здоровое, резвое и веселое существо, в котором вроде бы нет ничего от медузы, то есть, никаких наследственных признаков. Правда, у его умерших близнецов были слегка зеленоватые ногти, а шерсть отливала зеленью в ультрафиолетовой подсветке.

Генетическое моделирование млекопитающих - вещь сама по себе не новая. Много лет различные эксперименты проводятся, например, на генетически видоизмененных мышах. Но видоизменять родственное человеку млекопитающее ученые не решались. Зачем, собственно, потребовалось, что называется, скрещивать медузу и макаку? Вопрос профессору медицины Даниилу Голубеву:

Даниил Голубев:

Я бы не употреблял слово "скрещивание". Я бы сказал: "привнесение" в генотип обезьяны элементов генома чужеродного, генетически отдаленного существа - в данном случае - медузы. Почему медузы? Ее гены легко обнаруживаемы с помощью ультрафиолетового излучения, что позволяет считать их своеобразным генетическим маркером. Для чего это нужно: опыт, произведенный исследователями в Орегоне, позволяет надеяться на быстрое и эффективное получение моделей человеческих болезней на обезьянах. То есть, в обезьяну таким же путем, как ген медузы, будет введен ген болезни Альцгеймера, и тогда у этой обезьяны возникнет заболевание, аналогичное человеческой болезни... Или ген диабета, или ген рака грудной железы... И вот на этой обезьяньей модели можно создавать лекарства, прямо направленные на этот ген, которые и позволят эффективно лечить человеческие болезни.

Юрий Жигалкин:

Это был профессор медицины Даниил Голубев. Таковы взгляды лишь одного крыла научного лагеря. Другие, вспоминая зеленую шерсть и ногти мертворожденных близнецов Энди, задают вопрос: не слишком ли смело человечество вторгается в фундамент бытия, пытаясь манипулировать кирпичиками, из которых он выстроен?

XS
SM
MD
LG