Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еще две новые кандидатуры на высшие государственные посты в администрации Буша и автошоу в Детройте

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" ведет из Вашингтона Сергей Данилочкин:

В четверг новоизбранный президент США Джордж Буш объявил на пресс-конференции имена еще двух кандидатов на высокие государственные посты. На должность министра труда предложена кандидатура Элейн Чао, на должность торгового представителя Соединенных Штатов предлагается назначить Роберта Зеллика.

Новая кандидатура на пост министра труда была объявлена после того, как во вторник Линда Чавес объявила самоотвод. Причиной ее решения был назревающий скандал относительно возможных нарушений будущим министром трудового и иммиграционного законодательства, за соблюдением и укреплением которого она должна следить. Изначально Джордж Буш предполагал назначить Элейн Чао в министерство транспорта, заместителем главы которого она работала в годы правления отца новоизбранного президента. Кроме того, в 1991-м году она была директором Корпуса мира, а с 1992-го года по 1996-й возглавляла благотворительную организацию "Единый путь". После чего Чао сотрудничала в консервативной научно-исследовательской организации "Фонд наследия". Элейн Чао замужем за сенатором-республиканцем от штата Кентукки Митчем МакКоннеллом. Обозреватели отмечают, что это может в значительной мере облегчить процесс проверки и рассмотрения кандидатуры Чао в верхней палате Конгресса США.

Представляя нового кандидата на пост министра труда Джордж Буш сказал:

Джордж Буш:

Во время избирательной кампании я наметил некоторые приоритеты своей политики в отношении работающих американцев. Я говорил о крепкой, образованной и продуктивной рабочей силе, частью которой может быть каждый. Это значит, что необходимо дать профессиональную подготовку тем, кто остался за бортом в нашей экономической жизни. Это значит, что живущие на пособие по безработице должны получить трудовые навыки, которые позволят им реализовать возможности и найти работу. Это значит, что инвалидность не должна быть препятствием, чтобы работать. Таковы будут приоритеты министерства труда и нового его главы. Всем известны и почитаемы качества Элейн Чао: сильный талант руководителя, чувство сострадания и готовность помогать людям улучшить их жизнь. Элейн Чао глубоко верит в Великую американскую мечту, потому что она осуществила ее. Она приехала в Америку в возрасте 8 лет, не зная ни слова по-английски. Ее успех в жизни красноречиво свидетельствует, что напряженная работа и упорство дают плоды.

Сергей Данилочкин:

Сказал новоизбранный президент Джордж Буш, представляя кандидатуру Элейн Чао на должность министра труда. Новый американский лидер также опроверг опасения наблюдателей о снижении роли торгового представителя США, на должность которого им предложена кандидатура Роберта Зеллика. Торговый представитель - одна из ключевых фигур в американском правительстве, под руководством которого проводятся международные торгово-экономические переговоры. Джордж Буш заявил, что торговый представитель будет одним из ближайших его советников, имеющим ранг министра в связи с "важностью торговли в развитии мировой экономики". Ранее предполагалось, что курировать это направление будет министр торговли, на должность которого предложена кандидатура бывшего главы избирательного штаба республиканцев Дона Эванса.

Роберт Зеллик - сподвижник бывшего Государственного Секретаря США Джеймса Бейкера - имеет опыт работы в предыдущих правительствах республиканцев. В годы правления Рональда Рейгана Зеллик был главой аппарата Джеймса Бейкера, который был тогда министром финансов. Позднее, когда президентом был Джордж Буш-старший, Зеллик работал заместителем Госсекретаря по экономическим отношениям. Представляя кандидатуру Роберта Зеллика, новоизбранный президент Джордж Буш сказал:

Джордж Буш:

Успешная экономическая стратегия должна включать в себя уверенную, настойчивую торговую политику. Мы откроем новые рынки для продукции, выращенной и произведенной в Америке. Это будет одна из наших главнейших целей. Мы будем обеспечивать соблюдение торговых соглашений и справедливое отношение к американским фермерам, рабочим и предпринимателям. Боб и я признаем существование взаимосвязанной мировой экономики, в которой торговля означает не только процветание нашей страны, но и благополучие наших партнеров. Господин Зеллик, а в скором времени - посол Зеллик - будет полноправным членом нашей команды на торговых переговорах и полноправным членом моего правительства.

Сергей Данилочкин:

Сказал Джордж Буш, представляя кандидатуру на пост торгового представителя США. До вступления в должность новоизбранного президента США остается чуть больше недели, а процесс формирования его правительства - фактически в самом разгаре. В Сенате идет обсуждение кандидатов на должности министров обороны и образования - Дональда Рамсфелда и Рода Пейджа. В отличие от кандидатов на пост Генерального прокурора Джона Эшкрофта и на пост министра внутренних дел Гейл Нортон, шансы на их назначение весьма высоки.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

Американская армия сменила рекламный лозунг, которым пользовалась около 20 лет. Теперь вместо фразы: "Армия. Будь тем, кем можешь" потенциальных новобранцев от 18 до 24 лет привлекают в армейские ряды выражением: "Я сам и есть армия - вместе с миллионом 45 тысячами 690 солдатами, такими же, как я". По мнению армейского руководства, новые рекламные подходы более эффективно воздействуют на аудиторию. Ежегодно американская армия тратит 150 миллионов долларов на рекламные цели.

В Вашингтоне открыт памятник президенту США Франклину Рузвельту, на котором американский лидер запечатлен в инвалидном кресле собственной конструкции. Рузвельт заболел полиомиелитом в возрасте 39 лет, после чего не мог передвигаться без посторонней помощи. Он четырежды избирался президентом Соединенных Штатов. На церемонии открытия монумента присутствовали президент Билл Клинтон, потомки Франклина Рузвельта и множество инвалидов. Вокруг проекта памятника Рузвельту прошли бурные дебаты. Многие указывали на то, что президент Рузвельт не любил демонстрировать свою физическую немощь. Однако победило мнение, что ему удалось преодолеть ее силой духа.

Мощный шторм обрушился на Калифорнию. В четверг в некоторых районах выпало более 15 сантиметров осадков. Порывами ветра были сломаны десятки деревьев и столбов, порваны линии связи и электропередач. В порту Лос-Анджелеса с якорей сорвано судно, 200 посетителей острова Аль-Катрас, где находилась одна из самых известных тюрем, оказались отрезаны от внешнего мира на несколько часов. Без энергии остались более 60 тысяч домов, остановлена одна из атомных электростанций. Положение усугубляется острой нехваткой энергии в масштабах всего штата, что грозит веерными отключениями света в 2 миллионах домов.

Один из школьных оркестров отказался принять участие в празднествах в Вашингтоне по случаю инаугурации президента Буша. Оркестр из штата Мэн - неоднократный победитель национальных и региональных конкурсов - принял такое решение, поскольку ему было предложено развлекать публику перед началом парада. Руководитель коллектива Мишель Стембер заявила, что оркестру, основой программы которого является движение музыкантов, была предложена стационарная позиция.

Сергей Данилочкин:

В эти выходные дни в Детройте открывается один из главных автосалонов года - Североамериканское международное автошоу. Рассказывает Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

Это будет самое крупное шоу за всю восьмидесятилетнюю историю детройтского автосалона. В нем принимают участие более 40 крупнейших мировых автопроизводителей, которые представят около 700 автомашин. Ожидается, что шоу посетит 800 тысяч человек.

За неделю до официального открытия автосалона для широкой публики гигантское выставочное помещение было открыто для журналистов, и хотя им не показывали всех автомобилей, представленных в этом году, общая картина о том, что предлагает автопромышленность в новом сезоне, уже вырисовывается. Если у шоу и есть какая-то, так сказать, центральная тема, то это гибридные машины, соединяющие в себе элементы легкового автомобиля со ставшими в последние году сверхпопулярными внедорожниками. Среди таких машин - новая концепт-модель "Тойоты" - "Матрикс", "Хонда X", "Saturn Vue-2" "Ауди Штеппенвольф", новый "Кадиллак" - "Эскаладe" и внедорожник "Терракросс" компании "Дженерал Моторс". Тот факт, что автопроизводители сделали акцент на машинах такого типа, неудивителен. В прошлом году число проданных в США гибридных автомобилей выросло на 78 процентов по сравнению с 1999-м годом

Многие из демонстрирующихся в Детройте моделей являются концептуальными, и их серийный выпуск начнется через несколько лет. Что касается машин, которые появятся в продаже уже в этом году, то пока наибольший интерес у специалистов вызывает новый джип "Либерти" компании "Крайслер". Созданный с учетом пожеланий покупателей внедорожник заимствовал черты двух знаменитых бестселлеров - джипов "Вранглер" и "Гран Чероки", однако, он смонтирован на совершенно новом шасси с независимой передней подвеской. Машина, рассчитанная на эксплуатацию как в условиях бездорожья, так и в нормальных условиях, может быть оснащена тремя двигателями. Самый мощный из них - шестицилиндровый V-образный мотор объемом в 3,7 литра. Джип "Либерти" начнет продаваться в США в конце лета текущего года и предполагается, что его цена будет колебаться от 18 до 25 тысяч долларов, в зависимости от мощности двигателя.

Что касается дизайна, то наряду с футуристическими и напичканными всякими электронными чудесами концепт-моделями в этом году в Детройте демонстрируются машины, выполненные в стиле минувших десятилетий. Совершенно очевидно, что автопроизводители приняли во внимание урок, преподнесенный им в прошлом году фирмой "Даймлер-Крайслер", которая выпустила в продажу свой "PT Cruiser", похожий на машины 30-х годов. Совсем недавно "PT Cruiser" был признан лучшим автомобилем 2000-го года в США.

Гвоздем программы автошоу в этом году обещают стать две модели "Форда" - возрожденная любимица американских автомобилистов 50-х годов "Thunderbird" и концептуальная модель "Consul", созданная по образцу машины 1949-го года, от которой сходили с ума тинэйджеры послевоенных лет.

XS
SM
MD
LG